В последнее время российские суды начали все чаще обязывать туристических операторов выплатить полную стоимость туров в Египет, которые были отменены, а также компенсировать моральный ущерб туристам, отдых которых был испорчен.
Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что в ноябре прошлого года авиасообщение между Российской Федерацией и Египтом было временно приостановлено. Тогда туроператоры массово пропагандировали различные туры в другие страны, в которых можно было бы равноценно провести отдых людям, купившим путевки в Египет. Издание «Известия», в свою очередь, напоминает, что туроператоры уверяли желающих отдохнуть россиян в том, что вернуть свои деньги те смогут только с вычетом тех затрат, которые понес сам туроператор. Но на практике оказалось, что несостоявшимся туристам все-таки удается всецело возмещать свои затраты на отдых в Египте.
Также следует напомнить, что указ о приостановке полетов из Российской Федерации на территорию Египта был подписан российским лидером Владимиром Путиным 8 ноября 2015 года, то есть вскоре после того, как на территории Египта рухнул российский самолет с туристами. В то время в Египте находилось порядка 80 тысяч россиян, которые были эвакуированы из страны в целях безопасности. А еще примерно 140 тысячам человек довелось изменить свои планы на отпуск в связи с произошедшими событиями.
Тогда туроператоры начали выходить из сложившейся ситуации разными способами. Некоторые туристические агентства предлагали несостоявшимся туристам заморозить денежные средства, вложенные ими ранее в эту поездку. Другие же предлагали россиянам выбрать иное место для отдыха. В своих действиях туристические компании руководствовались ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой идет речь о том, что в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, не зависящих ни от одной из сторон, в результате которых исполнитель не может оказывать услугу, расходы не должны быть компенсированы потребителю. Данная позиция была поддержана Ростуризмом, в подтверждение чему было опубликовано специальное сообщение. А вот Роспотребнадзор, наоборот, посоветовал несостоявшимся туристам требовать возврата собственных денег через суд.
Анна Смагина, исполнительный директор юридической компании «Дефенд», считает, что если человек заплатил туристической компании деньги за отдых, который в результате так и не состоялся, он имеет полное право подать иск в суд о защите прав потребителя, после чего перед ним открываются два возможных варианта. В том случае, если туристический оператор не успел оплатить перелет, который так и не состоялся, то турист может через суд вернуть не только деньги, вложенные им в путевку, но и штраф, размер которого составляет 50% от стоимости тура. А в том случае, если туроператор все-таки успел перевести деньги за перелет, через суд удастся вернуть как минимум ту наценку, которую сделала туристическая компания при продаже путевки. Одновременно с этим авиакомпания также может быть привлечена к ответственности в качестве второго ответчика после туроператора.
Кстати, некоторые туристы, которым так и не удалось посетить Египет во время своего отпуска, почему-то подумали, что через суд у них получится не только полностью возместить потраченные денежные средства, но еще и получить дополнительную компенсацию за моральный ущерб. Так, в частности, в период с января по февраль текущего года суды общей юрисдикции, работающие в различных регионах Российской Федерации, принимая решения, становились на сторону туристов.
Так, к примеру, жительница Нижегородской области потребовала у суда взыскать с туроператора «Анекс Тур» 79 тысяч рублей за поездку, которая так и не состоялась, а также еще 5 тысяч рублей морального ущерба. Конечно же, изначально туристическая компания предложила ей выбрать другой тур, однако тот оказался несколько дороже и совсем не подходил ей по срокам. Когда женщина потребовала вернуть ей деньги, то получила от туроператора категорический отказ. Но 1 февраля Дзержинским городским судом было установлено, что, согласно статье 14 ФЗ «Об основах туристической деятельности», «в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист вправе требовать в судебном порядке расторжения договора реализации туристического продукта или изменения».
В связи с этим суд и принял решение о взыскании с вышеуказанного туристического оператора полную стоимость тура в пользу истца. Кроме всего прочего, требования относительно компенсации ей морального ущерба суд также посчитал полностью обоснованными. Такое решение было принято, поскольку суду удалось установить, что в нарушении прав истца виновен ответчик, а связи с чем женщина, которой так и не удалось побывать на отдыхе, точно испытывала нравственные страдания. В результате туроператор должен выплатить ей 42 тысячи рублей как стоимость тура, а также 50% его стоимости в виде штрафа и еще пять тысяч рублей моральной компенсации.