Экономического роста в Российской Федерации не случится до 2017-2018 годов. Все десятилетие будет для российской экономики провальным, оно перечеркнет все достижения нулевых годов. До 2018-го инвестиционная ситуация в России может оказаться гораздо хуже, нежели в кризис 2008-го. Такое мнение вчера выразил Андрей Клепач, в прошлом заместитель главы Минэкономразвития, а в настоящее время зампреда Внешэкономбанка (ВЭБ), на «Открытой трибуне» в Государственной думе. Об этом пишет «Независимая газета». Следует отметить, что «Открытая трибуна» проходила под названием «Экономика России: уроки кризиса и приоритеты развития». Проводил мероприятие председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
Участники дискуссии заявили, что власти не доверяют даже государственному бизнесу, нет контроля над расходованием госсредств, а кредитные ставки только угнетают развитие. Это свидетельствует о том, что правительство и Центральный банк пока не извлекают уроков из ситуации, тем самым ставя под угрозу будущее государства.
Российская Федерация теряет экономические достижения, которыми еще не так давно могла даже похвастаться. С экономической точки зрения, нынешнее десятилетие в России - провальное. Именно так можно было понять выступление Андрея Клепача.
Согласно словам Клепача, до 2017-2018 в России не будет экономического роста. В 2018-м объем ВВП РФ окажется на уровне 2008-го, а инвестситуация к тому времени будет хуже, нежели в 2008-м.
Прогнозы не радуют.
Клепач назвал два ключевых риска для государства. Первый - инвестиционный. Власть не доверяет бизнесу, даже, подчеркивает Клепач, государственному, а бизнес не доверяет власти. Тем самым, в государстве есть проблема как с частными, так и с бюджетными инвестициями. Согласно итогам 2015-го, инвестиционное снижение в России составило 8,4 процента, отметил Клепач. Согласно его словам, еще более существенного инвестиционного спада смогли избежать за счет нефтяной отрасли, однако сейчас инвестактивность снижается и в нефтесекторе. Так что инвестиционный кризис, по мнению Клепача, будет продолжать усугубляться.
Еще один риск связан со снижением реальных доходов граждан. «С 90-х мы не имели подобного шока», - отмечает Клепач. За 2015-й реальная зарплата по государству снизилась на 9,5 процента, доходы - на 4 процента. Согласно прогнозу Клепача, в нынешнем году реальные зарплаты снизятся примерно на 5–6 процентов, а доходы – на 3,5 процента. Экономика фактически лишена потребительского спроса. А это драйвер роста.
Помимо этого, Клепач признал, что на протяжении 2013-го и 2014-го власти «перегнули палку» с увеличением соцобязательств. Вместе с тем, согласно его мнению, это еще не означает, что теперь надо снижать благосостояние граждан. Он отмечает, что доходы населения должны расти, даже ценой увеличения дефицита бюджета. «Мы не можем быть благополучным государством, если у нас учитель, ученый и врач получают мало», - отмечает Клепач. От этого зависит социальная устойчивость в государстве. В настоящее время, подчеркивает он, Российская Федерация вступает в довольно опасную фазу соцрисков, не исключены протесты и возмущения. «Люди не могут терпеть бесконечно, не видя справедливости и не имея перспектив», - пояснил зампред ВЭБа.
Однако не все участники вчерашнего мероприятия (речь об «Открытой трибуне») верят в такие мрачные прогнозы. К примеру, советник президента Сергей Глазьев сказал вчера, что у российской экономики на самом деле есть потенциал значительного роста уже в нынешнем году. «На сегодняшний день загрузка производственных мощностей в среднем составляет шестьдесят процентов. Мы оцениваем потенциал роста в 30 процентов за ближайшие 3-4 года. С точки зрения ресурсов нет никаких проблем, чтобы вывести экономику страны на рост не ниже 5-6 процентов в год уже к концу 2016-го», - полагает Глазьев.
Одно препятствие на данном пути - это искусственные ограничители для бизнеса. Как пояснил Глазьев, через сжатие и удорожание кредитов экономику загнали в стагфляционную ловушку и пытаются вести борьбу с инфляцией за счет ужесточения денежного предложения. «Как говорит экономическая теория, в такого рода ситуации будет спад экономики. К сожалению, ЦБ идет по такому пути». Главные рецепты Глазьева - стабилизация курса нацвалюты и переход к целевой кредитной эмиссии.
Представители бизнеса в ходе вчерашней дискуссии указывали на волатильность курса нацвалюты, запретительные ставки по кредитам, растущие неплатежи в экономике. К примеру, Александр Калинин (президент «Опоры России») отметил, что ситуация с неплатежами начинает напоминать 90-е годы. Некоторые бизнесмены высказывались в пользу рецептов Глазьева – к примеру, в пользу обязательной продажи экспортерами валютной выручки.
Тему доверия продолжил Евгений Гавриленков, экономист Sberbank CIB. Он отметил, что «доверие быстро восстановить невозможно, и для этого необходимо улучшить макроэкономическую политику». Также на это указал и Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка: макроэкономическая стабильность - это именно та основа, на которой можно восстановить доверие власти и бизнеса. Правда, идеи Глазьева нашли и своих критиков. В частности, Андрей Макаров, возглавляющий думский комитет по бюджету и налогам, предостерег от необдуманного печатания денег.
Автор: Екатерина Кравец