По мнению независимого журналиста и писателя, России для мирного перехода от авторитарной системы к демократии нужна моментальная федерализация. Более детально мнение Кашина относительно того, как в РФ может состояться мирный переход от нынешнего авторитаризма к демократии, изучали журналисты раздела "Новости Росси" издания Биржевой лидер".
Олег Кашин в своей постоянной колонке на интернет-портале Deutsche Welle утверждает, что правящий в России режим Владимира Путина назвать уникальным довольно сложно, поскольку разные страны в разное время переживали и более тяжелые и длительные режимы, чем современная Российская Федерация. При этом в обществе практически везде находилась сила, сопоставимая с государством, которая брала на себя всю ответственность за процесс дальнейшего развития страны.
В некоторых странах в роли такой силы выступала церковь, в некоторых – армия, в ряде стран причиной смены режима становились забастовки рабочего класса, а в некоторых власть менялась по итогам очередных выборов. Каждый из вариантов, будь то Филиппины после Маркоса, Польша времен "Солидарности" или Португалия после Салазара, совсем не сложно примерить на современную России, обнаружив при этом достаточное количество общих черт.
У российской диктатуры есть одна важная черта, отличающая ее от диктатур в других странах – Кашин.
Но при этом всякий раз оказывается, что у российской диктатуры, при всех ее сходствах с иностранными, есть одна, весьма важная черта, сводящая в итоге на нет любую из исторических параллелей. В Российской Федерации отсутствует та самая сила, которая в разное время спасла другие страны, страны, у которых тоже были "свои Путины". В РФ оппозицию (в правильном, а не в фиктивном значении это слово в России обязательно используется с добавлением эпитета "несистемная") надежно заперли в пределах политической резервации, и она, существуя, фактически, вне политики, лишена преимуществ "несистемности", придававших силу революционерам из других стран – подполье, постоянная готовность к борьбе, в том числе и к вооруженной, и так далее.
Малочисленные мандаты, на которые сегодня в России претендует "несистемная оппозиция" на каждых из доступных для нее выборов, не стоят ровным счетом ничего. Ведь в данном случае еще и следует учитывать, что в РФ не было еще ни одной не контролируемой Кремлем избирательной кампании, поэтому оппозиционеры, как правило, не могут достигнуть даже своих самых неамбициозных целей – один мандат в одном региональном заксобрании.
Об армии и о церкви здесь даже говорить как-то неловко, поскольку оба этих института уже давно и надежно были встроены в государственную вертикаль, и они не имеют никаких собственных интересов (за исключением материальных) в принципе. Армия и церковь в сегодняшней России – это даже не столько институты, сколько подразделения корпоративного государства, а возглавляющие их Шойгу и патриарх Кирилл не являются лидерами: на самом деле, это такие же подчиненные Путина, как и любой российский чиновник. В РФ также нет и рабочего класса, который мог бы сотрясти стены Кремля стуком касок по мостовой. Наиболее массовым сословием в стране являются бюджетники – если к ним добавить силовиков, сотрудников государственных компаний и чиновников – то это будет большая часть трудоспособного населения РФ. Их собственное благополучие, а во многих случаях, и выживание, напрямую зависят от того, насколько они лояльны к власти, поэтому никаких забастовок от них ждать не стоит.
Источник политической альтернативы для РФ следует искать внутри правящего класса.
По мнению Кашина, в сложившейся ситуации совершенно очевидно, что источник политической альтернативы в России следует искать внутри правящего класса, как бы это парадоксально не звучало. Сегодня это уже чувствуют и некоторые из представителей оппозиции – в частности, в своих выступлениях экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский постоянно "шлет сигналы" умеренной номенклатуре, а депутат Госдумы Дмитрий Гудков недавно выступил с программной статьей, в которой указал на необходимость опираться на неодиозную часть парламента. Но федеральные чиновники, к которым в Российской Федерации в силу ее специфики, относятся также и народные депутаты, напрямую зависят персонально от президента страны, и поэтому они вряд ли решаться на то, чтобы сказать "нет" Путину.
Россия считается федерацией только лишь формально, тогда как на самом деле столь централизованное государство нужно еще поискать. Все регионы страны весьма основательно подчинены центральной власти, хотя и не так, как госкорпорации или министерства. Кремлю за последние несколько лет удалось уничтожить класс губернаторов-тяжеловесов, оставшихся с 90-х, и в настоящее время под данное определение подпадает только лишь Аман Тулеев.
В случае малейших перемен в Москве многие из губернаторов слетят со своих кресел, поскольку многие из них держаться там только лишь благодаря личным связям с Кремлем. Региональные заксобрания окажутся при этом в более выигрышном положении, поскольку укомплектованы они местными деятелями, представляющими интересы своих регионов. Наиболее правильным выходом из любого политического кризиса в стране будет мгновенная федерализация, поскольку в случае исчезновения давления, оказываемого центром, регионы получат реальную власть – пускай это не столь романтично, как революция, но зато здесь гораздо больше шансов, что в итоге все обойдется мирно.