Российский бизнесмен Алишер Усманов по итогам прошлого года не может считаться налоговым резидентом России в связи с тем, что большую часть года провел за границей государства. Похожая ситуация сложилась и еще с несколькими крупными бизнесменами из России, которые пытаются уйти из-под определенного налогового давления на родине. С ситуацией знакомит издание «Биржевой лидер».
Усманов перестал быть российским налоговым резидентом, поскольку провел в стране меньшую часть прошлого года. Об этом удалось узнать РБК от источника в Федеральной антимонопольной службе. Согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы, налогообложение доходов физлиц от гражданства не зависит: резидентами по итогам календарного года признаются те лица, что находились в России в течение года не менее 183 дней. Декларация о доходах за прошлый год от Усманова должна быть подана до апреля, тогда о статусе нерезидента можно будет судить, опираясь на документы. При этом, как пояснил источник, фактически Усманов продолжает вести бизнес в РФ.
Головной структурой, управляющей активами бизнесмена, выступает USM Holdings. Как там объяснили, Усманов действительно «значительный период времени» провел в прошлом году за рубежом в разных странах в связи со своей деятельностью, связанной со спортом. Он президент Международной федерации фехтования, член комиссии МОК по развитию олимпийского телеканала. В то же время представитель USM предположил, что налоговое нерезидентство, если таковое будет подтверждено, не скажется никоим образом на бизнесе холдинга, поскольку сам бизнесмен не занимается операционной деятельностью своих компаний. За несколько последних лет он в качестве физлица заплатил в России порядка 350 млн. долларов налогов, а его компании, входящие в USM, в прошлом году заплатили примерно 100 млрд. рублей.
В сентябре медиахолдинг ЮТВ Усманова и Таврина договорился о покупке 75 процентов операционного бизнеса телекомпании «СТС Медиа», в который входят каналы СТС, CTC Love, «Домашний», за 193 млн. долларов. Эта сделка потребовала согласования от правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Как тогда объяснили, такая необходимость связана с тем, что Усманов перестал считаться налоговым резидентом РФ.
Иностранным инвестором, согласно российскому законодательству, покупатель может быть признан в случае, если он иностранный гражданин, лицо без гражданства или с двойным гражданством, а также российский гражданин, но не налоговый резидент. В декабре прошлого года комиссия одобрила сделку «ЮТВ-Менеджмент» с «СТС Инвестментс» и ходатайство Усманова на покупку 60-процентной доли компании «Новый медиа-холдинг» — холдинговой структуры для группы ЮТВ. На данный момент Усманов владеет 53 процентами «Нового медиа-холдинга», а остальная доля принадлежит Таврину.
Российские налоговые резиденты выплачивают налоги с доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты — лишь с доходов от российских источников, например, дивидендов или зарплаты за работу, осуществленную в России. Но нерезиденты платят российские налоги по высокой ставке в сравнении с резидентами (30 против 13 процентов). Нерезиденты к тому же не могут воспользоваться льготами по соглашениям об избежании двойного налогообложения. С января прошлого года в России заработал закон о контролируемых иностранных компаниях, согласно которому, россияне до апреля должны ставить в известность налоговые органы о наличии у них более чем 10-процентных долей в компаниях. Если доля в компании превышает 25 процентов, а прибыль превышает 30 млн. рублей, придется платить дополнительные налоги – 20 процентов для компаний, 13 процентов для физлиц.
При этом данный закон распространяется лишь на российских налоговых резидентов. Поэтому многие бизнесмены, стремясь уйти от необходимости платить большие налоги, меняют налоговое резидентство. Усманов же, напротив, поддерживает курс правительства на деофшоризацию, и в декабре 2014 года USM показала, что перевела свои ключевые активы в российские холдинги. Так, контрольные пакеты «МегаФона» и холдинга «Металлоинвест» из офшора на Кипре перешли российским «АФ Телеком Холдинг» и «ЮэСэМ Металлоинвест». Активы Mail.Ru Group (Усманову принадлежит более 15 процентов) теперь принадлежат «Интернет компании Мэйл.ру» (хотя сама она принадлежит кипрской MGL и Mail.Ru Group Limited с регистрацией на Британских Виргинских островах). Теперь в отчетности о собственниках Mail.Ru Group указывает, что материнская компания - российское юрлицо, что не противоречит требованиям антиофшорного закона.
По состоянию на апрель прошлого года, согласно данным Forbes, 17 российских миллиардеров не являлись российскими налоговыми резидентами. В частности, член совета директоров НОВАТЭК Г. Тимченко, владелец S.P.I. Group Ю. Шефлер, президент Inteco Management Е. Батурина, бывший глава «Банка Москвы» А. Бородин, сооснователь «Вконтакте» В. Мирилашвили, бывший акционер «Сильвинита» и «Уралкалия» Д. Рыболовлев. Некоторые бизнесмены в связи с антиофшорным законом в прошлом году отказались от российского налогового резидентства, в их числе оказались, в частности, М. Фридман и А. Кузьмичев - акционеры «Альфа-Групп», хотя в самой компании отрицали такую информацию.
Другие бизнесмены пошли иным путем - они переоформили иностранные активы на доверенных лиц или родственников, не являющихся резидентами. Например, управляющий акционер Rambler&Co А. Мамут перевел иностранные активы в отдельный траст и оформил его на несовершеннолетних детей, которые являются нерезидентами. А. Ротенберг официально перепродал офшорные активы сыну Игорю.