Количество инвалидов, проживающих на территории Российской Федерации, только за прошлый год сократилось на полмиллиона человек. Такие выводы можно сделать, исходя из данных, предоставленным Министерством труда России изданию «Коммерсант». Такое существенное сокращение количества инвалидов является следствием введения новых критериев по определению инвалидности. Представители медицинского сообщества, а также эксперты, полностью убеждены в том, что на самом деле новые критерии являются разновидностью экономии социальных расходов.
Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что согласно данным Росстата, на территории Российской Федерации по состоянию на начало 2014 года насчитывалось около 12 миллионов 946 тысяч людей с инвалидностью. Но, к сентябрю 2015 года, этот показатель снизился до 12 миллионов 450 тысяч человек. Аналогичные данные на запрос представителей средств массовой информации были предоставлены Министерством труда. Вот и получается, что всего лишь за год на территории Российской Федерации количество инвалидов почему-то сократилось на полмиллиона человек.
Для сравнения следует привести статистику более ранних годов. Так, к примеру, начиная с 2011 года, количество инвалидов в стране сократилось на 760 тысяч человек, вплоть до 2015 года. Отдельно следует отметить, что количество детей с инвалидностью все эти годы возрастало, вплоть до последнего. Тем не менее показатель ежегодного прироста постоянно уменьшался. В 2011 году количество детей-инвалидов составляло 541 тысячу человек, в 2014 году – 580 тысяч, в 2015 – 604 тысячи. По мнению экспертов, текущий год станет рекордным по уменьшению числа детей-инвалидов.
Такое существенное изменение показателей, по мнению экспертов, связано с изменениями вектора государственной политики в отношении инвалидов. Так, к примеру, еще в 2011 году правительством была одобрена Концепция совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Именно она и стала основой для государственной программы под названием «Доступная среда на 2011-2015 годы».
Более того, эксперты считают, что данная Концепция также стала предопределением появления приказа Министерства труда и социальной защиты N664н, который набрал законной силы еще в начале прошлого года и устанавливает собой некую систему оценки степени инвалидности граждан Российской Федерации, которая, в свою очередь, основана на медицинском подходе. Проще говоря, для того, чтобы получить инвалидность, например, третьей группы, одна из основных функций организма должна быть утрачена как минимум на 40%. Одновременно с этим диагноз человека не играет практически никакой роли, как, собственно, не играет роли и трудоспособность человека. Следует отметить, что именно последние два фактора, в период с 1995 по 2015 годы и играли решающую роль при определении инвалидности.
Александр Лысенко, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперт ОНФ по делам инвалидов, во время своего последнего интервью рассказал журналистам, что прежде чем принять подобное решение, чиновники, работающие в Министерстве труда, ездили по всей Европе, где набирались опыта в отношении оценки степени инвалидности. В окончательном итоге была выбрана именно немецкая модель. Из его слов стало понятно, что данная модель, согласно которой проводится оценка инвалидности человека, является неким «игольным ушком», поскольку после планового освидетельствования, инвалидности были лишены даже те люди, которые практически не могли передвигаться. Более того, больные синдромом Дауна и вовсе оказались за пределами критериев определения инвалидности. То же самое касается людей с астмой, сахарным диабетом, а также многими другими гормональными нарушениями и генетическими заболеваниями.
Совет федерации и Министерство юстиции поддержали возмущение инвалидов, относительно новых критериев оценки. В результате давления общественности, Министерство труда все-таки отменило приказ N664н и даже в экстренном порядке принял дополненнный приказ N1024 (в который был включен сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальная астма, а также другие заболевания). Тем не менее принципы определения инвалидности остались прежними.
Данный приказ набрал законную силу 2 февраля текущего года. Сразу после этого различные интернет-сообщества инвалидов, буквально взорвались критикой. На специальном сайте начали массово появляться петиции с требованием изменить данный закон. Их авторами в основном являлись либо сами инвалиды, которые по какой-то причине были лишены льгот, либо родители детей-инвалидов, которых страна также признала нормальными.
Эксперты уверяют, что на сегодняшний день просто невозможно подсчитать всю нагрузку на бюджет, которая получается в результате выплаты всех необходимых льгот людям с признанной инвалидностью, поскольку их финансирование рассортировано между абсолютно разными и независящими друг от друга, ведомствами. Однако точно известно, что речь идет о сотнях миллиардов рублей. Такого мнения придерживается Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ.