Сложная экономическая ситуация заставляет россиян пересматривать собственные предпочтения в употреблении спиртных напитков. Продукция иностранного производства теперь пользуется у российских граждан меньшей популярностью. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия».
Компания Nielsen провела исследование, в котором описывается состояние алкогольного рынка в России на протяжении прошлого года. Оказалось, что выпито населением страны на 5,3 процента меньше крепких алкогольных напитков по сравнению с данными 2014 года. Особенно сильным является снижение показателей потребления российскими гражданами алкогольных напитков, произведенных за рубежом.
В частности, отмечается вполне логичное снижение спроса на джин и текилу, падение объема продажи по этим видам спиртного составляет около 20,3 процента. Из всего ассортимента иностранной алкогольной продукции, представленной на российских прилавках, практически неизменными остались только показатели продажи рома. На протяжении января-ноября 2015 года рома россиянами приобретено на 0,3 процента больше, чем в аналогичный период 2014 года.
Статистические данные дают возможность понять, что снизить показатели потребления алкогольной продукции среднестатистических россиян заставляет совсем не забота о собственном здоровье. Главной причиной является подорожание крепких алкогольных напитков. На 5,3 процента снизился объем продаж в натуральных показателях, при этом денег гражданами потрачено только на 1,5 процента меньше.
Незначительный прирост продаж рома специалисты исследовательской компании объясняют рядом проведенных рекламных кампаний. В отношении всех остальных напитков с содержанием спирта на уровне 40 процентов фиксируется снижение количества проданных литров. К примеру, водки в прошлом году россияне купили на 4,9 процента меньше, чем в 2014 году. Объемы продажи бренди сократились на 6,2 процента, продажи коньяка упали на 7,8 процента, спрос на джин и текилу просел на 20,3 процента.
Вместе с тем аналитики констатируют, что отечественные «горячительные напитки» россияне по-прежнему разбирают довольно охотно. Печальный негативный тренд по сравнению с показателями 2014 года демонстрируют иностранные категории алкоголя. По большинству напитков эксперты фиксируют снижение продаж на уровень от 10 до 20 процентов. Главной причиной этой тенденции аналитики называют подорожание, вызванное в первую очередь экономической нестабильностью и резкими колебаниями курса валюты.
Папа, ты будешь меньше пить? Нет, сынок, ты будешь меньше есть.
Также аналитики обращают внимание на то, что самым большим вкладом в снижение спада показателей реализации алкогольной продукции внесла водка. Если в 2014 году зафиксировано снижение уровня потребления на 16 процентов, то по итогам 2013 года показатели продаж снизились только на 6 процентов.
Аналитик алкогольной группы «Nielsen Россия» Сергей Новгородов констатирует, что в 2015 году также зафиксировано некоторое снижение темпа падения уровня продаж в реализации коньяка и бренди, произведенных в России. В натуральных показателях объем продаж товаров в этой категории сократился на 5 процентов по сравнению с падением на 8 процентов в 2014 году. Привезенные из-за границы алкогольные напитки теряют популярность, что вызвано в первую очередь трудностями экономического плана.
В числе важных факторов, которые замедлили падение объема продаж водки, указывают аналитики на ценовую политику. В 2014 году минимальная розничная цена на водку составляла 220 рублей за поллитровую бутылку. С 1 февраля прошлого года минимальная отпускная цена в розничной сети снизилась до показателя 185 рублей за бутылку. Очевидно, что снижение цены в некоторой степени сдержало падение уровня продаж.
В исследовании сказано, что поэтапное повышение минимальной стоимость водки на протяжении нескольких предыдущих лет влекло за собой сокращение продаж на легальном рынке, что сопровождалось также активизацией деятельности «теневиков». Соответственно, понижение минимальной розничной цены привело к обратному эффекту. После снижения цены часть продаж вернулась в легальную плоскость.
В декабре прошлого года тенденции на рынке продажи алкогольной продукции прокомментировали медики. Татьяна Клименко, директор Федерального медицинского центра психиатрии и наркологии российского Минздрава, заявила, что россияне стали меньше пить алкогольные напитки. Если в 2014 году на душу населения приходилось около 13,5 литра выпитого спирта, то в 2015 году этот показатель снизился до отметки 11,5 литра.
По утверждению Клименко, снижение профильные специалисты начали фиксировать со времени, когда алкоголь перестали продавать в розничных сетях в ночное время. Это решение руководства страны нарколог называет верным, поскольку результат демонстрирует эффективность ограничительных мер. По ее словам, на улицах теперь практически не видно людей в состоянии алкогольного опьянения.
Вадим Дробиз, генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, обращает внимание на обратную сторону обнаруженной наркологами тенденции. Он констатирует, что по причине подорожания легального алкоголя, которое сопровождается снижением уровня доходов населения, граждане переходят на контрафакт. При этом фиксируется снижение уровня продаж легального алкоголя в магазинах, но не падает активность потребление россиянами данного вида продукции.