Дочь Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента, Елизавета раскритиковала российскую систему образования. Об этом Елизавета написала в своем аккаунте в «Инстаграм».
Как отмечает дочь Пескова в сообщении, вряд ли она единственная, кто считает, что российская система образования нуждается в изменении. По ее словам, «они действительно считают полезным пытаться запихнуть в себя всю существующую в этом мире информацию, чтобы затем после судного часа засунуть два пальца в рот?». При этом Елизавета отмечает, что «еду необходимо правильно распределять на день», а полезности следует «употреблять небольшими порциями».
По мнению дочери Пескова, в российской системе образования школьники получают слишком много ненужной информации. Также Елизавета акцентировала внимание на разнице сдачи экзаменов, подчеркнув, что на экзаменах во Франции у людей не возникает мыслей прибегнуть к помощи шпаргалок, как это часто делают в России.
Также Елизавета отметила, что за год обучения в университете во Франции она узнала значительно больше, нежели за год в школе и в МГУ в Российской Федерации. По ее словам, она недавно обсуждала со своей матерью то, что в России «дети находятся под постоянным прессингом», тогда как в Европе все похоже на «веселую, интересную и приятную игру». Дочь Пескова считает, что российская «система образования убита».
В то же время, по мнению Елизаветы, российскую систему образования можно возродить для того, чтобы «поколение Z вернуло ценность и интерес процессу получения знаний».
Отметим, что дискуссии на тему «высшего образования не бывает много», обострившиеся в последнее время, позволяют представить, что же на самом деле ожидает Россию через десяток лет при условии продолжения курса на уменьшение вузовской сети, и какой студент сменит нынешнего.
На прошедшей неделе появилась информация об очередном закрытии еще нескольких ВУЗов. По сообщениям Рособрнадзора, был запрещен прием в пять вузов, причиной чего стало «неисполнение предписаний в установленные сроки», при этом речь шла как о государственных ВУЗах, так и о частных.
За неделю до этого Олег Смолин, депутат Госдумы России, на парламентском часе раскритиковал «автоматическое» сокращение вузовской сети, призвав политиков не поддерживать «ложные тезисы» в пользу подобного сокращения. Депутат считает, что в Российской Федерации ВУЗов недостаточно, более того, в них мало бюджетных мест, а определение качества образования в вузах при помощи министерского мониторинга весьма сомнительно. При этом депутат не уверен в том, что «многопрофильные вузы» работают лучше и эффективнее «профильных».
В качестве примера Смолин привел изменения, происходящие сейчас с МГУ им. М. В. Ломоносова, – по его словам, «университет становится ассоциацией факультетов, то есть полномочия делегируются вниз, поскольку по-другому невозможно управлять такой махиной».
Социолог рассказал о том, каким будут российские студенты в 2030 году.
Футурологи, основываясь на существующих сведениях, готовы рассказать о том, что будет с системой высшего образования далее. Так, во время недавно закончившегося Красноярского экономического форума Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, обнародовал прогноз о том, какими будут выпускники вызов и их студенты в 2030 году.
По мнению социолога, значительное увеличение общего числа студентов в мире приведет к тому, что через 15 лет почти каждый будет иметь высшее образование, причем такой рост не получится ограничить, поскольку это является мировой тенденцией.
Фрумин также считает, что поколение-2030 в образовательных организациях будет проводить 16-17 лет своей жизни, что также является мировой тенденцией. По словам аналитика, приблизительно пятая часть российских школьников показывает такие важные характеристики, как упрямство, упорство, настойчивость и достаточно высокие когнитивные показатели, поэтому за них можно не беспокоиться, поскольку они смогут найти себя в новом мире.
По словам Фрумина, приблизительно третья часть школьников слабо адаптированы к организации и к правилам школьной жизни. По мнению социолога, это является важнейшим индикатором их вероятного социального неуспеха в дальнейшем. Четвертую часть школьников Фрумин характеризует как общительных и обладающих высокими социальными навыками, однако при этом имеющими низкие когнитивные характеристики. Примерно столько же детей имеют неплохие когнитивные показатели, но у них недостаточно мотивации и упорства, хотя в будущем они могут стать частью любой из трех вышеупомянутых групп.
По мнению социолога, в случае, если такое соотношение будет сохраняться, то не менее трети выпускников школ в эпоху всеобщего высшего образования будут попросту не готовы обучаться в вузе. При этом еще четвертая часть не будет готова к профессиональному обучению, к так называемому особому виду высшего образования, нацеленному на развитие «мягких» навыков (ведение переговоров, лидерство, умение работать в коллективе, креативность, тайм-менеджмент, эрудированность и так далее).
Социолог также отметил, что сегодня российские студенты значительно отличаются от зарубежных. По мнению Фрумина, со временем это отличие, скорее всего, будет лишь усиливаться. При этом Фрумин отметил, что не всегда те качества, которые отличают россиян, можно считать их сильной стороной. Например, в отличие от американской молодежи, российские студенты проводят значительно больше времени на лекциях и семинарах, то есть в аудитории.
К примеру, в США и Китае приблизительно 90 процентов студентов имели возможность индивидуального общения с профессором, кроме экзамена, а в России – только 40 процентов. Социолог считает, что результатом этого отличия станет то, что в 2030 году активное трудовое поколение в России будет демонстрировать низкий уровень самостоятельного труда, коммуникации, активности.