Уже в текущем году компания «Роснефть» может настигнуть российский газовый гигант «Газпром» по уровню капитализации, что, по мнению аналитиков, в том числе может иметь в качестве последствий изменение политического контекста в верхах властей РФ. «Этой теме посвятил свой материал Bloomberg», - передает издание «Биржевой лидер».
В этом году может произойти историческая рокировка, которая может повлиять на расстановку сил в кремлевских коридорах. «Это произойдет в тот момент, когда «Роснефть» догонит «Газпром» по рыночной капитализации», - пишет Bloomberg, ссылаясь на мнение ряда уважаемых аналитиков. На данный момент капитализация «Роснефти» уступает «Газпрому» всего 3,3 млрд. долларов, хотя в 2008 году этот разрыв составлял свыше 250 млрд. долларов. Как отмечает аналитик «Атона» А. Корнилов, акции «Роснефти» могут стать дороже с учетом вероятного ослабления санкций, что ограничивает доступ компании к западному капиталу, а также с учетом возможной приватизации части государственного пакета. А вот в «Газпроме» долю государства власти сокращать не планируют, при том что санкции против компании не ограничивают ей доступ к международному долговому рынку.
По мнению аналитика «Райффайзенбанк» в Москве А. Полищука, капитализации «Газпрома» и «Роснефти» в этом году могут сравняться. «Газпрому» приходится учитывать ужесточение конкуренции и снижение до минимальных цен впервые более чем за десятилетие на европейском рынке сбыта — основном для гиганта, а ведь еще придется потратить миллиарды долларов на прокладку новых газопроводов. Вместе с тем аналитик по нефтегазовому сектору ФК «Открытие» А. Кончин указывает, что акции «Роснефти» зависят от существующих цен на нефть, тогда как «Газпром» в ближайшее время может развернуть котировки, поставив под более жесткий контроль расходы и изменить в пользу акционеров дивидендную политику.
Как отмечает Bloomberg, в «Роснефти» не ответили на запрос относительно комментария о перспективах капитализации компании. Не дала такого комментария и пресс-служба «Газпрома». Однако там отметили, что финансовая стабильность компании в долгосрочной перспективе будет сохранена, как и реализация всех ключевых инвестпроектов. «Важно отметить, что «Газпром» и «Роснефть» - это подконтрольные государству гиганты, которые после после прихода Путина на президентский пост закрепились как основы экономической и политической системы страны», - отмечает агентство. Но в отдельности эти госкомпании преследуют собственные интересы, поэтому не удивительно, что между их главами случаются трения.
Как отмечает Кончин, в таком конкурентном мире компании тщательно изучают чужие налоговые декларации, уровень бюджетных взносов, политику дивидендов, ежеквартальные отчеты. Поэтому лидерство по уровню рыночной капитализации для двух компаний и их руководителей являются важными факторами. Какие-либо положительные изменения означают повышение влиятельности руководителей госкомпаний и их возможности по лоббированию своих интересов. Так, «Газпром» на данном этапе пытается отбиться от попыток «Роснефти» разбить его монополию на экспортном направлении газа и добивается повышения цен для собственного международного газового подразделения.
Весной прошлого года, по сообщению Bloomberg со ссылкой на источники в окружении российского президента, в отношениях Путина и главы «Роснефти» И. Сечина «наметилась трещина». Путин был недоволен решением «Роснефти» приобрести в 2013 году THK-ВР за 55 млрд. долларов, что в результате стало причиной излишней закредитованности госкомпании в сравнении с конкурентами. Сечин же, кроме того, просил напрямую оказать финансовую помощь федеральными бюджетными средствами и введения налоговых льгот. Недовольство президента также вызвала девальвация рубля в конце 2014 года после того, как «Роснефть» разместила рекордные для российского рынка объемы биржевых облигаций.
В октябре прошлого года «Роснефть», единственная из российских энергокомпаний, вошла в первую десятку традиционного ежегодного рейтинга агентства Platts, как раз замкнув ее. Этот рейтинг учитывает несколько параметров доходности таких компаний со всего мира, и годом ранее «Роснефть» занимала в нем шестое место, а «Газпром» - четвертое. Причем российский газовый монополист скатился в прошлогоднем рейтинге сразу на 43-ю строчку. «Газпром» более других российских компаний пострадал от падения рубля, что привело к существенным валютным потерям и усложнению выплат по долгам и продлению кредитных линий, так пояснили ситуацию в пресс-релизе Platts.
Снижение прибылей в долларах из-за слабости рубля коснулось также «Новатэка» (переместившегося с 55 на 133 место), «Транснефти» (с 29 места на 83), «Лукойла» (с 11 на 13), «Татнефти» (с 48 на 64). «Лукойл» при этом, продолжая удаляться от вершины, добился девятой выручки в мире - 144 млрд. долларов, но по совокупности показателей картина была несколько хуже. Улучшил позицию в рейтинге компаний из РФ только «Сургутнефтегаз», поднявшийся на шесть строчек, до 12 места.
Platts составляет рейтинг на основе финансовых результатов публичных энергокомпаний с минимальными совокупными активами свыше 5 млрд. долларов. В расчете рейтинга агентство учитывает данные об активах компаний, их выручке, прибыли и доходности на вложенный капитал.