На протяжении последних полутора месяцев действующее российское правительство утверждало, что активно работало над разработкой антикризисного плана. Министры спорили между собой по поводу наиболее оптимальных способов удержания экономической отрасли на плаву в столь сложные времена. Накануне представителям издания «Лента.ру» удалось узнать о том, что кремлевские власти готовы в дальнейшем потратить целых 700 миллиардов рублей для того, чтобы на практике реализовать все 120 пунктов своего плана.
Эксперты уже раскритиковали правительство за то, что чиновникам так и не удалось определить меры, которые смогли бы способствовать экономическому росту. Уполномоченные должностные лица стараются лишь стабилизировать обстановку, но пока ничего не могут конструктивного сказать о том, по какому сценарию пойдет последующее развитие ситуации. 1 марта антикризисная программа, состоящая из 60 страниц различных документов, все же была официально утверждена, после чего эти предложения оказались в распоряжении средств массовой информации.
Даже при поверхностном анализе опубликованного на сайте правительства плана сразу же бросается в глаза факт того, что в нем слово «кризис» упоминается всего один раз. И это на 60 страницах текста. Предварительно на реализацию должно быть выделено 690 миллиардов рублей, но лишь 469 миллиардов из них окажутся бюджетными. Оставшаяся сумма будет взята из различных дополнительных источников финансирования, среди которых в первую очередь следует выделить Фонд национального благосостояния.
Если верить правительственным чиновникам, то большую часть денежных средств получат российские регионы. Распределяться это финансирование будет не в равной мере, а в зависимости от наиболее актуальных потребностей. Для того чтобы существенно сократить долговую нагрузку субъектов Российской Федерации, Кабинет министров готов выделить 310 миллиардов рублей. Глава Министерства финансов Антон Силуанов утверждает, что по итогам нынешнего года дефицит российских регионов должен будет достигнуть отметки в 412 миллиардов рублей. В этой связи сам по себе напрашивается вывод о том, что предполагаемая поддержка не будет лишней.
Второй по объему финансирования пункт антикризисной программы – это автомобильная промышленность, которая в последние годы опустилась в состояние откровенного упадка. Если верить прошлогодним данным Ассоциации европейского бизнеса, то на российском пространстве в общей сложности было реализовано лишь 1,6 миллиона автомобилей. По сравнению с 2014 годом, соответствующий показатель обрушился на целых 35,7 процента.
В правительстве в последнее время стали говорить о том, что после роста финансовой помощи в данную отрасль продажи должны будут увеличиться в среднем на 600 тысяч транспортных средств. РЖД также должно получить внушительную материальную помощь. Предположительно речь в данной ситуации идет о 39,8 миллиарда рублей. В первую очередь полученные средства пойдут на приобретение сразу 292 новых локомотивов. Соответствующее решение параллельно с тем позволит занять работой около 60 тысяч сотрудников локомотивостроительных заводов. Не останутся без должного внимания и российские производители комплектующих для тягового подвижного состава.
Некоторые траты весьма сомнительны.
Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева по поводу того, что целый ряд сформированных в антикризисном плане позиций по объективным причинам были сформулированы так, чтобы финансирование производилось исключительно при возникновении дополнительных источников получения доходов. В отдельных случаях денежные средства правительством будут выделяться только по итогам достигнутых результатов за первое полугодие.
Если говорить проще, то Дмитрий Анатольевич публично признал, что у государства прямо сейчас нет денег на реализацию достаточно внушительного количества пунктов уже утвержденной программы. В самом тексте эти пункты предусмотрительно отмечены звездочкой. У экспертов закрадываются подозрения, что те самые «помеченные» сферы деятельности в конце концов так и не получат ни копейки. Дело в том, что даже Медведев не смог назвать хотя бы предварительные источники дохода, которые имеют слишком мало шансов на свое последующее появление.
Как это обычно в России происходит, в первую очередь из-за недостатка материальных ресурсов страдают социальные расходы. К примеру, абсолютно никто из состава правительства на сегодняшний день не способен ответить на вопрос о том, когда будет проведена обещанная полноценная индексация пенсионных выплат. Более того, абсолютно нет уверенности в том, что этот процесс вовсе когда-нибудь произойдет. Несколько других достаточно значимых социальных программ также вполне ожидаемо были помечены «звездочкой». В целом ситуация является привычной для агрессивного государства. Кремлевские чиновники активно называют огромные суммы денежных средств, которые будут выделены еще до того, как эти деньги были найдены. Так уже было множество раз, когда велись пустые публичные разговоры, которые не приводили хотя бы к минимальным действиям. Вот антикризисный план стремительно приближается к подвешенному состоянию.