Потерю российского рынка украинскими аграриями некоторые аналитики называли апокалипсисом в отдельно взятой отрасли. Дальнейшие события показали, что успешная торговля продукцией агропромышленного комплекса вполне возможна на огромном множестве других рынков. Об этом сообщают журналисты интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».
С журналистами пообщалась Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции. Среди прочих вопросов она прокомментировала процесс переориентации украинских производителей из сектора АПК на европейский рынок. Также чиновник рассказала о выгодах, которые предусматривает для украинских производителей присутствие на европейском рынке и зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.
Общеизвестно, что торговля на европейском рынке представляет собой задачу непростую, особенно на начальном этапе. Европейские страны известны своими высокими требованиями к поступающей на рынок продукции. В качестве альтернативы многими аналитиками рассматривается выход украинских производителей на рынок Азии и Африки. С этой точкой зрения замминистра частично соглашается.
По мнению Владиславы Рутицкой, именно с Азией связано будущее украинского агропромышленного комплекса. Количество населения в регионе увеличивается высокими темпами, соответственно возрастает покупательская способность жителей азиатских стран. Еще одним положительным моментом является хорошо налаженная логистика. Поэтому одним из приоритетных направлений работы министерства является либерализация торговых отношений с Китаем и Вьетнамом.
Интерес для украинских аграриев представляет собой также Сингапур, который рассматривается как ключ для выхода на рынки стран Тихоокеанского региона. Конфликт между Москвой и Анкарой существенно меняет отношение к украинским производителям продукции сельскохозяйственного сектора в Турции. Чиновник констатирует, что Украины есть все возможности, чтобы заместить Россию на турецком рынке масла и зерна. Перспективным направлением являются также инвестиции турецких компаний в украинские предприятия перерабатывающей отрасли.
Стратегический вектор сбыта украинских товаров направлен на Европу.
Хотя наличие хороших перспектив украинские чиновники видят на азиатском рынке, статус стратегического направления все же закреплен за Европой. По утверждению замминистра, углубление торговых отношений с Европой позволит не только развить потенциал пищевой промышленности, но и провести модернизацию производственных предприятий. После модернизации появится возможность производить для экспорта продукцию с высокой добавленной стоимостью.
В настоящее время большая часть украинского экспорта представлена сырьевой продукцией. При этом основные статьи это зерновые и масличные культуры, а также растительное масло. С таким положением дел чиновники намерены вести борьбу в ближайшее время. В профильном ведомстве уверены, что этот тренд необходимо преломить. Более того, в указанном направлении наблюдаются некоторые продвижения.
К примеру, в прошлом году объем экспортных продаж сала, безалкогольных напитков и сахара увеличился в несколько десятков раз. Реалиями 2016 года является снижение мировых цен на продукты питания. Именно поэтому главной задачей министерство определяет увеличение доли продуктов с высокой добавленной стоимостью в структуре украинского экспорта. При этом никакой катастрофы в уходе украинских производителей из российского рынка специалисты министерства не видят.
Напомнила Рутицкая, что формирование тенденции к вытеснению украинской продукции из российского рынка и прилавков других государств постсоветского пространства состоялось еще в 2010 году. Российская сторона создавала искусственные проблемы для производителей молока, сыра и кондитерских изделий из Украины. Очевидно, что даже в случае, если бы подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не состоялось – дискриминация со стороны российского государства вряд ли прекратилась бы.
Обратила внимания чиновник на еще один, довольно неприятный момент, который есть в процессе торговых отношений с Россией. По утверждению заместителя министра, ориентация исключительно на российский рынок являлась причиной замедления развития украинского агропромышленного комплекса. Отличительной особенностью российского рынка являются невысокие стандарты и требования, которые выдвигаются к качеству продуктов. Именно поэтому продукция, изготовленная для России, на мировом рынке является неконкурентоспособной.
Вместе с тем в министерстве понимают, что присутствие украинских производителей на рынке стран СНГ необходимо увеличивать со временем, специалисты ведомства работают и над этим направлением деятельности. К примеру, в прошлом году для украинской продукции открылся рынок Казахстана, где спросом пользуется мясо и молоко, произведенное в Украине. Кроме того торговые позиции Украины существенно укрепились за прошлый год на рынках Кыргызстана и Армении.
Вместе с тем высокое качество украинской продукции, которая будет соответствовать строгим требованиям европейских стран, станет еще одним аргументом в конкурентной борьбе и поможет в продвижении продукции. Поэтому можно с уверенностью сказать, что запрет на поставки украинской продукции на российский рынок оказал только позитивное влияние на отрасль в целом.