Через 3 месяца американский доллар будет стоить 84 рубля, а через год - 83 рубля, считают участники опроса, который был организован Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце минувшего месяца. Согласно данным российского Центробанка, фактическое значение курса в момент проведения опроса равнялось 77 рублям за один доллар.
В опросе приняли участие 1600 россиян в 130 населенных пунктах страны. В условиях фактического роста курса американской валюты сформировались ожидания продолжения девальвации на протяжении ближайших месяцев, подчеркивают авторы обзора ВЦИОМ.
Стоимость американского доллара превысила отметку в 84 рубля 21 января, когда цена барреля российской нефти Urals спускалась ниже отметки в 25 долларов. Однако после этого «черное золото» на мировом нефтерынке укрепилось, а с ним и российская нацвалюта (корреляция нефти и рубля, согласно данным Bloomberg, на сегодняшний день составляет порядка 77 процентов). Сегодня баррель нефти Brent торгуется почти по 37 долларов (на 9:20 МСК).
Вместе с тем общий интерес к тому, что сейчас происходит с курсом американской валюты, немного утих, как подчеркивают эксперты ВЦИОМ. Если в первом месяце текущего года о том, что внимательно следят за курсовой динамикой заявляли, 63 процента российских граждан, то по итогам февральского опроса таких стало уже меньше - всего лишь 56 процентов (в прошлогоднем декабре курс валют интересовал 51 процент опрошенных). Чаще такой информацией интересуется молодое население – 63 процента респондентов в возрасте от 25 до 34 лет, а также жители Санкт-Петербурга и российской столицы (67 процентов).
Все больше граждан решают хранить свои накопления в национальной валюте: 57 процентов респондентов выбирают для сбережений именно рубль. Год назад этот показатель достигал пятидесяти процентов, а в нынешнем январе – 55 процентов. «Новый всплеск курса доллара не вызвал ажиотажа среди населения. В пользу такого вывода говорит явное отсутствие изменений в структуре сбережений (многие продолжают хранить их в нацвалюте), а также крайне умеренный уровень внимания со стороны населения к изменениям курса», - отмечает Олег Чернозуб, ведущий эксперт ВЦИОМ. Доля граждан, у которых совсем нет сбережений, на протяжении года колебалась в пределах 37-43 процентов, а по итогам недавнего опроса составила 39 процентов.
В минувшем году, согласно данным Росстата, доля доходов россиян, которая пошла на товары и услуги, была минимальной за 5 лет. При этом граждане впервые за восемнадцать лет потратили больше, нежели заработали. Это следует из статистических данных. Реальные зарплаты населения снизились на 9,5 процента, а реальные располагаемые доходы - на четыре процента.
Согласно данным Министерства экономразвития, норма сбережений в 2015-м достигла 5-летнего максимума и составила 15,4 процента. Денежные накопления российских граждан (без учета наличности в инвалюте и валютных депозитов) выросли почти на пятнадцать процентов, достигнув 23,9 триллиона рублей.
Чистый спрос на зарубежную валюту в прошлогоднем декабре (последние данные) составил один миллиард долларов. Это на двадцать процентов ниже ноябрьских показателей, хотя традиционно в декабре отмечался рост чистого спроса, об этом свидетельствуют данные российского Центробанка. «На внутреннем рынке наличной инвалюты значительно выросла активность населения. Но, в отличие от прежних лет, когда граждане более интенсивно приобретали наличную зарубежную валюту, чем продавали ее, в прошлогоднем декабре интенсивность продажи инвалюты по более высоким курсам заметно превысила темпы роста спроса на нее», - отмечается в обзоре Центробанка.
Биржевой курс доллара опустился ниже отметки в 74 рубля.
Подскочившая выше 37 долларов цена барреля «черного золота» помогла резко укрепиться российскому рублю. Как только сегодня открылись торги на Московской бирже, цена евро и доллара упала более чем на 1 рубль Биржевой курс американского доллара впервые с 6 января 2016-го опустился ниже 74 рублей, достигнув на минимуме отметки в 73,818 рубля. Это на 1,384 рубля ниже показателя закрытия торгов в понедельник.
Вместе с тем курс единой евровалюты потерял 1,56 рубля, упав до отметки в 80,28 рубля. Этот показатель является самым низким с 6 января 2016-го.
Как отмечает Николай Подлевских, являющийся начальником отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», евро в последние недели потерял к рублю более десяти процентов, а основным локомотивом роста курса российского рубля стали подрастающие нефтяные котировки. «Появлению дополнительного оптимизма на рынках способствует решение китайского Народного банка, который с марта понизил для банков нормативы резервных требований с 17,5 процента до 17 процентов. Предполагаемое стимулирование экономики, прежде всего, стимулирует рынки. Как следствие, в начале марта склонность к росту нефтяных котировок сохраняется. А на фоне подрастания нефтяных цен российская нацвалюта чувствует себя достаточно уверенно даже в отношении крепнущего доллара», - подчеркивает Подлевских.
На сегодняшних торгах на бирже ICE цена барреля Brent впервые с 5 января 2016-го поднялась выше 37 долларов. На максимуме баррель Brent стоил 37,06 доллара, что на 1,34 процента выше показателя закрытия вчерашних торгов.
К 10:30 МСК баррель Brent стоил 36,96 доллара, курс доллара на бирже в Москве достиг уровня 73,83 рубля, а евро - 80,336 рубля.
Автор: Екатерина Кравец