Милитаристская риторика из телеэкрана воспринимается россиянами несколько по-иному. Общество, судя по всему, устало даже от войны по телевизору. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Журналист Сергей Шелин в тексте своей публикации делится результатами наблюдения за изменением настроений в российском обществе. Нынешняя ситуация показывает, что сирийская кампания может пойти на новый виток осложнения, в пользу чего свидетельствуют осторожные попытки тестирования реакции электората на развитие событий по такому сценарию. Военные эксперты на экране демонстрируют браваду и готовность за несколько часов уничтожить всю Турцию.
В принципе, на телеэкранах россияне привыкли видеть подобную картинку. Удивительной является реакция на происходящее со стороны самих граждан. Народный отклик на такие сигналы значительно слабее. Как и предполагали эксперты ранее, наращивание пропагандистских усилий в конечном итоге привело к потере потребителями медиапродукта восприимчивости.
В 2014 году российские граждане с большим интересом наблюдали за сериалом о кровопролитии на Донбассе. Лихо закрученный пропагандистами сюжет находил отклик в сердцах зрителей. Более того, именно этот сериал представлял собой некое подобие параллельной действительности, в которой россияне обитали виртуально. В феврале прошлого года участники социологического опроса продемонстрировали заинтересованность российской общественности происходящим в восточном регионе Украины.
Около 48 процентов респондентов, принявших участие в опросе ФОМ, главным событием последней недели назвали войну на Донбассе, еще около 20 процентов указали на переговоры в Минске. Осенью прошлого года российское телевидение запустило новый проект – боевой сериал о событиях в Сирии. Проведенный вскоре опрос показал, что для 43 процентов опрошенных главным событием прошлой неделе является война в Сирии, происходящим в Украине интересовались на то время 11 процентов респондентов.
В начале уходящей зимы стало известно об обнаружении еще одного врага России, что отразилось в итогах социологических исследований. Оказалось, что сирийской операцией интересуется уже 28 процентов граждан, Украина отошла на задний план с минимальной заинтересованностью 7 процентов населения. Вместо этого 18 процентов участников исследования сообщили о заинтересованности российско-турецким конфликтом.
Февральский опрос продемонстрировал принципиально иную картину. Война в Сирии теперь является интересной для 16 процентов участников опросов, по 6 процентов респондентов по-прежнему волнуются происходящим в Украине и Турции. На первое место в списке волнующих вопросов вышли домашние проблемы и скандалы. Непривычно высокая доля респондентов (45 процентов) и вовсе назвать существенное событие прошедшей недели затруднилась.
С приближением к реальной войне снижается заинтересованность российского электората.
События в ближневосточном регионе можно охарактеризовать, как приближение конфликта к «очень горячей фазе». То есть, на этапе, когда настоящая война идет по восходящей волне, заинтересованность телезрителей сериалом неожиданно снижается. Вдруг телезрители вспомнили, что в их реальной жизни причин для волнения и интересных моментов не меньше, чем в виртуальном сериале о далекой Сирии и братском Асаде. Назвать бытовые проблемы событием недели участники опроса не могут, но обеспокоенность ими растет. Телезрители вынуждены искать возможности экономии, дополнительного заработка, способы выживания.
Изменения в поведении и интересах медианных россиян в последнее время очевидны не только социологам. Меняется восприятие гражданами воинственности на телевизионном экране. Пока еще эта воинственность не вызывает у россиян желания осуждать ее напрямую. Однако интерес к театру боевых действий из первого места заинтересованности ненавязчиво подвинул быт.
Результаты исследования, проведенного специалистами из Левада-центра, снижения уровня одобрения россиянами авиационных ударов силовиков в Сирии не демонстрируют. По сравнению с осенью прошлого года процент остался неизменным, поддерживают бомбежки 59 процентов опрошенных, осуждают 27 процентов респондентов. На фоне неизменного соотношения противников и сторонников в оценке боевых действий наблюдается снижение количества людей, которые за происходящим в ближневосточном регионе внимательно следят.
Если за телевизионными сюжетами, посвященными боевым действиям в Сирии, в конце прошлого года следили 25 процентов участников опроса, то сейчас количество этих людей снизилось до 18 процентов. Остальные граждане (в числе которых также сторонники авиационных ударов) информируют, что за операцией в Сирии пристально не следят, но знают об этих событиях немного.
Резюмируя представленные данные, Шелин констатирует, что ему трудно представить ход мыслей кремлевских стратегов в этой ситуации, однако статистические данные показывают довольно однозначную картину. Судя по всему, теперешний момент не подходит для того, чтобы призывать рядовых россиян к жертвам материальным или физическим для спасения Башара Асада и разгрома недавно обреченного турецкого врага. Журналист полагает, что открытых протестов от россиян ждать нет смысла, но поддержка власти после принятия этих решений явно не улучшится.