По словам Сергея Донского, возглавляющего Минприроды РФ, нефть в Российской Федерации может закончиться к 2044 году, а сокращение добычи традиционных запасов сырья начнется уже в 2020 году. Более детально слова Донского о том, что нефть в РФ может закончиться к 2044 году, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Сергей Донской прокомментировал в интервью изданию "Российская газета" шансы на одобрение заявки относительно расширения континентального шельфа, направленную Российской Федерацией в ОНН. Стоит отметить, что залежи углеводородов там оцениваются в пределах от 5 до 10 миллиардов тонн условного топлива. Чиновник отметил, что с учетом большого объема поданной Россией заявки, на ее рассмотрение может понадобиться от 3 до 5 лет. При этом подготовленные российской стороной материалы очень хорошо проработаны, и дают РФ все шансы на одобрение ООН поданной ею заявки. Более того – проделанные батиметрические и геолого-физические работы уже сами по себе являются весьма серьезным научным вкладом в дело изучения Арктики.
Объяснил глава Минприроды и на сколько Российской Федерации хватит имеющихся у нее запасов нефти. Он напомнил, что извлекаемые запасы "черного золота", то есть те, которые теоретически реально извлечь из недр, составляют в РФ около 29 миллиардов тонн. В прошлом году добыча сырой нефти, без учета газового конденсата, составила примерно 505 миллионов тонн. Если считать исходя из данных цифр "в лоб", то получается, что открытых запасов хватит России еще на 57. Но здесь есть один момент – объем доказанных запасов (о которых есть точная информация, сколько их, где они находятся, и как их извлечь) составляет, согласно сделанным экспертами оценкам, около 14 миллиардов тонн. Поэтому обеспеченность добычи по уже доказанным запасам составляет не 57, а 28 лет.
Одновременно с этим в общем объеме увеличивается доля трудноизвлекаемой нефти. Ввод таких месторождений в разработку связан с их низкой эффективностью в экономическом плане, и здесь требуется развитие технологий. В настоящее время темпы отбора по таким месторождениям невелики, тогда как добыча традиционных запасов нефти в РФ, без новых открытий, начнет сокращаться уже в 2020 году. Доля трудноизвлекаемого сырья вырастет, а экономика проектов серьезно ухудшиться. Именно по этой причине в Минприроды не намерены останавливать геологическую разведку.
Критического сокращения объемов геологической разведки в этом году не будет – Донской.
Отметим, что в прошлом году объем геологической разведки сократился на 10 процентов, а на шельфе он сократился в 2 раза. По словам Донского, в текущем году, исходя из заявлений, сделанных нефтегазовыми компаниями, критического сокращения объемов геологоразведки не предвидится, и она прогнозируется примерно на прошлогоднем уровне. В частности, компания "Роснефть" решила сделать акцент на наращивании объемов эксплуатационного бурения – по сравнению с 2015 годом данный показатель планируется нарастить на 40 процентов. Затраты на проведение геологоразведки на суше увеличится в 1,5 раза. Компания "Сургутнефтегаз" не планирует сокращать финансирование своих геологоразведочных работ – у нее стабильно высокий показатель поисково-разведочного бурения. Компания "Башнефть" в прошлом году продемонстрировала один из наиболее высоких уровней компенсации объемов нефтедобычи приростом запасов сырья, и данный тренд будет продолжен.
Глава Минприроды отметил, что сценарий, когда нефтяные котировки и дальше будут двигаться вниз, исключать нельзя. Но нефтедобывающие страны, судя по последним событиям, стараются найти определенный компромисс в вопросе объемов добычи сырья. Если договоренность относительно заморозки уровня нефтедобычи будет достигнута, то цены на "черное золото" начнут колебаться в небольшом диапазоне, а в перспективе – должны устремиться вверх. Впрочем, разведка будет продолжена в любом случае. Возможно, ее объем будет немного сокращен, однако компании все равно будут выполнять условия лицензионных соглашений, поскольку в ином случае их могут лишить ранее выданных лицензий.
Объясняя, будут ли допущены к работам на шельфе какие-то новые компании, Донской напомнил, что в настоящее время право проведения работ на шельфе есть у двух компаний – "Роснефти" и "Газпрома". Решение о выдаче данным компаниям лицензий без аукционов и конкурсов принимается российским правительством. Иными словами, лицензии, позволяющие работать на таких месторождениях или участках, могут получить только организации, имеющие опыт работы на шельфе не менее чем 5 лет, и в которых государству принадлежит более 50 процентов акций.
Однако данные ограничения были введены только в 2008 году, и поэтому есть несколько компаний, работающих на шельфе, но не являющихся при этом государственными. Также реализуются и проекты, в основе которых лежит соглашение о разделе продукции. В качестве технологических партнеров могут быть привлечены и иностранные компании, в том числе и на условиях разделения рисков, тогда как владельцами лицензий иностранные компании быть не могут, и сегодня данный подход менять никто не собирается. Одновременно с этим идея допуска частных компаний продолжает оставаться актуальной.