Российские водители в самое ближайшее время столкнутся с существенным увеличением штрафов за выезд на железнодорожный переезд на красный свет или при опущенном шлагбауме. Уполномоченные представители Минтранса планируют поднять штраф за соответствующее нарушение с 1 до 10 тысяч рублей. Первыми представленную инициативу поддержали руководители РЖД. Они даже аргументировали свою позицию тем, что именно из-за невнимательности или спешки водителей происходят регулярные аварии, которые наносят данной государственной компании колоссальные финансовые потери.
С другой стороны, следует отметить, что значительное повышение штрафов будет способно приносить в федеральный бюджет в среднем 846 миллиардов рублей в качестве дополнительной прибыли. Эксперты в целом поддерживают предложение правительства, но они также выражают уверенность в том, что для начала все железнодорожные переезды необходимо привести в надлежащее состояние, а уже после этого говорить о каких-нибудь санкциях. Только так все стороны начнут выполнять взятые на себя обязательства.
Пока же предполагаемые поправки от Минтранса столкнулись с публичным обсуждением. Правительственное ведомство все же считает, что необходимо повысить штраф только до 5 тысяч рублей для тех водителей, которые впервые совершили подобное слишком опасное правонарушение. В случае рецидива в течение всего одного года эта сумма абсолютно справедливо должна будет увеличиться. Параллельно с тем с 1 до 5 тысяч рублей будет увеличен штраф за менее опасное правонарушение. К примеру, это касается остановки на не слишком большом расстоянии от рельсов, что не соответствует нормам.
В Минтрансе выражают уверенность в том, что их инициатива аргументирована исключительно тем, что в последнее время на российских железных дорогах значительно увеличился уровень аварийности. В первую очередь речь в данной ситуации идет о переездах, где граждане в спешке пренебрегают правилами безопасности. Только за минувший год на переездах России в общей сложности произошло 240 различных дорожно-транспортных происшествий. Это привело к тому, что 197 человек пострадали, а еще 49 погибли.
Отдельное внимание следует уделить значительным материальным потерям РЖД от подобных аварий. За 2013 год этот показатель достиг отметки 25,5 миллиона рублей, а в 2014 - 66,2 миллиона, а за первые шесть месяцев 2015 года сумма уже достигала отметки в 38 миллионов рублей. Это свидетельствует о том, что постепенно количество аварий и финансовый ущерб возрастает. Впервые в Минтрансе серьезно задумались о вероятном повышении штрафов еще 1 июля 2015 года. Тогда в Прохоровке Белгородской области пострадали 11 человек. Виной всему стало столкновение пассажирского поезда с выехавшим на рельсы грузовиков. После данного инцидента сразу 6 первых вагонов с людьми ушли под откос.
Более конкретные разговоры о последующем увеличении штрафов начали происходить уже в сентябре 2015 года. Тогда руководство Минтранса под воздействием эмоций решило поднять санкции с 1 до 30 тысяч рублей. Эта планка была снижена после проведения обязательных консультаций с уполномоченными сотрудниками ГИБДД. В любом случае даже 10-тысячный штраф будет существенно пополнять бюджет и снизит уровень аварийности на железнодорожных переездах.
Инициатива близка к реализации.
С учетом того, что в России традиционно мнение простых граждан не спрашивают, можно констатировать факт того, что все заинтересованные стороны поддерживают вышеуказанную инициативу Минтранса. Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что мнение водителей узнать в данном случае не удается. Руководители РЖД, в свою очередь, выражают уверенность в том, что в 2015 году они стали намного более активно заниматься улучшением собственной инфраструктуры и железнодорожных переездов. В частности, только на внедрение высококачественных устройств безопасности было затрачено 500 миллионов рублей. Отдельное внимание следует уделить тому, что на сегодняшний день многие российские регионы предпочитают заниматься самостоятельным строительством специализированных путепроводов через железнодорожные пути. Наиболее ярким примером в этом случае является Московская область, где в данном процессе уже были достигнуты довольно серьезные положительные результаты.
Многие представители правоохранительных органов в сложившейся ситуации решили оправдать водителей. Дело в том, что многие нарушения на железнодорожных переездах совершаются ими не специально, а исключительно ввиду отсутствия специализированных предупреждающих знаков. Даже красный свет на светофорах загорается неожиданно для автомобилистов, которые затем элементарно не успевают притормозить. В лучшем случае получаются незначительные нарушения правил, за которые Минтранс планирует взимать по 5 тысяч рублей. На самом деле после резкого загорания красного света у водителей среди возможных остаются только слишком опасные маневры. Экстренное торможение повышает риск того, что в автомобиль сзади въедут. Остановка под шлагбаумом автоматически приведет к тому, что он ударит по крыше. Последний вариант заключается в проезде вперед, но это действие уже является самым серьезным нарушением.