Горячие Новости

Облако тегов

Россию ждет 15 тощих лет при дешевой нефти – Минфин РФ

Россию ждет 15 тощих лет при дешевой нефти – Минфин РФ
Министерство финансов России просчитало варианты развития российской экономики на период до 2030 года. Издание «Ведомости» ознакомилось с ключевыми параметрами прогноза. Так, в консервативном варианте прогноза нефтяная цена до 2030-го остается на уровне 40 долларов в реальном выражении. Весь этот период экономика России будет расти только на 1–1,3 процента в год.
 
Для преодоления нынешнего 2-хлетнего падения Российской Федерации понадобится 4 года: Министерство финансов ожидает, что в текущем году экономика снизится еще на 0,8 процента, а в 2017-м возобновится рост и до 2020-го реальный размер ВВП РФ восстановится до уровня 2014-го года. В общей сложности за период с 2014 по 2030-й российская экономика увеличится всего лишь на 13 процентов. Для сравнения, на столько же она выросла за период с 2011 по 2013. А реальный уровень заработных плат вернется к планке 2014-го только в 2025-м - столько времени понадобиться на преодоление их тринадцатипроцентного падения за прошлый и нынешний год.
 
Это инерционный сценарий развития российской экономики без структурных реформ, отмечает представитель Министерства финансов. Он не главный. «Есть иные, которые, на наш взгляд, являются более правильными для РФ и которые сопряжены с проведением реформ», - отметил он. Вместе с тем федеральный чиновник уточняет, что это внутренние расчеты, а официального долгосрочного прогноза на сегодняшний день нет.
 
Согласно инерционному прогнозу, за 2014–2030 гг. среднегодовой рост российской экономики в среднем составит 0,8 процента. Если считать с 2017-го (когда экономика, как прогнозируется, прекратит снижение) – 1,2 процента. Цена «черного золота» в номинальном выражении перешагнет отметку в 50 долларов только в 2028-м. Нефтедобыча перестанет расти уже в нынешнем году и будет сокращаться, а экспорт нефти - стагнировать. Импорт будет показывать рост на 3–4 процента в год, а экспорт - чуть медленнее. Номинального уровня 2014-го (498 миллиардов долларов) в ближайшие четырнадцать лет он так и не достигнет. Зато своей цели достигнет российский Центробанк: инфляция в 2017-м замедлится до 4 процентов и продолжит уменьшаться - до 2,6 процента в 2030-м.
 
За разработку социальных и экономических прогнозов отвечает Министерство экономразвития. Принятым в 2014-м законом о стратегическом планировании предполагается разработка долгосрочного прогноза. В конце 2015-го правительством России было принято постановление о разработке такого прогноза каждые 6 лет (на следующие восемнадцать) и отведено Минэкономразвития 6 месяцев на составление соответствующих нормативных актов.
 
Схожая норма появилась в 2014-м в Бюджетном кодексе: каждые 6 лет Министерство финансов должно составлять бюджетный прогноз на предстоящие двенадцать лет. Однако в связи с кризисом Минфину уже в прошлом году пришлось верстать бюджет на один года, а не на три, как раньше. Согласно закону о стратегическом планировании Министерству экономразвития необходимо составить долгосрочный прогноз осенью 2017-го, заявил представитель министерства. В настоящее время планируется только скорректировать к апрелю прогноз на 2016–2018-ые.
 
Прежний прогноз развития российской экономики до 2030-го был утвержден в 2013-м. Его стрессовым вариантом предполагалось краткосрочное снижение нефтяной цены до 80 долларов в 2015–2016 году. В базовом варианте «черное золото» продолжало ежегодно расти в цене (124 доллара за баррель в среднем за 2013–2030), а рост экономики РФ замедлялся до среднегодовых 2,5 процента в 2013–2030-х при темпах роста мировой экономики в 3–3,5 процента. Данный вариант предполагал серьезную модернизацию ТЭКа без проведения реформ в иных секторах. В целевом варианте, который предполагал рост инвестиций и активные реформы, темпы экономического роста поднимались до 5–7 процентов.
 
Уже в следующем после утверждения прогноза году, он потерял актуальность в связи с резкими изменениями на нефтерынке, следствием чего стал обвал нефтяных цен более чем в три раза за 2 года, а также из-за изменений во внешней политике России, следствием которых стали финсанкции против российских банков и компаний и ответный запрет российских властей импорта продовольствия из целого ряда государств. 

Нужны структурные изменения. 

Из расчетов Экономической экспертной группы следует, что потери экономики РФ от падения нефтяных котировок и ограничительных мер эквивалентны потере 8,4 процентного пункта экономического роста в период с 2014 по 2017 год, или в среднем 2,1 процентных пункта за год. Текущий прогноз Министерства экономразвития с ценой «черного золота» в 50–52 доллара в нынешнем и следующем годах и возобновлением экономического роста в 2016-м (официально пока не пересмотрен) предполагает, что в период с 2014 по 2018-й средний темп роста экономики составит 0,3 процента.
 
Если ничего не предпринимать, в частности и с бюджетной структурой, то сценарий долгосрочной стагнации имеет все шансы реализоваться, полагает федеральный чиновник. Однако самым вероятным является все-таки иной, целевой сценарий Министерства финансов, надеется он, который даст экономике возможность выйти на рост в 2–3 процента. Это возможно в частности за счет более дорогого «черного золота» (в пределах 50 долларов за баррель) на весь период. Однако ключевое условие заключается в структурных изменениях в экономике, полагает собеседник «Ведомостей».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран

Филатов Борис Альбертович
11 марта
11 марта