Горячие Новости

Облако тегов

Численность студентов в России неуклонно сокращается

Численность студентов в России неуклонно сокращается

Сегодня в Российской Федерации учатся на бюджетные деньги студентов меньше, чем во времена Советского Союза. Об этом 16 февраля напоминает в «Независимой газете» Татьяна Клячко, работающая директором в Центре экономики с непрерывным образованием Российской академии государственной службы и народного хозяйства при президенте России.

Доктор экономических наук Клячко подготовила и большой материал для издания «Демоскоп Weekly».

Как Татьяна замечает в нем, призыв поступать в профессиональные средние учреждения, а не в ВУЗы лишь потому, что хотят этого работодатели, неверен в корне. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что большинство выпускников ВУЗов трудятся по своим специальностям.

Теперь же сами цифры и факты. В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века в советских университетах обучалось от 25% до 30% лиц возрастной соответствующей когорты, а в данное время во многих государствах уже от 70% до 90%.

Хотя, разумеется, вполне характерны определенные колебания в границах этих сухих цифр в направлении и увеличения, и понижения за относительно короткий период.

Для примера, в Греции – до более 90 процентов в 2013 году с 64 процентов десять лет тому назад, в 2006 году, или в Дании – до 80% с 67% за это же время. А в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии доля граждан, приобретающих высшее образование, сократилась несколько – до 59% с 64%. Однако к достижению цифр менее пятидесяти процентов в развитых державах не стремятся пока. Доля тех, кто обучается в университетах, возрастает и в статистических показателях развивающихся стран. Например, она в Бразилии выросла за такой же период до 39% с 21%, в Индии – до 15% с 12%, в Китайской Народной Республике – до 26% с 16%.

Суммарно количество студентов лишь Индии и Китая составляет свыше пятидесяти миллионов человек. Намного это больше студенческих контингентов всех государств Европы, в том числе и зарубежных студентов. И уменьшить число студентов искусственным путем, похоже, не стремятся особенно.

Так по каким причинам в России сокращается ВУЗовская сеть? По мнению Татьяны Клячко, самой глубокой причиной данного явления есть очень резкое падение численности российского студенчества. И данная тенденция сохранится. Если в прошлом году училось пять миллионов студентов, то через пять лет, к 2021 году, количество их уменьшится до 4,1 миллиона студентов. Сжимается сеть, и происходит выпадение того или иного слабого звена, которое раньше было востребовано, но сегодня уже нет. Однако как раз здесь и находится подводный некий камень. На сегодняшний день данные специальности спросом не пользуются, но если в Российской Федерации обозначится начало экономического подъема, может на них спрос и появиться. Отсюда вытекает то, что требуется сохранение тех специальностей, которые в большой мере могут поспособствовать подъему народного хозяйства в будущем. Тот критерий, которым руководствуются в ходе отбора кандидатов сейчас на вылет, не эффективен всегда.

Сжатие зоны с бесплатным образованием рождает поневоле вопрос, не станет ли в недалеком будущем и вовсе образование платным. Согласно экспертному заключению госпожи Клячко, в нынешнее время на планете проявляют себя две фундаментальные модели получения высшего образования – платная полностью и бесплатная полностью. Иное дело, что первую оплачивают различные агенты: фонды, семьи, работодатели и так далее, и тому подобное. И полностью даже платная система обучения все равно сопровождается финансовым участием государства. Исключения при первой образовательной модели, конечно же, делаются для студентов из малообеспеченных семей при хорошей их успеваемости. Другими странами мира практикуются полностью бесплатная образовательная модель своим граждан и платная – иностранным студентам (в последние годы и этими государствами вводится для своего студенчества так называемый регистрационный взнос – приблизительно одна тысяча евро ежегодно – считается, что заставит это молодежь с большей ответственностью относиться к собственному образованию). Однако, поскольку зарубежные студенты существенно выше платят, то университеты именно гоняются за ними.

Клячко замечает, что российскую «странную модель» требуется более пристально изучать. При ней сохраняется значительная нагрузка как на государство, так и на семьи. Хотя теперь, не мытьем так катаньем, вводят разные взносы. И будут они только возрастать, поскольку в России два миллиона студентов обучаются бесплатно, а за плату – три миллиона лиц. Поэтому избавиться быстро от «странной модели», хоть и при большом желании, россиянам никак не удастся.

Татьяна подчеркивает, что на качество российского высшего образования влияет то обстоятельство, что с начала текущего века очень значительная часть студентов в Российской Федерации заочно учится. На сегодняшний день 54% студенчества учится очно-заочно, заочно и в экстернате. Обучается очно 46% студентов. Таким образом, большинство студенчества урывками учится и, как говорится, время от времени. Тут ли до качества?

Однако миф, что образование в советские времена было лучшим, чем теперь, тоже, со слов Татьяна Клячко, следует подвергать ревизии и сомнению. Потому что просится один лишь вопрос: по какой причине при якобы высшем качественном образовании в СССР была слабая в целом тогда экономика, как неоспоримо считается в настоящее время?!

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс фунта
Курс фунта: графики
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Европейский Союз
Европейский Союз
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Google Sites
Google Sites