Горячие Новости

Облако тегов

Бюджет космической программы России урезали на 40 процентов

Бюджет космической программы России урезали на 40 процентов

Вчера правительство Российской Федерации утвердило Федеральную космическую программу, рассчитанную вплоть до 2025 года. Как оказалось, изучение космоса должно обойтись российскому бюджету, который, кстати, находится теперь далеко не в лучшем состоянии, в 1,4 триллиона рублей. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что данная цифра оказалась на 0,6 триллиона меньшей, нежели было обозначено в предыдущем варианте.

На протяжении последующих 10 лет Российская Федерация планирует запустить 15 спутников для проведения мониторинга нашей планеты. Но на Луну российские космонавты так и не полетят. Одновременно с этим у инженеров появится возможность создания сверхтяжелой ракеты, которую, кстати, на территории Соединенных Штатов Америки уже назвали не иначе, как предметом бессмысленного расточительства.

Над новым вариантом бюджета космической программы правительство трудилось на протяжении двух лет. А сейчас на официальном интернет-сайте Роскосмоса уже размещены Основные положения основ государственной политики и Основы государственной политики, которые рассчитаны на три пятилетки, то есть вплоть до 2030 года. Но теперь в свет вышла новая, более конкретизированная Федеральная космическая программа (ФКП-2025).

Современный ее вариант является результатом того, что Роскосмосу все-таки пришлось в значительной мере сократить собственные планы в виду больших трудностей, связанных с финансированием данной отрасли. Первый вариант бюджета был разработан еще в середине 2014 года. Но тогда в Роскосмосе был другой глава – Олег Остапенко. На то время бюджет отрасли составлял практически 2,5 триллиона российских рублей, а теперь он ужат сразу до 1,4 триллиона. Тем не менее такое, весьма значительно сокращение объясняется не только финансовым кризисом. Дело в том, что достаточно жесткая критика со стороны Счетной палаты, которой была поддана деятельность космического ведомства, сыграла не менее важную роль. Критика была связана с неэффективным расходованием бюджетных средств, чему имелось множество подтверждений.

В окончательной версии бюджета теперь значатся только наиболее важные проекты, которые прошли через фильтр всех экономических и политических условий. Об этом представителям средств массовой информации сообщил Игорь Комаров, ныне действующий глава Роскосмоса.

Столь значимая экономия, по словам главы космического ведомства, была достигнута благодаря переносу пилотируемых полетов на Луну не ранее, чем на 2035 год. В ведомстве надеются, что за это время общество проявит к данному проекту куда больший интерес, нежели сейчас, поскольку до сих пор многие ученые, связанные с космической отраслью, вообще не понимают смысла осуществления пилотируемого полета на Луну. В качестве примера нецелесообразности, ученые приводят данные о том, что в 1970 году представители Соединенных Штатов Америки уже успели побывать на Луне, после чего решили оставить эту затею в прошлом.

Глава ведомства убежден, что основным достижением ведомства к 2025 году станет тройное увеличение группировки аппаратов дистанционного зондирования Земли, которых в настоящее время насчитывается только 8. Благодаря данному достижению, считает Комаров, можно будет значительно снизить зависимость Российской Федерации от использования космической информации, полученной из-за рубежа и одновременно с этим, выполнить международные обязательства нашей страны по глобальному гидрометеорологическому наблюдению. Кроме всего прочего, господин Комаров пообещал в значительной мере улучшить качество спутников.

Игорь Лисов, обозреватель журнала «Новости космонавтики», дополняет Комарова, заявив, что еще в 1962 году было подписано специальное соглашение по обмену информацией по мониторингу Земли. А поскольку времена альтруизма уже давно подошли к концу, теперь каждая информация является достаточно ценным товаром, а значит, новая группировка космических аппаратов станет прекрасным подспорьем для соблюдения паритета при обмене информацией.

В свою очередь, Дмитрий Рогозин, вице-премьер Российской Федерации, утверждает, что не смотря на значительное сокращение финансирования, все-таки удалось сохранить все те космические проекты, которые считались основными. А сам факт экономии произошел за счет сокращения количества типов ракет-носителей, а также унификации бортовых систем на космических комплексах. Одновременно с этим, ведомству удалось убедить правительство все-таки вернуться к процессу постройки ракеты, относящейся к сверхтяжелому классу. Свою просьбу Роскосмос мотивировал тем, что парк ракет-носителей, имеющихся в стране, не может обеспечить все нужды Министерства обороны Российской Федерации по выведению тяжелых военных спутников на орбиту. Аналогичного мнения, кстати, также придерживается и Юрий Коптев, лава Научно-технического совета Роскосмоса. Он также добавил, что достаточно часто ведомству приходится откладывать запуски некой части своего оборудования в связи с тем, что на ракете-носителе попросту не хватает места.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
1 июня
1 июня
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Фергана
Фергана

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Снежное
Снежное