Сергей Глазьев, советник президента России, раскритиковал денежно-кредитную политику Центрального банка РФ. «Российский Центральный банк бездумно следует рекомендациям МВФ уменьшить объем денежной массы и поднять ставку», - отметил Глазьев, выступая сегодня на бизнес-собрании «Российский бизнес и проблема денежно-кредитной политики».
ЦБ провозгласил политику таргетирования инфляции, но уровень цен стал расти, подчеркнул он. «Это то же самое, если бы капитан на корабле скомандовал полный вперед, а корабль плыл бы назад», - сравнил экономист. Согласно его мнению, такая ситуация сложилась из-за того, что Центральный банк «выпустил из рук» инструменты, которые позволяют оказывать влияние на денежно-кредитную политику, а также свел все управление к регулированию процентной ставки. Вследствие этого, по мнению Глазьева, курс российской нацвалюты оказался «брошенным».
«За последние 2 года 80 процентов инфляции связано именно с девальвацией нацвалюты», - отметил он. Согласно словам экономиста, недостаточно контролировать одну лишь процентную ставку: «Если не осуществлять контроль за курсом национальной валюты, то при открытой экономике всегда найдется какой-то хедж-фонд, который сможет оказать влияние на финансовую систему государства».
Помимо этого, как подчеркнул советник президента, когда Центральный банк поднял ставку, многие российские компании оказались отрезанными от источника рефинансирования. «Порядка пятидесяти процентов оборотного капитала предприятий - кредиты... Это еще один фактор, который оказывает влияние на инфляцию, так как сжатие производства приводит к повышению цен», - отметил Глазьев.
Согласно мнению советника президента, поддержка, которую Центробанк РФ оказывает финсектору, приводит к образованию некоего финансового пузыря. Согласно оценкам Глазьева, рост оборотов на бирже в Москве, который наблюдался в течение последних лет, связан с наращиванием спекулятивных операций на рынке валюты. «Российская национальная валюта стала инструментом спекулятивного извлечения прибыли. На сегодняшний день Московская биржа - это игрушка в руках спекулянтов», - полагает советник президента.
Экономист назвал резкий рост оборотов на бирже в Москве «наибольшим экономическим чудом последних двадцати лет». «На протяжении каких-то трех лет объем операций на бирже в Москве вырос в пять раз. На девяносто процентов это валютный сегмент. Получается, что объем спекулятивных операций на сегодняшний день достиг 100 триллионов рублей всего в один квартал. Политика Центрального банка не привела к уменьшению инфляции. Более того, она способствовала раздуванию спекулятивного пузыря», - подчеркнул экономист. Объем сверхприбыли, которую получили спекулянты на бирже, согласно оценкам экспертов, составляет 50 миллиардов долларов за последние 2 года, подчеркнул советник президента, «в связи с этим нигде в мире нацвалюта не упала так сильно, как у нас». Вместе с тем он подчеркнул, что три четверти спекулятивных операций на бирже осуществляется в интересах нерезидентов.
Согласно мнению Глазьева, чтобы стимулировать экономический рост Центральному банку необходимо провести эмиссию. Экономист оценивает нужную сумму в три-семь триллионов рублей. Помимо этого, по мнению Глазьева, необходимо, чтобы эти средства поступили в реальный сектор экономики через финансовые учреждения по минимальной либо нулевой процентной ставке.
«В Российской Федерации дорогие деньги. Если не изменить эту ситуацию, то выхода из кризиса я не вижу», - отмечает Глазьев.
ЦБ РФ может понизить ключевую ставку - Bank of America.
Российская Федерация в долгосрочной перспективе может столкнуться с риском дефляции из-за резкого снижения бюджетных расходов в условиях уменьшения уровня государственного долга, профицита счета текущих операций и высоких процентных ставок, подчеркивается в исследовании аналитиков Bank of America во главе с Дэвидом Хонером.
В середине 2015-го российское Министерство финансов предсказывало, что в 3-м квартале Российская Федерации пройдет период сезонной дефляции, которая связана с появлением на полках продукции нового урожая и уменьшением цен. Но на самом деле, дефляции тогда не произошло. Более того, на протяжении июля-сентября 2015-го цены выросли приблизительно на 1,72 процента.
В последнем отчете Bank of America авторы отмечают, что уже в ближайшей перспективе российский Центробанк может начать серию снижений ключевой ставки, при чем их темпы в ближайшие пару лет могут оказаться самыми значительными в мире.
Согласно мнению аналитиков, первое решение касательно снижения ставки может быть принято в ходе ближайшего заседания совета директоров регулятора, которое запланировано на 18 марта. Правда, базовым сценарием Bank of America предусматривается, что это случится только во 2-м квартале 2016-го.
На заседании, которое прошло 29 января, Совет директоров принял решение не менять размер ключевой ставки и оставить ее на уровне одиннадцати процентов годовых. Как отмечалось в сообщении регулятора, сохраняются риски ускорения инфляции во 2-м квартале 2016-го. Вместе с тем прогнозировалось, что, учитывая принятое решение, инфляция уменьшится в январе 2017-го до менее чем семи процентов, а в конце 2017-го достигнет четырех процентов.
Автор: Екатерина Кравец