Согласно данным Максима Топилина, главы Министерства труда Российской Федерации, за последнее время количество россиян, пребывающих за чертой бедности, увеличилось сразу на три миллиона человек и теперь достигло показателя в 19 миллионов.
По его словам, поскольку показатель бедности рассчитывается, исходя из соотношения прожиточного минимума и дохода на каждого члена семьи, хуже всего дела обстоят у тех семей, в которых есть дети. На сегодняшний день порог бедности установлен на уровне 9673 рубля из расчета на одного человека. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что основную массу людей, которые в настоящее время оказались за чертой бедности в Российской Федерации, составляют именно работающие люди. По подсчетам Министерства труда, в этом году официальная безработица не должна превысить показатель в 6%.
Такими данными в ведомстве хоть и обеспокоены, но весьма несильно, и это несмотря на то, что с начала февраля в Российской Федерации было официально зарегистрировано порядка одного миллиона безработных. В начале месяца глава Минтруда заявлял, что этот период экономического спада существенно отличается от предыдущих. Основным отличием, по мнению министра, является тот факт, что на рынке труда сейчас можно наблюдать достаточно стабильную ситуацию. Для того чтоб доказать это, Топилин заявил, что в период 2009-2010 годов работу на территории Российской Федерации искало порядка двух миллионов человек.
В Министерстве труда рассчитали, что падение уровня заработных плат не должно критическим образом сказаться на работающих россиянах. Чиновник убежден, что уровень доходов россиян снизится всего лишь на 3-4%. Тем не менее уже на сегодняшний день стало понятно, что уложиться в данные показатели вряд ли получится. Дело в том, что в январе 2016 года, согласно данным Росстата, среднемесячная заработная плата составляла 32122 российских рубля. Данный показатель оказался на 26% ниже показателя за декабрь 2015 года. Издание «Московский комсомолец» поинтересовалось у экспертов, как все эти цифры соотносятся.
Так, к примеру, Елена Авраамова, заведующая лабораторией исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, отмечает, что исследования, проведенные ее сотрудниками, показали приблизительно такие же результаты. То есть, как оказалось, количество бедных растет с каждым днем, в то время как количество безработных не увеличивается. И этому, по мнению Авраамовой, есть некоторые объяснения. Так, к примеру, работодатели прекрасно осознают, что наступил кризис, поэтому предпочитают не увольнять сотрудников, которые были наняты до его начала, а просто сокращают расходы на них, например, отправляя сотрудников в неоплачиваемый отпуск.