Горячие Новости

Облако тегов

Замораживание добычи нефти не спасет экономику РФ и рубль – эксперт

Замораживание добычи нефти не спасет экономику РФ и рубль – эксперт
Модель сырьевой экономики изжила себя, и стоимость российской нацвалюты против американского доллара и евро больше не будет прежней. Такое мнение выразил Никита Исаев, руководитель Института актуальной экономики, на страницах издания «Московский комсомолец».
 
Автор отмечает, что вопрос по ограничению нефтедобычи широко обсуждается всеми заинтересованными государствами, и Российская Федерация является активным участником этого процесса. Но хоть она и в числе лидеров среди нефтеэкспортеров, порочная зависимость от этого экспорта выталкивает Россию на обочину, отмечает эксперт. Он указывает, что около 45 процентов доходной части бюджета России формируется за счет продажи газа и «черного золота».
 
При сегодняшней цене нефти бюджет недополучает около одного триллиона рублей. Вследствие этого рост бюджетного дефицита почти в 1,5 раза - до 3,3 триллиона рублей. Спасет ли ситуацию договоренность государств-экспортеров ограничить объемы нефтедобычи? Вопрос спорный, отмечает эксперт.
 
Исаев указывает на причины резкого спада нефтяных котировок: переизбыток предложения вместе с падением спроса на сырье у конечных потребителей. Цена барреля Brent в 2014-м на уровне 110 долларов давали возможность демпинговать добывающим компаниям, которые не боялись ни за собственную выручку, ни за глобальные последствия такого рода действий. Особенно это касалось саудитов. В этой стране цена барреля на ряде скважин - только 6 долларов. Понятно, отмечает эксперт, что никто не хотел потерять на рынке свою долю, и среди государств-экспортеров началась гонка производства...
 
В результате, пишет автор, теперь мы даже радуемся когда цена барреля доходит хоть бы до 37 долларов. Одновременно возникла тенденция к уменьшению объемов потребления. Здесь сыграл роль спад роста экономики основного импортера сырья - КНР. В минувшем году китайская экономика показывала рост на 6,9 процента, однако это оказалось наихудшим показателем за 25 лет. Прогнозы указывают и на дальнейшее замедление темпов роста экономики КНР. Еще один довольно важный фактор - это переход на новые экологически чистые энергосберегающие технологии.
 

Лишь бы не было еще хуже.

 
По сути, отмечает эксперт, ключевые государства-экспортеры, возглавляемые Саудовской Аравией, загнала в угол простая жадность. В торговой войне, которая была развязана, не оказалось победителей, хотя в случае успеха у какой-то страны-экспортера могло оказаться превосходство на сырьевом рынке, а также возможность диктовать собственные условия. Но период низких котировок затянулся. В России получили продолжительный кризис, Венесуэла фактически оказалась в состоянии дефолта, Саудовская Аравия получила бюджетный дефицит в 87 миллиардов долларов. Теоретически картель мог бы все это предотвратить, ограничив добычу, отмечает эксперт. Увы, пишет он, в настоящее время ОПЕК почти ни на что не влияет, по факту его ограничения никем не выполняются.
 
Опомнившиеся первыми Саудовская Аравия и РФ призвали остальных нефтеэкспортеров остановить гонку, заморозив объемы добычи хотя бы на январском уровне. Первым к этому предложению присоединился Катар, потом ограничения поддержали Эквадор, Нигерия, Алжир Кувейт. Лишь Иран, недавно избавившийся от санкций, не хочет останавливаться.
 
«Спасет ли таким образом Россия свой бюджет и сырьевой рынок? - задается вопросом автор и сразу отвечает, - едва ли». Это решение запоздалое, полагает он. Если объемы добычи зафиксируют, это еще не будет означать, что все сразу начнут скупать «черное золото» по любой цене, только бы успеть купить. Суть в том, отмечает эксперт, что перепроизводство «черного золота» на протяжении последнего года привело к затовариванию рынка, запас сырой нефти находится на рекордном уровне. Только в Соединенных Штатах коммерческие запасы составляют 518 миллионов баррелей (столько получится почти за два месяца непрерывной добычи в РФ). А ведь еще есть и стратегические запасы, напоминает эксперт.
 
Импорт в КНР в январе 2016-го снизился до 26,59 миллиона тонн (на 19,28 процента против прошлогоднего декабря). В порту Роттердамае скопилось порядка четырех десятков танкеров из-за того, что нефтетрейдеры не смогли найти покупателей на все «черное золото». Также не стоит забывать про Иран, отмечает Исаев, который готов идти на любые уступки только ради роста доли. В настоящее время там добывают 3,2 миллиона б/с, из них 1,75 миллиона экспортируется по заниженным ценам. Некоторые поставки идут по 20–25 долларов. В среднем же нефть Ирана на десять процентов дешевле рынка. А на протяжении года объемы экспорта могут быть удвоены благодаря разработке месторождений крупнейшими нефтекомпаниями.
 
Также Соединенные Штаты с такими запасами в любое время могут начать экспортировать танкерным методом – надо только обеспечить условия для компенсации издержек покупателей, которые связаны с изменением логистических цепочек. Для этого надо только, чтобы стоимость между Brent и WTI была на пару долларов больше, нежели сейчас. Поэтому в случае реализации ограничений никто не бросится скупать «черное золото». Уровень спроса останется почти на прежнем уровне. Поэтому можно говорить не о лекарстве для оздоровления больной нефтедобывающей отрасли, а о поддерживающей терапии – только бы не стало еще хуже, отмечает Исаев.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Страховая система США
Страховая система США
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Россия – 2
Россия – 2
ТНК-BP
ТНК-BP
население Испании
Население Испании
Microsoft
Microsoft