Горячие Новости

Облако тегов

Клиентов российских банков будут встречать по отпечаткам пальцев

Клиентов российских банков будут встречать по отпечаткам пальцев

На протяжении ближайших двух лет крупные банки Российской Федерации, такие как Сбербанк и Бинбанк, намерены внедрить биометрические методы, при помощи которых планируется идентифицировать клиентов (имеется в виду снятие отпечатков пальцев, сканирование сетчатки глаза, определение по фотографии, авторизация по голосу). Как сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия», соответствующую информацию предоставили сотрудники кредитных организаций.

Так, в официальном представительстве Сбербанка подчеркнули, что в государственном банке уже начали изучать разные методы, при помощи которых можно идентифицировать клиентов, а также возможность их использования в самых разнообразных каналах для обслуживания.

По информации специалистов государственного банка, на сегодняшний день происходит реализация проекта для учащихся школ, через который появится возможность заплатить за обед в школе и пройти в помещение школы после прохождения идентификации по ладони. Осуществление оплаты происходит через «привязку» ладони ребенка к карте, которая является собственностью родителей. Интересно, что после того, как ребенок съел полезный для здоровья завтрак или же что-то из сладкого, родители получат SMS – сообщение об этом.

Председатель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов сообщил, что в банке намерены параллельно использовать как те средства для безопасности, которые ранее уже использовались, так и новинки, которые еще не успели распространиться. Аналитик рассказал, что на первых порах планируется ввести биометрию в мобильных приложениях, поскольку благодаря этому есть возможность проведения идентификации, а еще можно внедрить в использование смартфона «без рук». Помимо этого, в банке планируют запустить идентификацию клиентов по сканированию сетчатки глаза, но эта задача не является приоритетной. Сперва необходимо наладить идентификацию через голосовую авторизацию и идентификацию по внешности (по фотографии).

Как отметил Дмитрий Каштанов, пока что в банке не собираются внедрять оплату за товары и услуги при помощи биометрического метода. Причиной этого является слабый уровень развития инфраструктуры в стране и очень небольшая востребованность среди клиентов. Россияне еще с недоверием подобному методу внесения оплаты, говорят эксперты. Конечно, преимуществом такого способа является его быстрота. Однако есть и недостатки – это ошибки, которые возникают при распознавании. Мошенники тоже могут проявить себя, если им удастся получить копию отпечатка клиента банка. И хотя разработчики подобных устройств и создали возможность защиты от копирования, однако это не избавило от большого риска того, что такая операция будет опротестована.

В соответствии с принятой стратегией банков отмечается, что в будущем привязка биометрических данных к клиентскому счету будет осуществляться подобно тому, как это происходит с бесконтактными картами (Visa PayWave и Mastercard PayPass) или смартфонам, в которых установлен NFC-чип. В этом случае граждане должны будут приложить палец к POS-терминалу, после чего и произойдет списание суммы со счета.

Использование биометрических технологий в мире началось давно (в частности, это касается сферы криминалистики, выдачи виз и паспортов). Но вопрос скорого их применения их в сфере финансов перспективный, так как сейчас нам приходится жить в эпоху смартфонов. В соответствии с экспертными оценками, примерно половина граждан Соединенных Штатов Америки осуществляет контроль своих финансовых операций именно при помощи смартфона с применением биометрии. В европейских же государствах статистика использования такого мобильного банкинга собственниками мобильных телефонов равна 41 проценту.

Председатель Zecurion Analytics Владимир Ульянов считает, что возникновение биометрической идентификации в системе российских банков затруднено из-за ошибок в процессе распознавания, изменения биометрических параметров (к примеру, травмированный палец может стать препятствием для четкого определения его отпечатка), возможных мошенничеств. Однако, самое основное препятствие – это фактор психологии.

Большая часть граждан России очень скептически оценивают перспективу проведения аутентификации биометрическим методом, говорит Ульянов. Основной мотивацией в данном случае является то, что, мол, я не являюсь преступником и мне не нужно оставлять свои отпечатки или фотографировать сетчатку глаза. Также в России опасаются, каким образом в будущем их данные будут использоваться.

По мнению Владимира Ульянова, биометрическая информация будет хранятся в онлайн-виде, для нее нет потребности покупать новые серверы или модифицировать используемые хранилища. В связи с этим общими моментами защиты является шифрование баз биометрических данных, разграничение и контроль доступа и возможность предотвратить утечки со стороны лиц, которые имеют доступ к этим данным, — считает собеседник.

Заместитель главы лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB Сергей Никитин считает, что какой-либо биометрический идентификатор может служить только одним из элементов системы защиты, ни в коем случае не единственным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США
Коста-Брава
Коста-Брава
Посольства Испании
Посольства Испании
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
9 февраля
9 февраля
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)