Немало российских граждан предпочтут остаться на рабочем месте даже в том случае, если их заработная плата будет существенно сокращена. Такие выводы делает издание «Независимая газета» по результатам проведенного ею опроса.
С таким выводом согласны специалисты, работающие Народнохозяйственной академии, действующей при российском президенте. По их мнению, снижение уровня оплаты труда обеспечивает сдерживание роста безработицы. Согласно их данным, еженедельно количество людей, ищущих работу и зарегистрировавшихся в профильной службе, увеличивается на 2 процента. Намного существеннее увеличиваются показатели так называемой скрытой безработицы – когда люди отправляются в отпуск за свой счет или предприятия работают по сокращенному графику.
Согласно данным ученых, невзирая на несущественный рост размера окладов в России, из-за серьезного уровня инфляции в реальности за прошлый год заработки населения упали более чем на девять процентных пунктов.
По словам Виктора Ляшко, сотрудника РАНХиГС, современные цифры гораздо хуже тех, которые были зафиксированы во времена последнего финансового глобального кризиса в период с 2008 по 2009 год. Тогда ВВП Российской Федерации снизился на 7,8 процента, но при этом реальные заработки населения упали только до 3,5 процента. Он в этой связи отмечает, что на протяжении двух последних лет рост номинальной оплаты труда по стране существенно замедлился, и сейчас она фактически заморожена. В результате же реального падения размера окладов из-за повышения розничных цен многие наниматели могут себе позволить сохранить полный штат работников, прибегая к сокращениям только в самых крайних случаях.
Как полагает издание, работодатели еще имеют возможность существенно сократить затраты на оплату труда. Согласно проведенному опросу, многие жители России останутся на работе даже в том случае, если их жалование будет урезано в три раза. В первую очередь готовность остаться, невзирая на малые зарплаты, высказывают те россияне, у которых имеются непогашенные долги, либо граждане, чей возраст приближается к пенсионному. При этом издание признает, что этот опрос не является точным отображением ситуации на российском рынке занятости, однако в целом картина представлена верно.
Однако определенные группы российского населения имеют возможность без особого труда найти себе новое место работы, и они, как правило, покидают рабочее место даже в том случае, если сокращение заработков является незначительным. Согласно словам Екатерины Стародубцевой, представителя Hurma Recruitment, в системе общественного питания обслуживающий персонал обычно получает не много, таким образом, даже при сокращении доходов на треть люди немедленно увольняются.
При этом в населенных пунктах, где большая часть обитателей работает на одном градообразующем предприятии, люди будут до последнего стараться удержаться на рабочем месте. Примерно то же фиксируется в среде персонала крупных промышленных объектов. При увольнении им будет очень трудно найти вакансию в своем городе, скорее всего, придется перебираться в другой населенный пункт. Готовы смириться с минимальными заработками сельские жители и те граждане, которые проживают в некрупных городках. О этом, в частности, рассказала представительница руководства «2К» Тамара Касьянова. Несколько другая картина отмечается в городах-миллионниках. В том случае, если здесь работодатель предпримет попытку сократить уровень зарплат, то персонал немедленно начнет искать себе новые места.
Российские власти ничего не делают для того, чтобы обеспечить занятость населения.
Служащий «Алор брокер» Кирилл Яковенко указывает, что в своих ведущих подразделениях предприятия готовы снизить размер окладов и до 60 процентов, компенсировав это премиальными, размер которых зависит от эффективности того или иного сотрудника. Во вспомогательных службах на определенное время могут быть уменьшены зарплаты на 20-60 процентных пунктов. Практикуется подписание договоров на несколько ближайших месяцев, отмечает он. Однако, по его словам, в основном так делают в больших городах. В провинции население согласно мириться с задержками зарплат по нескольку месяцев. Выбора у них практически не остается.
Как бы там ни было, но рост безработицы в Российской Федерации продолжается. В настоящее время службами занятости было зарегистрировано 1,029 миллиона человек. Только за первую неделю текущего месяца это число выросло на 1,3 процентных пункта. Такие данные приводятся Министерством труда. Всего по стране более полумиллиона человек вынуждены пребывать в отпуске без содержания или работать по сокращенному графику. В то же время в России имеется 1,1 миллиона свободных рабочих мест, о чем работодатели уведомили службу занятости.
Согласно статистике, собранной российским Министерством труда, увеличение числа безработных было зафиксировано в 77 территориальных образованиях. Из них в 61 количество людей, лишенных работы, превысило 1 процентный пункт. Больше всего незанятых трудоспособных граждан проживает на острове Сахалин, в Магаданском, Омском, Липецком и Астраханском регионах.