Дочерние структуры финансовых учреждений РФ, функционирующие на белорусском рынке, обращают внимание на то, что все больше российских граждан предпочитает размещать свои валютные накопления в РБ. Как отмечается, россиянам нравятся здесь и высокие, в сравнении со средними показателями по России, процентные ставки, и гарантии государства в случае необходимости вернуть весь вклад в полном объеме.
Кроме этого, власти Беларуси обещают вернуть депозит в той же валюте, в которой он был сделан. Тем не менее, ряд экспертов не столь оптимистично настроены. Они считают, что не стоит исключать возможности внесения изменений в законодательную базу страны и помнить о возрастающих транспортных расходах. Также могут возникнуть определенные сложности в страховых случаях, пишет российское издание «Коммерсант».
О том, что количество срочных вкладов от граждан Российской Федерации в РБ возрастает, рассказали в местном подразделении Альфа-банка. По словам представителя этого финучреждения, по большей части жители России предпочитают размещать средства в конвертируемой валюте. С конца прошлой осени по 31 января текущего года общая доля срочных вкладов сделанных российскими гражданами в белорусские финучреждения достигла 17 процентных пунктов. За предыдущие два квартала этот показатель составлял 9 процентов. Примерно то же отмечают и в остальных кредитных организациях Беларуси с российским корнями.
К примеру, представители Белгазпромбанка заявили, что на протяжении прошедших трех месяцев количество счетов, открытых россиянами, увеличилось почти на треть. В целом же рост вкладов составил 18 процентов. В пресс-отделе БПС-Сбербанка указали, что, начиная со второго полугодия минувшего года, также отметили прирост депозитов, сделанных зарубежными вкладчиками.
По словам представителя этого финансового учреждения, там отмечают умеренное постоянное увеличение объемов депозитов на протяжении последних шести месяцев прошлого года. В то же время в белорусском ВТБ указали, что не выявили никаких тенденций, говорящих о росте интереса россиян к вкладам в банковский сектор РБ. Впрочем, это легко объяснимо тем, что в основном этот банк обслуживает юридических лиц. Таким образом, доля частных вкладов в нем несущественна. Как отмечают в самой организации, их всего 2 процента.
Повышенный интерес российских вкладчиков легко объясняется высокими по сравнению с банками РФ процентными ставками. Один из неназванных источников издания, трудящийся в крупнейшем российском финучреждении указал – еще в первые шесть месяцев минувшего года ситуация была иная. Большинство банков РФ предлагали более высокие проценты по депозитам, что было обусловлено высокой основной ставкой Центрального банка РФ. Условия были практически такие же как и в Беларуси. Однако после того как регулятор принял решение снизить свою базовую ставку, сектор в целом аналогично снизил уровень доходности по депозитам, сделанным в иностранной валюте. При этом в Беларуси размер процентных ставок сохранился прежний – высокий. Как отмечается, в среднем белорусские финансовые учреждения предлагают 5 процентов в год по валютным вкладам сроком на два года и без права снятия денег раньше установленной даты. В то же время в России по аналогичным вкладам рост не превышает 2,5 процентных пункта.
Россияне мало верят своим банкам, но еще меньше белорусским.
Как отмечается, пять процентов годовых для долгих депозитов в иностранных деньгах в Беларуси обычная практика. Такие процентные ставки кроме подчиненных подразделений российских банков предлагает и ряд чисто белорусских финучреждений. Впрочем, в большинстве национальных игроков банковского рынка отказались приводить данные о доле российских клиентов. Только в РРБ-банке указали, что не заметили какого-либо серьезного изменения в статистике.
Как полагают специалисты в финансовой области, этому не стоит удивляться – экономические проблемы Беларуси достаточно серьезны. Это в первую очередь и обусловило высокие проценты по срочным вкладам. Российские граждане опасаются хранить свои средства в чисто белорусских банковских учреждениях, так как не уверены в их устойчивости, указывает Евгений Надоршин, представитель «ПФ Капитала». В то ж время вкладчики больше доверяют российским банкам, работающим на белорусском рынке.
В числе прочего на решение вкладывать средства в Беларуси также в определенной мере влияет законодательная база этой страны. Российским гражданам импонирует то, что власти РБ гарантируют возврат вклада без ограничений, в случае, если с банком что-то случится. В РФ же, как известно, государство не отдаст больше чем 1,4 миллиона рублей. В то же время в РБ вкладчик получит средства назад в той же валюте в которой хранил их на депозите. Российское законодательство предполагает конвертирование вкладов в национальную валюту. При этом курс будет заморожен на день официального аннулирования разрешительных документов банка.
По словам Надоршина, в ситуации, когда в России регулярно поднимается тема перевода средств граждан в ценные бумаги банка, в случае угрозы разорения, власти Беларуси обещают отдать все деньги в полном объеме и в той же валюте. Это не может не привлекать российских граждан. Тем не менее эксперт указывает, что, если экономическая ситуация в Беларуси начнет резко ухудшаться, власти могут ввести ряд ограничений на рынок банковских услуг. К примеру, может быть ограничен вывоз конвертируемой валюты за границу. Также правительство примет решение ограничить гарантии на выплаты депозитов клиентов разорившихся банков.