Уполномоченные представители Минпромторга составили и направили в правительство собственный вариант разрешения серьезной проблемы, связанной с необходимостью так называемого «вымывания» с внутреннего российского рынка наиболее дешевых лекарств, стоимость которых не превышает отметку в 50 рублей. В соответствующем ведомстве считают, что государству уже невыгодно осуществлять контроль за ценами в данной категории медикаментов. Дело в том, что их нынешняя стоимость автоматически делает производство нерентабельным. Компании, изготовляющие их, регулярно получают из федерального бюджета определенные субсидии, но они помогают им на протяжении слишком короткого промежутка времени. В дальнейшем предприятия продолжают работать себе же в убыток.
При этом всем в Минпромторге признаются, что в том сегменте лекарств, которые на данном этапе не подпадает под государственное регулирование, постоянно продолжается рост цен. Только за последний год стоимость препаратов выросла сразу на 31 процент. Ввиду снижения покупательской способности гражданского населения россияне не могут себе позволить столь дорогостоящее лечение.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в правительстве Дмитрия Медведева еще в 2014 году стали активно обсуждать вопрос о резкой необходимости поддержки компаний, которые занимаются производством самых дешевых лекарств. Правда, с тех пор дальше разговоров тема так и не зашла. Вполне вероятно, что в самое ближайшее время сложившаяся непростая ситуация все же сдвинется с мертвой точки. Осенью 2015 года представители ФАС произвели собственные расчеты, в результате которых стало ясно, что в кратчайшие сроки на внутреннем российском рынке вовсе могут исчезнуть внушительные группы медицинских препаратов.
Основная причина такого развития ситуации заключается именно в том, что их производство является убыточным. Никакое предприятие не согласится заполнять рынок без получения ожидаемой материальной помощи со стороны государства. Более того, ситуация усугубляется из-за слишком низкого спроса на более дорогостоящие медикаменты, ведь усугубление экономического кризиса резко снижает финансовое положение подавляющего большинства граждан Российской Федерации.
Официальные данные Росздравнадзора еще в прошлом году свидетельствовали о том, что сразу 197 препаратов, стоимость которых не превышает 50 рублей, уже были сняты с производства. Соответствующий вывод был подтвержден уполномоченными представителями сразу 31 фармацевтической компании. К тому же они заявили, что совсем скоро такая же самая история приключится еще со 160 дешевыми лекарствами.
В вышеуказанном ведомстве утверждают, что негативная ситуация усугубится ввиду того, что внушительная часть из этих препаратов на сегодняшний день абсолютно точно не имеет аналогов с фиксированной ценой. Это приведет к тому, что гражданам при необходимости придется покупать лекарства, обладающие схожими характеристиками. Правда, их стоимость будет выше примерно в четыре раза. В Минпромторге утверждают, что чаще всего компании отказывались от производства дешевых медикаментов в октябре 2015 года, но это абсолютно точно не означает, что данная ситуация не усугубится в самое ближайшее время.
Россияне могут остаться без доступных лекарств.
Уполномоченные должностные лица утверждают, что на сегодняшний день существует сразу несколько вариантов разрешения описанной выше проблемы. Наиболее вероятный из них заключается в серьезном субсидировании убыточных производств за счет бюджетных средств. Следует отметить, что подобные действия ранее были внесены Минздравом в антикризисный план правительства.
Минпромторг зашел дальше в этом плане, ведь было определено три основных критерия для последующей выдачи субсидий. Во-первых, минимальный объем выпуска медикаментов должен быть установлен на уровне 5 миллионов упаковок. Во-вторых, доля жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов должна превышать отметку в 40 процентов. Это позволит практически всем желающим гражданам приобретать необходимые медикаменты по доступным ценам. Кроме того, численность сотрудников в таком случае должна составлять минимум 300 человек. Если все эти условия будут выполнены, то сразу 11 крупнейших российских заводов будут реально претендовать на дополнительное государственное финансирование.
Необходимо понимать, что процесс субсидирования далеко не во всех случаях может приводить исключительно к позитивным результатам. Соответствующий процесс автоматически несет в себе многочисленные экономические и управленческие риски. Для начала предприятия, которые будут конкурировать с заводами, получающими субсидию, могут быть вытеснены с российского рынка. В таком случае государство вынуждено будет и для них организовывать материальную помощь. Это нужно будет делать для восстановлении справедливости, ведь абсолютно нелогично выглядит ситуация, при которой одни предприятия в отрасли получают деньги, а другие – нет. Плюс ко всему, аптеки все равно будут больше интересоваться закупкой наиболее дорогостоящих препаратов, ведь это позволяет им получать большую прибыль.