«Власти Российской Федерации приняли дерзкий документ, который называется антикризисным планом, в нем, впрочем, отсутствует четкий ответ относительно приоритетов и стратегий развития государственной экономики», - отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». В своей статье для «Коммерсанта» Дмитрий Белоусов, руководящий направлением «Макроэкономика» в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, поделился своим мнением о том, какие вызовы ожидают рядовых россиян уже в самое ближайшее время.
Новый период бедности.
В России сейчас отмечается весьма тревожная динамика – снижение спроса на продовольственные товары происходит гораздо быстрее в сравнении с промышленными товарами. С теоретической точки зрения расклад сил должен быть другим – с наступлением кризиса сперва происходит снижение инвестиций и производства, а уже потом снижается размер заработных плат и количество рабочих мест. Несмотря на то что люди принимают решение воздержаться от покупки техники, в их рационе почти не происходит каких-либо изменений. В бурные девяностые в России можно было наблюдать своего рода ирландский феномен – несмотря на снижение доходов, произошел рост потребления продовольственных товаров.
На сегодняшний день такой «эффект» является кое-чем новым в течение последних десяти-пятнадцати лет. Его можно пояснить двумя причинами. Дело может быть в том, что в Российской Федерации произошло укрепление неформальной экономики, в которой никто не принимает во внимание, к примеру, два ведра картошки, ставшие «уплатой» за чистку сарая. Кроме того, можно говорить о ситуации, при которой нарастает новая бедность.
По данным проведенных опросов ВЦИОМ, можно прийти к выводу, что более правдивым является второй вариант. Бытует версия, что сейчас актуальным является только отказ от осуществления покупки излишних товаров, хотя это вряд ли соответствует действительности. Перегруженные тележки в супермаркетах могут в значительной мере быть обоснованными тем, что в соседних со столицей России регионах граждане осуществляют закупки в небольших оптовых сетях. Итоги таких социологических опросов подтверждают, что к двум нижним группам населения можно отнести тех, кто не имеет денег даже на еду, и тех, кто может позволит себе купить необходимые продовольственные товары. Количество же представителей обеих групп сейчас существенно выросло.
Вполне очевидно, что основой новой бедности в РФ являются пенсионеры, бюджетники, жители сельской местности – то есть те, кто в более удачные годы был оттеснен от порога бедности. Но влияние инфляции и самой длительности кризиса (отрицательная динамика в экономике страны начала наблюдаться с лета 2013 года) не заставило себя ждать.
Дмитрий Белоусов отмечает, что с 2008 по 2009 годы россияне ощутили на себе всего лишь вершину айсберга кризиса, но никак не реальное его влияние. Вместе с тем уже на то время состоялось заложение мины замедленного действия после резкого роста размеров дохода работников бюджетной сферы и пенсионеров. Результатом этого процесса стал рост размера заработных плат для работников коммерческого сектора. Многие помнят, как работники шахт на Кузбассе выступали с требованием роста размера заработных плат, так как их жены, которые работают в школах, стали получать такой же размер заработных плат, как и они. В этой идее не было ничего странного: ВВП и стоимость нефти продолжали расти (вряд ли кто-то мог допустить снижение стоимости нефти ниже 80 долларов), однако Российская Федерация все еще отставала от западных стран.
Хотя ранее существовала возможность создания стимула для компаний, которые занимаются эффективностью, из-за шока от заработных плат в государственном секторе частники были вынуждены сделать так, как и государственный сектор. И хорошо, что на тот момент хватало средств для модернизации производства. До середины 2013 года, когда был дан старт нынешнему кризису, размер средней заработной платы по курсу было равен 900 американским долларам - от «Газпрома» до родильного дома. Примерно такая же ситуация наблюдается и в восточноевропейских странах.
Причиной таких процессов стало снижение способности товаров, произведенных в России, выстоять в конкуренции – рост импорта ускорился. Иностранные инвесторы остались этим недовольны, так как у них была полная готовность к строительству в РФ заводов и завозу технологий. Но для этого нужно было снизить курс рубля или размер заработных плат. Национальная валюта России взяла курс на медленное снижение два года назад, и после этого начали дешеветь нефть и «голубое топливо». Далее страны Запада заявили о введении санкций и трудностях с внешним финансированием, в связи с чем снижение обернулось падением. Совершенно не зря наблюдаемый сейчас кризис нередко называют «кризисом-продолжением».
Напомним, что курс российского рубля начал снижаться не летом 2013 года, а в декабре следующего. Причиной такой ситуации стали два удара – введенные США и Евросоюзом санкции и стоимость нефти. Как результат, произошла резкая девальвация рубля. Введение плавающего курса рубля экономисты считают одной из самых серьезных ошибок власти.