Горячие Новости

Облако тегов

Медведев зашел со своего iPad на заблокированный RuTracker

Медведев зашел со своего iPad на заблокированный RuTracker
Дмитрий Медведев, российский премьер-министр, возмутился, когда сумел зайти на заблокированный торрент-трекер RuTracker. Это случилось в ходе заседания правительственного совета по кинематографии во ВГИКе. Глава правительства зашел на RuTracker после того, как гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст заявил, что технологии по борьбе с пиратством не действуют. Копии фильмов, которые были удалены с одного ресурса, через какое-то время появляются на иных. Помимо этого, Эрнст подчеркнул, что также не исполняются решения судов.
 
Премьер-министр захотел зайти на сайт со своего iPad. Он не увидел никаких ограничений, а на первой же странице увидел нелегальную копию фильма «Выживший», пишет издание «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. «Ну и как Роскомнадзор это блокирует?» - задал вопрос премьер министру связи Николаю Никифорову. Тот сразу же парировал, что со своего смартфона не может зайти на сайт, сославшись на «особенности связи» у премьер-министра. Никифоров, как отмечает издание, пообещал разобраться в этом вопросе.
med700.jpg
Напомним, решение о блокировке трекера начало действовать с 22 января. Оно было принято Мосгорсудом по иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн». Поводом для обращения правообладателей оказались роман Виктора Пелевина «Смотритель» и музыкальные произведения российского рэпера Гуфа — «Хобби», «Вход», «Сегодня-завтра», «Спокоен», «На пол», «Распорядок дня», «Наш почерк», «Баллада», «Бессонница», «Мои демоны».
 
Помимо этого, правообладатели добиваются блокировки работы домена rutracker.org. «Незаконная деятельность продолжается. В связи с этим мы переходим к очередному этапу - разделегированию домена. Мы не исключаем уголовного преследования владельцев ресурса», - сказал Леонид Агронов, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет Warner Music, Universal Music, Sony Music).

В Роскомнадзоре объяснили обнаруженную премьером неблокировку RuTracker.

Как уже отмечалось, глава российского правительства сумел зайти на заблокированный сайт RuTracker, который в настоящее время проходит процедуру ликвидации. «Оператор связи «Юмос Центр», предоставляющий интернет ВГИК, а также еще десяти корпоративным клиентам, с начала текущего года пребывает в стадии ликвидации. Согласно предварительным данным, фирмой подано заявление относительно прекращения действия лицензии», - сообщил сегодня пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Согласно его словам, до окончания ликвидационной процедуры компания получает информацию от Роскомнадзора на удаление сайтов из реестра, но тем не менее блокировка такого рода сайтов фактически не проводится. Помимо этого, Ампелонский отметил, что компания не оказывала услуги физическим лицам.
 
«ВГИКу, естественно, следует разорвать с компанией договор, поскольку ее бизнес находится на грани исчезновения», - отметил Ампелонский. Также он подчеркнул, что мониторинг выполнения требований о постоянном блокировании пиратских сайтов указывает на то, что 97 процентов операторов осуществляют блокировку такого рода ресурсов в полном объеме.
 
Вместе с тем он уточнил, что существуют легальные средства шифрования, компрессии и анонимизации интернет-трафика, позволяющие пользоваться заблокированными ресурсами. «Для достижения стопроцентной эффективности нужно развивать действующее законодательство, в частности нормы, которые регламентируют исключение заблокированных ресурсов из выдачи поисковых сервисов, и фильтрацию трафика в случае использования криптографических и компрессионных решений», - сказал Ампелонский.

Более половины российских граждан против блокировки сайтов.

Более 50 процентов россиян считают, что Роскомнадзору не стоит блокировать сайты, предоставляющие бесплатный доступ к музыке, книгам, фильмам. К такого рода выводам пришли аналитики фонда «Общественное мнение» после того, как проанализировали данные опроса. В частности, против блокировки выступил 51 процент опрошенных, тогда как поддержали эту инициативу 22 процента респондентов. 27 процентов - затруднились ответить. Помимо этого, две трети респондентов (61 процент) признались, что пользовались онлайн-хранилищами или торрент-трекерами. Не пользовались такими сайтами 32 процента россиян.
 
Согласно закону, авторы вправе получать денежное вознаграждение за прослушивание, просмотр или чтение их произведений в соцсетях. Между тем 52 процента российских граждан полагает, что пользователи не должны платить за использование контента. Среди аргументов: «Достаточно платы за Интернет» (14 процентов), «В Интернете все должно быть бесплатным» (9 процентов), «Авторы сами выкладывают собственные произведения в Интернет» (5 процентов).
 
Платить за прослушивание, просмотр или чтение произведений в Интернете готовы 22 процента граждан России, объяснив это тем, что «каждый труд должен оплачиваться» (9 процентов) и что «надо соблюдать авторские права» (5 процентов).
 
При этом опрошенные не заметили каких-то существенных изменений с нарушением авторских прав в последнее время. Некоторые говорят, что теперь их стало больше (тринадцать процентов), некоторые - что меньше (тоже тринадцать процентов).
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

юань
Юань гривна
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Лиепая
Лиепая
LinkedIn
LinkedIn
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
TraderGlobal
TraderGlobal