Горячие Новости

Облако тегов

Россияне столкнулись с падением реальных доходов

Россияне столкнулись с падением реальных доходов
За февраль реальные доходы российских граждан снизились против февраля 2015-го на 6,9 процента. Как следует из материалов Росстата, снижение реальных доходов россиян, которое замедлилось в конце 2015-го, снова резко ускорилось. Если в прошлогоднем декабре реальные доходы российских граждан снизились только на 0,8 процента, то уже в январе месяце они упали сразу на 6,3 процента, а в феврале темпы снижения увеличились до 6,9 процента.
 
На протяжении 2015-го реальные доходы граждан РФ снижались быстрее только однажды - в мае они сократились резко на 7,3 процента. В последний раз рост реальных доходов фиксировался в октябре 2014-го, но остановить снижение не помогает даже то, что их текущий уровень Росстат сравнивает с уже снизившимися показателями.
 
В рублевом выражении доходы среднего российского гражданина на протяжении года подросли на 0,5 процента - до 28 тысяч 161 рубля. При этом среднемесячная заработная плата за год увеличилась на 5,3 процента (до 32,99 тысячи рублей), что не покрывает инфляцию, накопленную за этот же срок. В результате реальная заработная плата среднего работника в РФ (покупательная способность получаемых от работодателя средств), по результатам прошлогоднего февраля, сократилась на 2,6 процента.
 
Ранее в МЭР уже отмечали улучшение ситуации с заработными платами россиян, назвав положительным признаком снижение темпов ее падения. «Это, возможно, признак постепенного поворота нисходящего зарплатного тренда, который сформировался на протяжении 2015-го», - подчеркивалось в мониторинге текущей экономической ситуации, опубликованном МЭР в феврале.
 
Согласно прогнозу аналитиков Sberbank CIB, снижение продолжится и в 2016-м, поскольку инфляция по-прежнему остается повышенной, а номинальные заработные платы растут крайне медленно.
 
По результатам 2015-го в целом уровень реальных заработных плат в РФ снизился на 9,3 процента. Любовь Ельцова, замглавы Минтруда, прогнозировала, что на уровень 2014-го реальные зарплаты вернутся только в 2018-м.
 
Росстат сообщал, что до конца 2015-го общее количество российских граждан, доходы которых ниже прожиточного минимума, уменьшилось (без учета Крыма) до 14,5 миллиона, или десяти процентов от общего населения РФ. В итоге по результатам года Росстат оценил количество российских бедняков в 19,2 миллиона человек. Это значительно меньше, нежели было по результатам января-июня (21,7 миллиона), однако больше среднегодового значения за последние 8 лет. В предыдущий раз больше бедных в РФ насчитали в 2006-м.
 
Зафиксированное в 4-м квартале 2015-го уменьшение количества людей с доходами ниже прожиточного минимума, связано, возможно, с тем, что в этом же квартале был уменьшен размер прожиточного минимума. Так, в апреле-июне 2015-го, когда численность бедных превышала 20 миллионов человек, прожиточный минимум составлял 10 тысяч 17 рублей, в следующем квартале он снизился до 9 тысяч 673 рублей, а с октября правительство снизило его еще на 221 рубль.

Кудрин рассказал о росте числа бедных.

Алексей Кудрин, в прошлом министр финансов, обратил внимание, что сейчас резко растет численность бедных, чего в прошлый кризис не было. Об этом он сказал на Гайдаровском форуме. Согласно его словам, в этом отличие сегодняшнего кризиса от предыдущего (в 2008-м). Тогда, как отметил Кудрин, численность бедняков уменьшилась из-за громадных соцвыплат, а также фискального пакета стимулирования экономики, благодаря которому страна поддержала занятость.
754526777349623.jpg
«Тогда реальные доходы граждан в целом не упали, количество бедных уменьшилось», - отметил Кудрин. Согласно его словам, сегодня все по-иному. «Мы вошли в иную полосу, когда такие проблемы стали самыми острыми, - полагает бывший министр. - Мы заявляем, что будем выполнять соцобязательства, а в это время число бедных будет увеличиваться». Согласно словам экс-министра, это происходит в условиях заверений в том, что власти будут поддерживать соцрасходы и обязательства, «что на самом деле уже не исполняется в полной мере, к примеру, в части индексаций пенсий».
 
Согласно данным ВЦИОМ, в 2015-м почти в два раза увеличилась доля «бедных» семей (тем, кому не хватает на одежду и даже еду). Если в 2014-м их доля оценивалась в 22 процента, то в прошлогоднем декабре она выросла до 39 процентов.
 
Кудрин сказал, что социальное государство в РФ – это пока больше декларация и популистский лозунг. Согласно мнению экс-министра, его строительство потребует усиления налогового бремени. В качестве примера он привел европейские государства, где налоговое бремя достигает сорока процентов на душу населения, тогда как в РФ вместе с нефтекомпаниями оно составляет 37 процентов, а без них – 30 процентов.
 
Кроме усиления налоговой нагрузки, для строительства соцгосударства в РФ потребуется рост экономики не менее 4-5 процентов в год, полагает бывший министр. «Борьба с бедностью на 60 процентов является вопросом экономического роста и всего на сорок процентов - вопросом социальной защиты», - полагает Кудрин.
 
Экс-министр обратил внимание на то, что расходы на соцполитику с 2008-го по 2015-й увеличились с 9,1 процента до 14,3 процента ВВП, из них около четырех процентов ушло на поддержку пенсионной системы.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Житомирская область
Житомирская область

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Дагестан
Республика Дагестан
Audi Q5
Audi Q5
18 августа
18 августа
QIWI
Платежная система QIWI