Доля государства в нацэкономике России за последние 10 лет возросла где-то в полтора раза. Явное доминирование в ней компаний, контролируемых так или иначе государством, еще в большей мере размывает саму конкурентную среду, хотя данная среда могла бы сдержать инфляцию в РФ и при очередной девальвации нацвалюты. "Уровень государства в нацэкономике достиг своей "красной черты", – признал на прошлой неделе директор Федеральной антимонопольной службы РФ И. Артемьев. – Если в дальнейшем мы пойдем в эту сторону, то просто обеспечим неэффективные ресурсы в нашей экономике, и гражданам только хуже от этого будет". "Разрастание госсектора сильно усугубляется и расширением именно регионального монополизма, как объясняет эксперт, - передает"Радио Свобода", - вместе взятые, они постоянно препятствуют выходу нацэкономики из кризиса".
Государство и частный бизнес в российской экономике.
Сегодня, согласно многим оценкам экспертов, доля государства в нацэкономике РФ может превышать даже 60%. "При этом здесь возникают разные "гибридные" формы госкапитализма", - отмечает замдиректора "Центра развития" ВШЭ в Москве В. Миронов.
"При этом, - говорит он, - оценка процента госсектора в российской нацэкономике осложняется еще и тем, что государству принадлежат некие доли в акционерном капитале и многочисленных формально коммерческих компаниях". По этой причине существуют и еще более радикальные оценки непосредственно доли госсектора в экономике страны. Так, МВФ еще несколько лет назад оценивал ее в 71% ВВП.
Формально в стране доля государства в ВВП ниже 50%, если брать только "чисто" госпредприятия, как они оцениваются специалистами Росимущества. Она составляет где-то 20%, тогда как в Индии или Китае – 30%. Но в статистике того же Минфина РФ не учитываются операции ни Фонда развития ЖКХ, ни "Роснано" или "Автодора". Больше того, "секретная" часть госбюджета в 2014 году составляла целых 14%, а теперь она стала еще большей.
Показатель конкуренции в российской нацэкономике уменьшился в силу расширения госкомпаний, что негативным образом влияет на секторы среднего и малого бизнеса, вытесняя им недружественные структуры, к примеру, в ходе госзакупок. Об этом отчетливо свидетельствует и тест рынка госзакупок Минэкономразвития: госчиновники, используя легенду, что они являются представителями малого бизнеса, попробовали включиться в объявленные именно госкомпаниями в Интернете "открытые" конкурсы. Так их просто в большинстве случаев не пустили.
"Эксперты говорят, - информируют специалисты издания "Биржевой лидер", - что в значительной мере нынешние админбарьеры для бизнеса РФ связаны с разрастанием не только лишь самого госсектора в нацэкономике, но и регионального монополизма внутри ее". Он возник еще в 2000-е годы, во время отмены выборов губернаторов. В итоге большой внутренний рынок фактически был поделен на некие "уделы", в каждый из которых вообще не пускают средний и малый бизнес, если он не выступает "своим" - близким к местным госвластям. Об этом также заявляли не раз русские бизнес-ассоциации. Очевидно, что проблема крайне низкой конкурентности в нацэкономике напрямую связана еще и с ростом госкомпаний, причем не только лишь на федеральном, но еще и на региональном уровне, и с постоянно нарастающим влиянием админресурса самого по себе. А все это - важный фактор, препятствующим выходу всей экономики из кризиса…
Вместе с тем принцип региональной конкуренции в нацэкономике широко применяется в Китае. Здесь провинции уже тысячи лет существуют, причем они крупные по размерам. И итоги их деятельности оценивать можно по тому, как руководители данных провинций продвигаются по своей карьерной лестнице.
В России такая схема может применяться в форме конкуренции между разными федеральными округами – можно, по крайней мере, что-то подобное придумать. Ведь усиление самой роли федеральных округов снизить позволит степень некоего регионального монополизма, определенного монополизма сформировавшихся губернаторских команд, что возвели реально жесткие межрегиональные админпреграды для среднего и малого бизнеса. В результате малый бизнес в средний не вырастает, а потом и в крупный не только именно в силу монополизации госзакупок, но еще и преград на уровне регионов. И такого рода региональный монополизм до тех пор будет сохраняться, пока в стране не реанимируют исключительно честные выборы губернаторов.
Если из того исходить, что доля государства в нацэкономике России сегодня составляет до 60% ВВП, а вот доля в ней "теневого" или "серого" сектора, согласно разным оценкам, – от 25% до сразу 40%, то получается, что на "частную", но "белую" при этом экономику места немного остается. Проблема также и в том, что сам госсектор вовсе не представляет никакой “прозрачной” отчетности – хотя бы даже в той мере, на какой иностранные инвесторы настаивают. Например, еще в 2014 году устами МВФ они сильно сетовали на нехватку должной информации по госкомпаниям, что затрудняет оценку реальной долговой нагрузки в целом Российского государства.
Сама детальная отчетность по госкомпаниям нужна инвесторам, и "серую" часть превращать надо в "белую". Если бы не западные санкции, то это стало бы важным фактором инвестпривлекательности российской нацэкономики для многих зарубежных инвесторов.