Горячие Новости

Облако тегов

Официальная инфляция в России отличается от реальной в 3 раза – Ромир

Официальная инфляция в России отличается от реальной в 3 раза – Ромир
Данные Росстата по динамике цен не отражают реального положения дел, «личная инфляция» российских граждан отличается от официальной более чем в 3 раза. Об этом сообщил в конце минувшей недели исследовательский холдинг «Ромир». Доходы падают, цены поднимаются, обнищание населения продолжается. Согласно данным Минтруда, каждый восьмой гражданин России находится в настоящее время за чертой бедности. Снижение реальных заработных плат в нынешнем году составит 3–4 процента, отмечают в ведомстве. Как показывают расчеты экономистов, по результатам минувшего года зарплата российских граждан в долларовом выражении снизилась на треть, а в нынешнем году она упадет еще на тринадцать процентов. В долларовом выражении российские граждане зарабатывают в среднем в полтора раза меньше, нежели китайцы.
 
Как пишет издание «Независимая газета» официальные статистические данные по росту цен вызывают вопросы как у экспертов, так и у простых граждан, которые регулярно посещают магазины. «Официальный индекс инфляции, предоставленный Росстатом, - это не столько статистический, сколько экономический и политический показатель», - заявили в конце минувшей недели специалисты «Ромира». Согласно их подсчетам, в настоящее время «личная инфляция» российских граждан значительно отличается от официальной.
 
Для определения показателя «личной инфляции», исследователями была разработана методика расчета дефлятора, который отражает реальные изменения уровня цен за соответствующий период. В основе указанной методики лежат данные о ценах, которые были получены с помощью скан-панели, учитывающей потребление десяти тысяч россиян – жителей городов, население которых более 100 тысяч человек. Участники сканируют штрихкоды всех приобретенных товаров, приносимых домой, после чего данные в онлайн-режиме поступают в специальную базу. Чтобы рассчитать дефлятор исследователи также проанализировали свыше 10 миллионов приобретений жителей крупных городов, проведенных в период с 2008 по 2015 годы. После чего им удалось определить перечень самых часто приобретаемых товаров и выяснить их ценовые пропорции в общем показателе.
 
Как выяснилось, в январе 2016-го года показатель дефлятора составил 3,3 процента, хотя, согласно информации Росстата, январская инфляция была около одного процента.
 
«Рост дефлятора в первом месяце текущего года объясняется исключительно резким – почти на 8 процентов - увеличением трат на повседневные товары. Так, период, когда российским гражданам удавалось экономить благодаря приобретению товаров по выгодным промоценам, завершился», - сделали вывод исследователи.
 
В 2015-м альтернативные оценки и данные Росстата тоже значительно отличались – только не в 3, а в 1,7 раза. В частности, в прошлогоднем январе высчитываемый холдингом показатель дефлятора достигал 6,5 процента при официальной инфляции за этот месяц в 3,9 процента.
 
Как сообщил в прошлый четверг Росстат, в период с 1 по 20 февраля потребительская инфляция в РФ составила 0,6 процента, тогда как с начала года - 1,5 процента. Учитывая показатель «Ромира», очевидно, что эти цифры тоже занижены в пару раз.
 
Ослабление российской валюты продолжит оставаться одним из главных факторов, который влияет на цены. «В текущем году вклад девальвации в инфляцию будет на уровне 2,5 процентных пункта за год», - сказал в конце недели замглавы Министерства финансов Максим Орешкин. 

Прогнозы не радуют. 

Рост цен, девальвация, снижение доходов привели к обнищанию населения. Как сообщил в конце недели глава Минтруда Максим Топилин, сейчас число граждан, у которых доходы ниже прожиточного минимума уже достигло 19 миллионов человек. За чертой бедности – приблизительно каждый восьмой россиянин. Согласно данным Минтруда, численность бедных за год увеличилась на 3 миллиона человек. Топилин отметил: «60 процентов, а то и больше из этих бедных – это семьи с детьми».
 
Падение реальных (учитывающих инфляцию) заработных плат продолжится и в нынешнем году. Хотя, согласно словам главы Минтруда, это падение уже не будет столь драматичным, как, к примеру, в 2015-ом.
 
В 2015-м реальные зарплаты россиян снизились на 9,5 процента. В долларовом выражении снижение зарплат было еще значительнее: по итогам 2015-го – на 34 процента, сообщили недавно специалисты Центра развития ВШЭ. Согласно их прогнозу, снижение продолжится, в 2016-ом оно составит еще порядка тринадцати процентов в долларовом исчислении.
 
Труд российских граждан стремительно дешевеет. В настоящее время российское население получает почти в 1,5 раза меньше, нежели, к примеру, китайцы, тогда как еще в 2013-ом российские зарплаты в долларовом выражении существенно опережали китайские, свидетельствуют оценки ВШЭ, основанные на официальной статистике. Средняя годовая зарплата в России по номинальному среднегодовому курсу в 2015-м составила примерно 6700 долларов, а в КНР - порядка 9500 долларов.
 
Теоретически разница в заработных платах могла бы стать конкурентным преимуществом экономики России на фоне иных государств. «Сможет ли РФ использовать это преимущество, будет зависеть от того, наладится ли экспорт несырьевых товаров и удастся ли добиться импортозамещения на внутреннем рынке», - отмечает аналитик Алена Чепель.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети

Орден Отечественной войны
LinkedIn
LinkedIn
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Audi
О компании «Audi»
Тенерифе
Тенерифе