С начала текущего года на территории Российской Федерации резко обострилось отношение общественности и политиков к разного рода коллекторам. Среди должников это породило новую волну неплатежей по ранее созданным долгам. Заемщики стали объяснять свой отказ от внесения регулярных платежей по долгам, возможным скорым запретом на коллекторскую деятельность. Но юристы убеждены в том, что суды не примут эти причины в качестве убедительных.
О том, что жители Российской Федерации в настоящее время находятся в ожидании полного запрета коллекторской деятельности, представителям средств массовой информации рассказали в агентстве «Активбизнесколлекшн», которое является дочерним коллекторским агентством от Сбербанка.
Согласно данным агентства, ранее основными причинами, по которым россияне отказывались платить по долгам, являлись: финансовые трудности, невозможность платить по долгам, несогласие с суммой долга, а также отсутствие каких-либо законных оснований для взыскания долга. Теперь же ко всем вышеперечисленным причинам также добавилась еще одна причина. Дело в том, что во время общения с коллекторскими компаниями, заемщики мотивирую свой отказ оплачивать долги тем, что вскоре, скорее всего, все коллекторские компании будут признаны незаконными, в связи с чем их деятельность будет приостановлена. Об этом журналистам рассказал Дмитрий Теплицкий, глава «Активбизнесколлекшн». Кроме этого, существует и другая причина, по которой должники отказываются платить. Однако встречается она намного реже. По словам Теплицкого, заключается она в том, что некоторая часть должников находится в состоянии банкротства.
Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что подобный отказ от уплаты по долгам, подтверждают и в других коллекторских компаниях страны. Среди этих компаний значатся: Секвойя кредит консолидейшн, ФАСП и Сентинел кредит менеджмент. Участники рынка говорят, что должники начали отказываться от оплаты своих же долгом, мотивируя это ожиданием скорого закрытия коллекторских компаний, именно начиная с января текущего года. А на сегодняшний день количество отказов от уплаты по долгам, мотивированных именно этой причиной, составляет 9%.
Согласно оценке, данной компанией Секвойя кредит консолидейшн, в настоящее время на долю отказов от уплаты долгов по этой причине приходится 4-7%. Одновременно с этим, компания Сентинел кредит менеджмент заявляет о 2-3 причинах. Зато в ФАСП говорят, что пока в их компании доля отказов в связи с ожиданием запрета коллекторской деятельности, является незначительной.
Кстати, в менее крупных коллекторских агентствах, нежели указанные выше, представителям средств массовой информации также подтвердили факт появления отказов по причине возможного скорого запрета на коллекторскую деятельность на территории Российской Федерации. Причиной подобным отказам, считают коллекторы, является весьма негативная риторика со стороны правительства Российской Федерации в направлении коллекторских компаний.
Напомним, что в начале текущего года, Генеральная прокуратура Российской Федерации, представители Совета Федерации, депутаты и Банк России, начали высказывать свои претензии в сторону коллекторов в связи с тем, что общественности стали известны факты серьезных нарушений, допущенных сотрудниками различных коллекторских агентств в отношении должников, среди которых значились даже физические увечья. Такие факты были обнаружены после того, как деятельность коллекторских компаний была проверена профильной ассоциацией НАПКА.
Согласно оценок, данным участниками рынка, те коллекторские агентства, которые можно отнести к категории «крупные» имеют дело одновременно с несколькими миллионами должников. Елена Докучаева, глава совета директоров агентства Секвойя кредит консолидейшн, убеждена в том, что количество людей, которые отказываются выплачивать свои долги коллекторским компаниям будет стремительно возрастать до тех самых пор, пока правительство Российской Федерации не примет специальный закон, который мог бы регулировать собой деятельность подобных компаний. А тем временем с наиболее несговорчивых заемщиков, которые категорически отказываются платить по долгам, деньги взимаются путем судебного разбирательства. Причем судебное разбирательство может быть проведено вне зависимости от того, какая именно причина отказа об уплате долгов указывается горе-заемщиком. Им все равно придется доказывать свое право не выплачивать долги во время проведения судебного разбирательства.
Андрей Зеленин, партнер юридической фирмы Lidings, добавляет, что все судебные издержки, придется нести проигравшей стороне. А они, между прочим, составляют от 10 до 20% от суммы задолженности, но лишь в том случае, если эта сумма не превышает пол миллиона рублей. Он также убежден, что суд, скорее всего, даже не будет рассматривать в качестве причины отказа об уплате долгов должником тот факт, что коллекторские компании на территории Российской Федерации, вскоре могут быть закрыты.