Россияне все меньше замечают политическую оппозицию в стране. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Левада-центром в середине февраля.
Доля граждан, согласных с тем, что в России существует политическая оппозиция, за год снизилась с 66 по 54 процентов. А вообще российскую оппозицию не увидели 27 процентов опрошенных (год назад таковых было 20 процентов).
Уменьшилось и число тех, кто считает необходимым существование оппозиции в государстве – с 58 до 52 процентов респондентов. Главной целью оппозиции россияне считают «не давать власти зарываться» (41 процент), чтобы «общество могло выбирать между программами власти и оппозиции» (29 процентов) и «поддерживать диалог власти и общества» (28 процентов). Обеспечение демократических выборов и возможности смены власти необходимым считает всего 13 процентов граждан.
Соответственно, выросла и доля россиян, которые считают оппозицию бесполезной и ненужной – с 22 до 25 процентов. Главные аргументы противников любой оппозиции – сегодня не то время, чтобы тратить силы общества на споры (31 процент), проблемы России может решить только единоличная твердая рука (26 процентов) и оппозиция мешает Путина решать проблемы (22 процента).
А 24 процента опрошенных так и не смогли определиться, нужна ли политическая оппозиция России.
Примечательно, кого россияне считают главными оппозиционерами. Это В. Жириновский (69 процентов), Г. Зюганов (63 процента) и только на третьем месте М. Ходорковский (45 процентов). В ТОП-10 российских оппозиционных деятелей также вошли Г. Явлинский, С. Миронов, М. Прохоров, М. Касьянов, А. Навальный, А. Кудрин, Г. Каспаров (набравшие от 25 до 44 процентов голосов). Но никому из них россияне не доверяют: 37 процентов вообще никому из оппозиционеров не верят, 21 процент доверяет Жириновскому, 20 – Зюганову, 10 – Миронову. Остальные представители оппозиции набрали меньше 10 процентов голосов респондентов.