В Российской Федерации основным трендом начала 2016 года стали инвестиции в золото – его скупают как частные инвесторы, так и государство. Более детально об активной скупке золота инвесторами и государством в РФ узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Инвестиции в золото, как отмечает издание "Известия", стали в Российской Федерации основным трендом начала 2016 года. Только лишь за февраль данный драгоценный металл вырос в цене на 10 процентов, тогда как с начала года золото подорожало на 16 процентов. Инвесторы на фоне мировой нестабильности, как экономической, так и политической, из-за волатильности курсов все меньше вкладывают свои средства в валюты, а также значительно сократили объем средств, инвестируемых в продолжающую дешеветь нефть. Любопытно, что Центробанки РФ и КНР на протяжении последних лет весьма активно наращивали свои активы драгметалла, хотя, по мнению большей части западных экспертов, такая политика регуляторов является устаревшей.
На мировых рынках в начале этого года золото также было самым привлекательным активом. Как отмечают в агентстве Bloomberg, самый крупный в мире частный золотой фонд SPDR Gold Shares, ведущий торговлю на бирже, за два месяца сумел привлечь 4,5 миллиарда долларов – это наиболее высокий показатель среди всех фондов американской биржи. Цена золота, начиная с конца января, добралась уже до 1 233 долларов за унцию – подорожание составило 10 процентов, и это наиболее серьезный месячный прирост цены драгметалла, начиная с 1979 года, когда скачок мировой напряженности был спровоцирован исламской революцией в Иране. Аналитики привели для сравнения динамику курса японской иены – самой быстрорастущей валюты мира, выросшей по отношению к золоту за тот же период только на 6,5 процента. При этом следует отметить, что еще в декабре 2015 года цена золота была минимальной за последние 5 лет.
По словам Андрея Лобазова, старшего аналитика инвесткомпании "Антон", увеличившийся интерес к золоту объясняется и глобальными проблемами в мировой экономике и растущей волатильностью, наблюдаемой на мировых рынках, в первую очередь на китайском и на американском. В частности, обвал на китайской бирже только лишь с начала этого года составил 25 процентов. Инвесторы в сложившихся условиях стараются найти островок надежности, тогда как золото принято считать "защитным", надежным активом. Впрочем, аналитик не уверен, что этот драгоценный металл и дальше будет дорожать такими же темпами, какими он дорожает в настоящее время – он подчеркнул, что дальнейший рост цены на золото сегодня нельзя назвать очевидным.
Западные аналитики уверены в перспективах золота.
В свою очередь, западные аналитики, наоборот, выражают уверенность в перспективах золота. В частности, Барнабас Ганн, сотрудник Oversea-Chinese Banking Corp., прогнозирует, что стоимость унции золота к концу этого года может вырасти до 1,4 тысячи долларов – драгметалл вырастет в цене в случае, если будут усиливаться опасения относительно рисков глобальной экономики. Недавняя встреча в Шанхае министров финансов стран "Большой двадцатки" показала, что наиболее вероятным является как раз этот сценарий: ожидается новое изменение прогноза роста мирового ВВП на текущий год, причем прогноз будет откорректирован в сторону снижения.
Наталья Орлова, занимающая в "Альфа-банке" должность главного экономиста, предположила, что рост интереса инвесторов к золоту частично может быть связан с дефляционным снижением нефтяных котировок. По мнению эксперта, в данном случае имеет место отыгрывание нефтяного тренда, правда, в полной мере послужить заменой нефти золото все-таки не сможет.
Иными словами, инвесторы, рассчитывающие на получение более высокой прибыли, принимают решение вывести средства из нефтяных активов и вложиться в золото. Данный процесс практически не связан с реальным спросом на физический драгоценный металл в промышленности – за последние годы уровень спроса здесь практически не меняется, оставаясь на отметке 2,5 тысячи тонн в год.
Ранее эксперты и аналитики из западных стран весьма скептично оценивали стратегию, направленную на наращивание запасов физического золота – они называли такую стратегию пережитком прошлого. Однако в настоящее время, когда ситуация в мировой экономике все сильнее напоминает так называемый "идеальный шторм", все чаще раздаются уже совсем другие экспертные оценки. Например, на прошлой неделе немецкое издание Die Welt предположило, что Российская Федерация, нарастившая только за январь текущего года свои запасы золота на 20 тонн, намеревается тем самым подорвать экономику Соединенных Штатов и экономику Евросоюза – по мнению издания, у России нет экономических причин для того, чтобы увеличивать запасы драгоценного металла.
В свою очередь Наталья Орлова согласна только лишь со второй частью данного утверждения. По ее словам, когда руководством Центробанка принимается решение нарастить закупку золота, то в данном случае оно думает в первую очередь о своих собственных интересах, а не о том, чтобы подорвать экономику какой-то другой страны. Наблюдаемая на валютном рынке волатильность сегодня стала очень активной, а динамика валютных цен - гораздо менее предсказуемой, и поэтому руководство регулятора предпочитает сейчас вкладываться именно в золото.