Российской Федерации, как независимой стране, уже 25 лет. Это огромный срок, в который довольно часто умещались драматические события из истории. В данный отрезок времени вписываются вся Французская революция и эпоха Наполеона, за тот же срок Европа завершила Первую мировую войну и открыла Вторую, КНР превратился из глобального захолустья в крупного мирового экспортера, а Apple и Microsoft — из маленьких групп энтузиастов в самые дорогостоящие мировые корпорации.
Российская же Федерация, хотя и поменялась довольно значительно, все же остается в общем тем же государством, которым мы знали его 25 лет назад. Что мы желали свершить за этот период времени и что у нас не вышло? Этот вопрос Газеты.ру показался Владиславу Иноземцеву довольно интересным, и он попытался ответить на него по нескольким направлениям. Подробностями этих ответов интересовались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
В первую очередь необходимо отметить, что у Российской Федерации не получилось реализовать ни единую из «мечт» экономического характера, к которым она направлялась.
В 1990-е годы в качестве смысла было провозглашено формирование «нормальной» рыночной и конкурентной экономики (в 2005-м профессор Соединенных Штатов Америки А. Шлейфер даже выпустил книгу «А Normal Country: Russia After Communism»). В настоящее время, когда монополии размножаются ежедневно, а ключевыми экономическими ньюсмейкерами выступают представители силовых структур, о «нормальности» уже никто и не вспоминает.
В 2003 году глава Владимир Путин объявил следующий лозунг экономики — знаменитое «удвоение внутреннего валового продукта» к 2013 году. Вершина была отмечена только в позапрошлом году, и то на показателе не 200 процентов, а 163 процента от показателя 2003 года. В 2006 году он же произнес лозунг «энергетической сверхдержавы», но и этот смысл вспоминается в настоящее время с улыбкой: если в 1990 году РСФСР могла обеспечить 16,2 процента мировой добычи нефти и 29,7 процента — газа, то в итоге беспримерных усилий последних лет сегодня ее доля насчитывает соответственно 12,6 процента и 16,7 процента.
В 2008 году, как каждый способен вспомнить, была объявлена модернизация и переход к высокотехнологичному сектору экономики; сегодня, когда Российская Федерация полностью зависит от импорта не только компьютерной техники и оргтехники, но даже расходных материалов к ним, а в городах наблюдается дефицит вакцин от гриппа, о модернизации (а также лидерстве в производстве софта и фармацевтических товаров как ее доли) давно никто не вспоминает. Что характерно, с того времени амбициозных экономических целей больше не предоставлялось (правительство стало если не более умелым и опытным, то хотя бы более адекватным).
Провалив все запланированное, мы логично попали в хозяйственную стагнацию, которая способна продолжаться целые годы.
С более частными задачами выходило ненамного позитивнее. В большинстве быстроразвивающихся государств двигателем экономического повышения считается промышленность — сначала меньше, а после этого более высокотехнологичная. Российская Федерация оказалась единственным государством, «выпавшим» из данного тренда. На протяжении лет в стране не возведено почти ни единого нового предприятия (в исключении, разве что автомобильных заводов зарубежных компаний).
Россия производит сегодня меньше промышленной продукции, чем в период РСФСР, по отдельным позициям в 2,5 - 200 (!) раз.
Сферы промышленности, которые определяют облик нынешней экономики (разработка и производство компьютерной техники и оргтехники, средств связи и коммуникации, лекарственных препаратов и медицинского оборудования и даже конкурентоспособное машиностроение), у нас почти абсолютно отсутствуют — государство не производит даже собственного инсулина, только разливая привозной на заводе в Орловской области. В итоге Российская Федерация не только не смогла преодолеть зависимость от нефти и газа, но и углубила ее: энергетические ресурсы, что составляют 26,2 процента экспорта в 1989 году, расширили часть до 39,7 процента в 1999 году и 69,5 процента — в позапрошлом году.
Рассуждая о «возрождении суверенитета» и «вставании с колен», Российская Федерация в большинстве загнала себя в угол, прекратив являться крупной промышленной державой. По количеству экспорта финальной индустриальной продукции Россия ее в прошлом году существенно отстала от… Словакии. Структура Российской экономики, отраслевая и региональная, не оставила сомнений: Российская Федерация — государство третьего мира, зависящее от экспорта ресурсов и развивающее только столичный регион.
Еще одним «существенным проектом» длительный срок считалось развитие инфраструктуры и применение транзитного потенциала государства. Кто в России не слышал про планы стать мостом между Европой и Азией? В самой действительности мы заметили обратное: количество транзитных перевозок по Транссибу сегодня не превышает 7 миллиона тонн в год, тогда как через Суэцкий канал в прошедшем году прошло 823 миллиона тонн грузов. В государстве не возведено ни единого нового морского порта (в Китайской Народной Республике за то же время — свыше 15 портов), а все порты Российской Федерации обрабатывают на 20–25процентов меньше грузов, чем порт Шанхая.