Горячие Новости

Облако тегов

Четвертый год в России продолжается инвестиционный спад

Четвертый год в России продолжается инвестиционный спад
2016-й – четвертый год инвестиционного спада в Российской Федерации, начавшегося еще до нефтяного обвала и санкций. У экономики России хронический инвестиционный голод, и, с определенными оговорками, в настоящее время повторяется ситуация 90-х годов. На это в конце прошлой недели обратили внимание специалисты из Академии внешней торговли, Академии народного хозяйства и госслужбы, Института имени Е. Т. Гайдара в своем оперативном мониторинге экономической ситуации в Российской Федерации.
 
Экономисты обращают внимание на инвестиционную паузу, начавшуюся в государстве еще в 2013-м и продолжающуюся до настоящего времени. «За последние семнадцать лет инвестпауза 2013–2015-го является первым длительным периодом отсутствия реального роста вложений в основной капитал», - отмечают аналитики. Если же взять последние 25 лет, то сегодня страну настигла вторая по счету инвестиционная пауза. Первая имела место в 90-х, и продолжалась около 8 лет.
 
После 2000 года инвестиции в РФ практически каждый год демонстрировали рост, причем, как правило, быстрее, нежели ВВП и промпроизводство. Так продолжалось до кризисного 2009-го, когда инвестиции снизились резко на 15,7 процента. В 2010-м началось незначительное посткризисное инвестиционное оживление, однако оно было недолгим.
 
По результатам 2013-го Росстат зафиксировал инвестспад на 0,2 процента. Признаки ухудшения были заметны в статистике уже за 2-й квартал – еще до обострения отношений с Украинским государством, конфликта вокруг Крымского полуострова, санкций и нефтяного обвала. В 2014-м инвестиции снизились на 2,7 процента, в 2015-м – на 8,4 процента. И 2016-й станет уже 4-м годом инвестспада – на это указывают данные опросов руководителей промпредприятий.
 
54-4-1.jpg
 
«В период с 2013 по 2015-й снижение инвестиций оказалось более глубоким, нежели снижение ВВП. Инвестпауза значимо уменьшает спрос в экономике и ухудшает не только ее текущую динамику, а и перспективы», - отмечают экономисты. 

Дно падения пройдено? 

Авторы вышеупомянутого мониторинга надеются, что в 2015-м было пройдено дно падения. Если не будет никаких новых форс-мажоров, то «в 2016-м сможем увидеть коррекцию тренда инвестиций в основной капитал», отмечают они. Такого рода коррекция возможна, если самые успешные предприятия станут больше инвестировать своих средств, то есть начнут заниматься самофинансированием.
 
Собственные финресурсы предприятий в настоящее время, возможно, являются единственным источником для инвестиций, ведь банковские кредиты выдают под высокие ставки, а внешние заимствования затруднены ограничительными мерами.
 
Однако «одного только самофинансирования недостаточно, чтобы преодолеть снижение и выйти на траекторию роста инвестиций», объясняют эксперты. Это означает, что даже при хороших условиях в 2016-м можно ожидать только замедления спада, но никак не инвестроста.
 
Как показал анализ, проведенный ранее экспертами ВШЭ, далеко не все промпредприятия России имеют возможности для инвестирования. Более того, даже успешные компании не всегда вкладывают собственную прибыль в расширение производства и модернизацию.
 
Валерий Миронов, замдиректора Центра развития ВШЭ, распределил все отрасли промышленности РФ на 4 группы.
 
Первая группа получила название «Уверенный рост». В эту группу попали добыча полезных ископаемых и химическая промышленность. В 2015-м они увеличили объемы выпуска на 6,3 и 0,3 процента соответственно, а инвестиции в основной капитал у них возросли более чем на десять процентов, отмечает Миронов. На указанные отрасли пришлось порядка 29 процентов общего объема отгруженной продукции за 2015-й.
 
Вторая группа называется «Неуверенный рост». Сюда вошли нефтепереработка и пищевая промышленность. На них приходилось порядка 27 процентов отгруженной продукции. Они увеличивали выпуск на 2 и 0,3 процента соответственно, но уменьшали инвестиции. В 2015-м инвестпадение составило в указанных отраслях порядка 12–13 процентов.
 
Третья группа получила называние «Перспективные для роста отрасли». Сюда вошли производители пластмасс, резины, оптического и электронного оборудования. На них приходится 5 процентов отгруженной продукции. Указанные отрасли снижали в 2015-м объемы выпуска, однако увеличивали инвестиции. Рост, в зависимости от сектора, составлял от трех до двенадцати процентов.
 
Четвертая группа называется «Стагнация роста». В нее вошли производство оборудования и машин, металлургической продукции, тканей, стройматериалов, текстиля, целлюлозно-бумажная промышленность, деревообработка и так далее. На все указанные отрасли приходилось порядка 39 процентов отгруженной продукции. Они значительно снижали и выпуск, и инвестиции. Инвестспад в данной группе, в зависимости от сектора, достигал 8, 10, 12 и даже 35 процентов.
 
Сейчас инвестспад кажется закономерным следствием обвала нефтяных цен, в связи с которым невозможно сбалансировать бюджет, и санкционного противостояния, которое ухудшает перспективы предпринимательской деятельности в государстве. Но эти факторы только усугубили уже имеющиеся в экономике РФ проблемы. «Динамика инвестиций на протяжении последних лет показала, что инвестспад не всегда связан с санкциями и падением нефтяных цен», - отмечает Игорь Николаев, руководитель Института стратегического анализа ФБК. Согласно словам эксперт, ухудшение инвестактивности связано в первую очередь со структурным кризисом экономики России.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Святогорск
Святогорск
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Краматорск
Краматорск