Горячие Новости

Облако тегов

Спутник ГЛОНАСС вышел из строя

Спутник ГЛОНАСС вышел из строя

Накануне в средства массовой информации просочилась новость о том, что один из российских спутников ГЛОНАСС пока по не совсем понятным причинам вышел из строя. Представленные данные также подтверждают достоверные источники из ракетно-космической отрасли. Судя по предварительным предположениям, соответствующий аппарат пострадал из-за механического воздействия. Повреждения оказались достаточно серьезными, ведь они не позволили спутнику в дальнейшем выполнять поставленные задачи.

Уже в ближайший четверг уполномоченная комиссия «Роскосмоса» должна будет принять официальное решение о выводе отключенного спутника из системы. Вполне вероятно, что уже в марте на его место будет переведен другой высококачественный аппарат. Данная новость является поводом напомнить о том, что ГЛОНАСС представляет собой российскую глобальную навигационную спутниковую систему. В настоящий момент в ее группировку входит сразу 28 спутников, но только 22 из них постоянно используются по своему целевому назначению. Еще три спутника временно были выведены для планового технического обслуживания, а один аппарат в скором времени будет выведен и начнет выполнять свои задачи. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что изначально российские власти предполагали, что система ГЛОНАСС должна быть окончательно передана Министерству обороны РФ. Тем не менее этот процесс до сих пор так и не был совершен. Основная проблема в данном случае заключается в том, что российское оборонное ведомство постоянно было не на все сто процентов удовлетворено качеством системы. Ее разработчикам из-за этого постоянно приходилось совершенствовать свои аппараты, а также налаживать высококачественную связь между ними и Землей.
 
Если говорить более конкретно, что в Минобороны были неудовлетворены подходом специалистов к изготовлению конкретных запчастей. Плюс ко всему абсолютно неправильным выглядело решение касательно доукомплектования аппаратурой наземных объектов. В начале декабря 2015 года стало известно о том, что система ГЛОНАСС уже была передана Министерству обороны для проведения финальных испытаний. Соответствующую новость озвучил нынешний директор «Российских космических систем» Андрей Тюлин. 

Производители ГЛОНАСС неудовлетворены низким спросом.

754338741156251.jpg
На сегодняшний день практически все существующие российские спутники были предусмотрительно собраны всего на одном далеко не самом большом государственном предприятии под названием «Информационно-спутниковые системы». Его генеральный директор Николай Тестоедов накануне пообщался с журналистами на наиболее актуальные темы, касающиеся его отрасли. Для начала он отметил, что в России в настоящий момент наблюдается ощутимое перепроизводство спутников, но не стоит по этому поводу слишком серьезно переживать, ведь эта тенденция актуальна для всего цивилизованного мира.
 
Проблемы российских компаний и вышеуказанного предприятия в частности усугубляются из-за действия довольно жестких западных санкций. В случае с ОАО «Информационно-спутниковые системы» это отражается на электронно-компонентной базе зарубежного производства. Российские производители нуждаются в использовании радиационно стойких компонентов, ведь именно они способны без особых проблем работать в условиях открытого космоса. Из-за особого подбора технологий, материалов и специальных испытаний такие элементы стоят даже в сотни раз дороже. При этом всем абсолютно не обязательно, чтобы они были похожи на привычную индустриальную продукцию.
 
Российские компании вынуждены искать способы для того, чтобы без нанесения слишком серьезного ущерба своей деятельности существовать в условиях западных санкций. Николай Тестоедов утверждает, что на сегодняшний день уполномоченными специалистами были проработаны многие пути ухода от запретов и ограничений импорта. Далеко не всем они понятны только потому, что люди не улавливают существенной разницу между двумя понятиями - импортозамещение и импортонезависимость. Импортозамещение представляет собой производство российских элементов вместо зарубежных аналогов, приобретать которые больше нет возможности. В то же время импортонезависимость предпочитает полный переход на российское производство или на закупку тех иностранных компонентов, которые не запрещены на официальном уровне.
 
Российские проблемы в основных отраслях всегда были именно системными. То же самое касается и производства спутников. Дело в том, что представители агрессивного государства в настоящий момент серьезно зависят далеко не только от конкретных устройств, но еще и от специализированной математики, которая была в них заложена производителями. Дело в том, что даже приобретенный софт уже содержит себе целый набор элементов, к которым новый владелец не имеет никакого отношения даже в том случае, если он сам является квалифицированным конструктором. Для того чтобы впоследствии самостоятельно повторить этот софт, специалисту необходимо досконально знать все нюансы его первоначального производства. Именно эта необходимость как раз в подавляющем большинстве случае является самой основной и наименее решаемой.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Япония
Япония
Евгений Кузин
Евгений Кузин
1 июля
1 июля
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич