Несмотря на то, что в российской экономике разразился серьезный кризис, рейтинг президента страны Владимира Путина продолжает оставаться высоким. Более детально о том, почему кризис в национальной экономике никак не отражается на уровне популярности главы государства, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Московский комсомолец" напоминает: в течение последних двух лет в жизни россиян произошли драматические изменения. В начале 2014 года курс нацвалюты в 35 рублей за доллар, небольшой, зато стабильный рост экономики, и поступательный процесс сокращения количества живущих за чертой бедности людей казались вполне обыденными вещами, тогда как в начале 2016 года все это уже кажется недостижимой мечтой. При этом на фоне того, как все прочие "показатели государственного здоровья" стремительно падают вниз, один, весьма важный индикатор, не просто не падает – он штурмует новые вершины. Согласно данным, которыми располагает "Левада-Центр", уровень общественного доверия к Владимиру Путину вырос, начиная с января 2014 года, на 17 процентов, и в настоящее время поддержка президента населением страны составляет 82 процента.
Может быть, в этом случае все дело в том, что современные российские социологи, по примеру статистиков Советского Союза, подают широкой публике вовсе не реальную картину, а ту, которую считает нужной высокое начальство? Но данное объяснение не подходит, поскольку пропутинскими (с оговорками) можно назвать два из трех ведущих социологических центра РФ – "Общественное мнение" и ВЦИОМ. "Левада-Центр", третий представитель "большой тройки", управляется людьми, резко отрицательно настроенными по отношению к нынешнему хозяину Кремля. Тем не менее, показатели общественной поддержки главы государства у всех трех контор примерно одинаковые.
Может, дело тогда в другом – в условиях существующей в стране жесткой вертикали власти рядовые обыватели попросту бояться рассказывать незнакомому дяде, звонящему им по телефону, правду о том, как они относятся к президенту страны? Но и данное объяснение не проходит. По словам Валерия Федорова, гендиректора ВЦИОМ, социологи, естественно, не уверены в откровенности респондентов, рассказывающих о своем позитивном отношении к Владимиру Путину, поэтому опрашиваемых "тестируют" с помощью разного рода хитрых способов, выясняя отвлеченными, не относящимися, на первый взгляд, к делу вопросами, говорят ли люди правду.
В итоге получается, что рост рейтинга президента РФ на фоне кризиса, поразившего национальную экономику, вовсе не является выдумкой кремлевских пропагандистов, и это реальность, а не миф. Но непонятна порода этой самой реальности, непонятно, в течение какого отрезка времени Путин может оставаться уверенным в наличии столь мощной "подушки безопасности".
Эффект Крыма.
Согласно опросу, проведенному социологами "Левада-Центра", в январе 2014 года рейтинг общественного одобрения деятельности Путина находился в состоянии "великолепной стагнации". С одной стороны, показатель в 66 процентов является более чем достаточным для того, чтобы эффективно руководить государством, равно как и для того, чтобы сохранить за собой доминирование в политической сфере. С другой стороны, этот же самый показатель в январе 2008 года добирался до отметки 86 процентов, после чего рейтинг Путина медленно снижался в течение четырех лет, стабилизировавшись в 2012 году.
Население просто уже привыкло к Путину, и перестало ожидать от него каких-то прорывных свершений. Для того чтобы развернуть рейтинг в сторону роста, одних лишь привычных политтехнологических методов было недостаточно, и требовался шаг, выглядящий в глазах простых россиян Поступком. Такой шаг был сделан в 2014 году – речь идет об аннексии Крымского полуострова, сразу же поднявшей рейтинг Путина к заоблачным высотам.
Нынешний экономический кризис не первый и не последний, переживаемый Путиным в качестве лидера страны.
Нынешний экономический кризис не первый, который Владимир Путин переживает в качестве лидера страны (формального или неформального), вполне возможно, что и не последний. При этом нынешний хозяин Кремля не боится кризисов, в отличие от целого ряда других политиков. Это, впрочем, вовсе не означает, что нынешняя система власти в Российской Федерации без потерь сумеет пережить нынешние неурядицы в экономике – рейтинг главы государства действительно возвышается, словно огромная скала посреди бушующего моря, тогда как остальные элементы вертикали российской власти уже отчетливо ощущают ураган.
Победа "Единой России" на предстоящих выборах вовсе не приведет к тому, что все проблемы в стране автоматически исчезнут – наоборот, Путину придется брать на себя принятие непростых решений, принимая их в условиях отсутствия готовых рецептов или полного отсутствия других, безболезненных вариантов. Валерий Федоров отметил, что даже если рейтинг главы государства снизится на треть, опустившись примерно до 60 процентов, то данный уровень общественной поддержки президента все равно следует считать высоким. При этом вовсе не следует думать, что глава государства должен принимать решения, не заботясь о собственном рейтинге.