Горячие Новости

Облако тегов

На что живет Русская православная церковь

На что живет Русская православная церковь

Основой благосостояния православной церкви является не только немалая государственная помощь или щедрые меценаты, или прихожане в приходах. Как оказалось, Русская православная церковь располагает своим бизнесом. Впрочем, до сегодняшнего дня в секрете держится информация на предмет того, как тратятся эти заработанные средства. Об этом пишут эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на информационное агентство РБК, которое, в свою очередь, попыталось выяснить, что является основой экономики РПЦ.

Пирог из множества слоев.

Социолог Николай Митрохин, написавший книгу «Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы», отметил, что с точки зрения экономики РПЦ – это на самом деле гигантская корпорация, в которой под одним названием объединены несколько десятков тысяч агентов, которые действуют или полностью самостоятельно, или частично. Роль таких агентов приходится играть каждому монастырю, приходу, священнику.

В действительности, в сравнении со многими организациями общественного направления, регистрация каждого прихода проходит так, как будто речь идет об отдельно взятом юридическом лице и религиозном НКО. Примечательно, что церковь не платит никаких налогов за прибыль, поступающую от проведенных обрядов и церемоний. Кроме того, государство не облагает налогами и доходы, полученные от проданной литературы религиозного содержания или от пожертвований. В конце каждого года организации религиозного характера должны предоставить декларацию. По информации источников РБК в Федеральной налоговой службе, в 2014 году сумма не облагаемых налогами на прибыль доходов была равна 5,6 миллиарда рублей.

На сегодняшний день отмечается снижение суммы пожертвований, которые поступают от спонсоров, а общая сумма отчислений из каждой епархии может составить третью часть или вовсе половину от общего бюджета церкви, рассказал Всеволод Чаплин, который до декабря прошлого года возглавлял отдел по взаимоотношениям церкви и общества.

Церковное имущество.

Среднестатистический житель Москвы убежден, что количество православных церквей растет весьма интенсивно. И в этом есть своя доля правды. Буквально с 2009 года во всех регионах страны было построено или восстановлено не менее пяти тысяч храмов. Соответствующая информация была предоставлена в первых числах февраля во время Архиерейского собора патриархом Кириллом.

Если верить информации, содержавшейся в документах, передача объектов со стороны Росимущества в собственность Русской православной церкви может быть проведена двумя путями – в качестве собственности или согласно договору, предусматривающему безвозмездное использование.

Информация РБК свидетельствует о том, что на протяжение последних четырех лет в собственность православной церкви было передано более 270 объектов имущества в 45 регионах. Данные о площади недвижимости есть всего у 45 объектов, общая площадь которых составляет примерно 55 тысяч квадратных километров. Самым большим объектом, который теперь принадлежит церкви, является ансамбль Троице-Сергиева пустынь.

Деньги из бюджета.

Церковный служитель Алексей Уминский, который является настоятелем храма Троицы в Хохлах, говорит, что если финансирование какой-либо организации осуществляет государство, то придется полностью поддерживать его политику. Священник считает, что взаимодействие церкви и государства сейчас очень тесное. Впрочем, руководство патриархии его мнение отвергает.

Приход и доход.

Экономика церкви напоминает жесткую вертикаль, которая работает по принципу строгого подчинения. Так священник Алексей Уминский пояснил устройство еще одного источника, по которому деньги поступают в патриархию.

Во время последнего Архиерейского собора патриарх Кирилл сообщил, что на российской территории действует 293 епархии и более 34,5 тыс. храмов. Церковью отчисляется для потребности епархий некоторый процент, который был получен от пожертвований, как отмечает Уминский. В качестве исключения можно назвать храмы, которые строятся или восстанавливаются.

Касса церкви.

Протоиерею Чаплину не удалось реализовать свое давнее желание. Речь идет о банковской системе, в которую будет включен ростовщический процент. В настоящее время православный банкинг существует только на словах, патриархия пользуется услугами самых обычных банков.

Буквально до недавнего у церкви были оформлены счета в трех организациях — Эргобанке, Внешпромбанке и банке «Пересвет». Заработные платы для работников синодального отдела патриархии, по информации источника РБК в РПЦ, были переведены на счета в Сбербанке и Промсвязьбанке.

На обслуживании Эргобанка находилось свыше шести десятков православных организаций и восемнадцать епархий, в том числе Троице-Сергиева лавра и Подворье Патриарха Московского и всея Руси. В январе у банка отозвали лицензию из-за обнаруженной в нем «дыры».

Информация о том, в каком направлении банки инвестируют средства РПЦ, достаточно скудная. Единственное, что известно наверняка, так это то, что церковь не брезгует венчурными инвестициями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Литовский лит
Литовский лит: графики
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
13 апреля
13 апреля
Планета
Планета