Горячие Новости

Облако тегов

Россияне всегда хотели вернуться в плановую экономику

Россияне всегда хотели вернуться в плановую экономику

Согласно данным очередного социологического опроса, проведенного «Левадой-центром», более половины (52 процента) россиян хотели бы, чтобы экономика государства базировалась на плановой схеме развития. Они полагают, что власти не только должны взять на себя планирование, но и распределение национального продукта. В то же время всего 26 процентов жителей Российской Федерации придерживаются мнения, что рыночная модель экономики, предполагающая право частной собственности на средства производства, имеет больший потенциал развития, пишет ресурс «Росбалт».

Как отмечается, исследование проходило в период с 22-го по 25 января в 137 городах и селах 48 регионов России. В его ходе было опрошено 1,6 тысячи граждан старше 18 лет. Данные опубликованы на официальном веб-ресурсе социологической организации.

Тем не менее не все так однозначно, отмечается в материале. Либерально настроенной общественности еще рано отчаиваться. Все дело в том, что никакого существенного изменения ситуации за прошедшие полтора десятка лет не случилось. Примерно столько же жителей Российской Федерации придерживались идеи восстановления системы планового ведения экономической деятельности и на рубеже веков. Как отмечается, именно в тот период Владимир Путин стал главой Российского государства.

На протяжении всей новейшей истории России, всего один раз был зафиксирован рост числа приверженцев рыночных ценностей перед «плановиками» – это случилось в 92-м году прошлого века. Тогда, как известно, рыночные реформы только начали воплощаться в реальность. В том году народ РФ был настроен позитивно, невзирая на сильнейшую инфляцию и обесценивание валюты, спровоцированную реформами кабинета Гайдара. Согласно тогдашним данным, 48 процентов населения соглашались с тем, что рынок более эффективная модель, в то время как 29 полагало, что следует оставить плановую систему.

Однако всего год спустя, число приверженцев либеральных ценностей в значительно мере сократилось и достигло 35 процентов. «Плановиков» же наоборот стало больше и поддержка обеих систем оказалась на одинаковом уровне. Тенденция усугубилась в следующие годы и на протяжении всех лет, до настоящего времени, большинство оставалось за сторонниками плановой экономики.

Наибольшее число граждан, полагающих, что рыночная модель губительно сказывается на развитии экономики, было отмечено в 2009 году, после глобального экономического кризиса. В том году 58 процентов опрошенных выступало за восстановления государственного планирования советского образца. Поклонников же либеральных ценностей осталось только 28 процентов.

Большинство россиян за советскую власть?

Такие показатели, как отмечается, обусловлены тем, что респондентам не предоставили на выбор других вариантов. Им приходилось выбирать из двух вышеназванных. В противном случае разброс мнений был бы больше. В качестве примера приводится вопрос, относительно системы государственного устройства. Тут предполагается выбор из четырех различных вариантов. Среди них есть демократическое устройство, советское и то, которое сейчас сформировалось в РФ. Кроме того, граждане получают возможность не отвечать на вопрос, если ни одна из вышеназванных систем им не нравиться.

Из-за этого различие во мнениях относительно государственного устройства проявляется гораздо больше. В то же время большая часть россиян придерживается мнения, что самым удачным вариантом была советская модель, существовавшая до 90-го года прошлого века. Такого мнения придерживаются более 37 процентов респондентов. При этом отмечается – в том случае если скомпилировать всех, кто ответил, что его устраивает ныне действующая модель, западная форма правления и избравших графу «иные формы политического устройства», то получится что таковых набирается 44 процента. То есть большинство не является приверженцами советской политсистемы. Как сообщается, за западный формат выступает 13 процентов, за ныне действующий – 23.

Издание подчеркивает, что по сути современная государственная система устройства РФ в целом идентична французской. В этой стране также у главы государства весьма обширные полномочия. Он имеет даже право внеочередного прекращения полномочий законодательного органа. Все же определенные различия имеются. Во Франции главой страны становится лидер политсилы, которая выиграла выборы в парламент. Впрочем, в России законодательное большинство представлено в правительстве его председателем. Из этого следует вывод, что речь идет не об отличиях политических систем, а о практическом применении теории.

Как утверждают в российском статистическом ведомстве, в 2013 году в экономической жизни России активно участвовало более 59 миллионов человек. При этом почти 53 миллиона работали по найму. Работодателей и владельцев средств производства было не более 5-ти миллионов. При этом большая их часть — это средние и мелкие бизнесмены. Последние наиболее остро испытывают на себе коррупционное давление со стороны государственной системы. Из-за этого они в первую очередь думают не о развитии бизнеса, а о том, чтобы просто удержаться на плаву.

Люди, вынужденные продавать свой труд, не могут похвастаться должным уровнем защиты своих прав. В условиях существующей безработицы они вынуждены держаться за имеющуюся работу, так как в противном случае они смогут найти новую с большим трудом. Также имеются пенсионеры, чьи доходы весьма скромны и не позволяют нормально существовать. Все эти категории несомненно понимают, что политическое устройство необходимо менять.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 февраля
27 февраля
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев

Игровые платформы и устройства

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
История алмазов
История алмазов
28 июня
28 июня