Официальные данные свидетельствуют, что на территории России проживает более 19 млн. человек, доходность которых ниже прожиточного минимума. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина в интервью изданию НТВ.
Так, только за год данный показатель в абсолютном выражении увеличился на 3 млн., признался министр. Если в 2014 году эта цифра достигала 16 млн., то теперь этот показатель превалирует за 19 млн. При этом официальные данные свидетельствуют, что из этого показателя 60-70% составляют бедные семьи с детьми.
Примечательно, что по данным Росстата число россиян, доходы которых составляют ниже прожиточного минимума, в 2015 году достигло 20,3 млн. человек, что составляет 14,1% всего населения страны.
Вместе с тем в Аналитическом центре при правительстве России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ прогнозируют, что в список «армии бедных» могут попасть от 30 до 50% всего населения страны. В зоне риска при этом находятся пенсионеры и дети, считают эксперты.
Аналогичного мнения придерживаются и многие российские аналитики. Так, многие эксперты убеждены, что в 2016 году в России наступит максимальный за последние 11 лет уровень бедности. Многие предсказывают, что продолжится падение доходов, пенсий и зарплат.
Ранее ВЦИОМ опубликовал данные, согласно которым доля бедных семей на территории РФ в течение года увеличилась до 39% на месте прежних 22%. Тем самым ВЦИОМ отмечает, что данные показатели вернулись к данным 2009 года. Примечательно, что до 2015 года в правительстве фиксировалось только уменьшение числа бедняков.
Таким образом, в России 39% семей не имеют средств не только на одежду и иные виды услуг, но даже на еду. Аналогичный показатель в России был фиксирован в 2009 году. А в 2005 году число бедных семей в России достигало до 49%. Вместе с тем увеличилось число россиян, которые не могут позволить на свои доходы одновременно покупку еды, одежды, бытовой техники или предметов мебели. Эта цифра достигает до 40%.
По-иному оценивают свое материальное состояние и россияне. Так, вместо прежних 16% 22% россиян оценивают свое материальное состояние как плохое. И только 14% опрошенных россиян признаются, что их материальное состояние хорошее или очень хорошее.
Ранее бывший министр финансов России Алексей Кудрин также подметил, что с кризисным периодом вырастет число бедных в стране. По его словам, в эпоху прошлого кризиса аналогичная ситуация не наблюдалась, так как правительство сумело вовремя предпринять социальные и фискальные меры. И именно в этом заключается существенное различие между кризисом 2008 года и текущим кризисом.
Ввиду этого в ходе Гайдаровского форума Алексей Кудрин предупредил о возможном росте числа бедных по всей территории Российской Федерации.
Он напомнил, в предыдущий кризис в общем доходы населения не падали, к тому же уменьшалось общее число бедных в стране. Но на данный момент соблюдается совершенно иная картина, рассказал он. Экс-министр считает, что теперь эти проблемы являются наиболее острыми. Кудрин подчеркивает, что число бедных растет на фоне уверений правительства о том, что будет поддержка социальными расходами. Но Кудрин отмечает, что эти обязательства правительство не выполняет так же, как и не выполняет условия по индексации пенсий.
Бывший министр финансов выразил сожаление по поводу того, что социальная система в России является больше декларацией, популистским лозунгом. Он выразил уверенность, что для строительства действительно социального государства необходимо увеличить налоговое бремя. Он напомнил, что в странах Европы данное налоговое бремя достигает вплоть до 40% на душу населения. А в России этот показатель не превалирует 30%, а при нефтяных компаниях эта цифра достигает 37%.
В то же время Кудрин отметил, что для эффективного социального государства в РФ необходимо дождаться экономического роста хотя бы в 4-5% ежегодно. Он подчеркнул, что для борьбы с бедностью необходимы два фактора – экономический рост в пределах 60% и социальная защита населения в пределах 40%.
Экс-министр финансов также подметил тот факт, что правительство увеличило расходы на социальную политику до 14,3% ВВП. При этом 4% из данной суммы направляется на поддержку пенсионной системы. При этом Минфин предлагает увеличить поддержку пенсионной системы до 1% ВВП благодаря увеличению размера налогов. Эта инициатива будет необходимой, если не будет повышен пенсионный возраст в стране, подчеркнул Кудрин.