Российское Министерство труда выступает за увеличение налогового давления на малый бизнес, предлагая, в частности, собирать с ИП больше страховых взносов. Более детально о предложении Минтруда увеличить налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В Министерстве труда РФ предлагают усилить налоговое давление на представителей малого бизнеса – в частности, ведомством подготовлен законопроект, предлагающий установить одинаковый для всех ИП платеж в Пенсионный фонд, вне зависимости от размера их годового дохода, и ежегодно увеличивать размер данного взноса, используя для расчетов повышающий коэффициент. Одновременно с этим Минтруда предлагает уравнять взнос на обязательное медстрахование, не зависящий от дохода ИП, со взносами на ОМС за неработающих граждан – это, фактически, приведет к увеличению в 2-4 раза взносов, которые ИП платят на ОМС.
Если данная инициатива Министерства труда будет реализована, то сбор страховых взносов вырастет на фоне недополучения госбюджетом сотен миллиардов рублей нефтяных доходов, однако с другой стороны, усиление налогового бизнеса может вынудить индивидуальных предпринимателей уходить в тень. В этой связи в правительстве пока отсутствует единое мнение по поводу законопроекта, разработанного специалистами Министерства труда, и в настоящее время вокруг него ведутся дискуссии.
Как отмечает информационное агентство РБК, в Минэкономразвития отношение к этой идее отрицательное – об этом, в частности, в комментарии заявил представитель ведомства. В Министерстве финансов не ответили на соответствующий запрос информагентства, а первый вице-премьер Шувалов в ходе профильных совещаний говорит преимущественно о необходимости снизить налоговую нагрузку на представителей малого бизнеса с одновременным повышением прозрачности администрирования.
Министерство труда обосновывает свою инициативу необходимостью изменить нынешний низкий уровень дополнительных поступлений от индивидуальных предпринимателей с годовым доходом более 300 тысяч рублей. В пояснительной записке ведомство напомнило, что по этим поступлениям прогноз на прошлый год удалось выполнить только лишь на 45 процентов.
Плательщиками не выполняются обязанности по уплате 1 процента от суммы годового дохода, превышающего 300 тысяч рублей в качестве дополнительного платежа на обязательное пенсионное страхование. Этот платеж очень сложно проконтролировать, поскольку в Пенсионном фонде не было данных о доходах этой категории, и в этой связи приходилось налаживать непростое взаимодействие с ФНС.
Количество индивидуальных предпринимателей из-за инициативы Минтруда может сократиться, но не критично.
Если разработанный Министерством труда законопроект все-таки примут, то в следующем году дополнительные поступления взносов на пенсионное страхование должны составить 1 миллиард рублей, через год сумма должна вырасти до 10,2 миллиарда рублей, а в 2021 году, благодаря использованию максимального повышающего коэффициента – до 53 миллиардов рублей. Между тем взносы на ОМС, где не планируется введение повышающего коэффициента, в следующем году должны составить 13,1 миллиарда рублей. Несложно подсчитать, что Минтруда намеревается в следующем году собрать дополнительные 14 миллиардов рублей с малого бизнеса в качестве взносов в ФФОМС и ПФР.
Согласно предложенной ведомством новой схеме, предлагается отказаться от 1-процентной надбавки, введя вместо нее повышающий коэффициент, который будет ежегодно увеличиваться, вплоть до 2021 года, когда он достигнет значения 2. Учитывая, что входящий в формулу страховых расчетов МРОТ индексируется, как правило, на инфляцию, можно предположить: в следующем году его повысят на 6,4 процента – величину прогнозной инфляции, указанную в базовом официальном прогнозе, составленном в Минэкономразвития.
Таким образом, взнос в ПФР для индивидуальных предпринимателей вырастет до 24 714 рублей, и станет единым для всех, вне зависимости от дохода ИП. Помимо этого, в случае практической реализации предложений Минтруда, еще больше должен вырасти платеж на ОМС – данный взнос ведомство предлагает уравнять с платежами за неработающих граждан из региональных бюджетов.
Как отметил в разговоре с журналистами РБК один из федеральных чиновников, в стране действительно может сократиться количество индивидуальных предпринимателей из-за предлагаемых Министерством труда нововведений. Но, как подчеркнул чиновник, данное сокращение не будет критичным, и перекроется, с бюджетной точки зрения, эффектом от будущих поступлений в казну. Уже накопленный опыт повышения для индивидуальных предпринимателей страховых взносов показал – часть ИП действительно прекращала свою деятельность, тогда как сборы с тех, кто все-таки остался, увеличивались в несколько раз.
Елена Лашкина, пресс-секретарь Минэкономразвития, сообщила, что в ведомство пока еще не поступал законопроект, разработанный Министерством труда. Вместе с тем МЭР ориентируется на то, что в РФ до 2018 года продолжает действовать мораторий на повышение страховых платежей, и данное поручение, пока не принято другого решения, нужно выполнять.