Из-за экономического кризиса происходит нарушение социальных прав россиян. В докладе омбудсмена Эллы Памфиловой подчеркивается, что сегодня россияне нуждаются в продовольственной помощи.
Так, Элла Памфилова, являясь уполномоченным по правам человека, 22 марта провела встречу с главой РФ Владимиром Путиным. Данный доклад Памфиловой на посту омбудсмена был последним, так как 18 марта она подала заявление в Госдуму о досрочном прекращении полномочий. Отмечается, что ранее она была включена в состав ЦИК.
В своем докладе омбудсмен сосредоточила внимание на последствиях экономического кризиса в государстве – неравномерное распределение доходов по регионам государства, существенное увеличение социально-экономического разрыва между горожанами и жителями сел. Также она отметила проблему продовольственной безопасности – снижение качества продуктов и рост количество фальсификата.
Памфилова утверждает, что в таких условиях нужно наладить систему оказания продовольственной помощи тем россиянам, которые остро нуждаются в этом. С ее слов, организацию госконтроля за качеством лекарств, продуктов питания и питьевой воды также необходимо вывести на должный уровень.
Так называемой правозащитной карте РФ в докладе была посвящена отдельная глава. Нужно сказать, что составлялась данная правозащитная карта на основании соцопроса фонда «Общественное мнение». Как известно, в период кризиса экономическая ситуация в государстве серьезно ухудшилась. Несмотря на это, более половины жителей РФ продолжают считать, что ситуация с соблюдением прав человека в российском государстве за несколько последних лет никак не изменилась. При этом жители крупных городов России и вовсе высказывают положительное мнение о соблюдении прав человека. Эксперты ФОМ отметили, что это можно пояснить наличием рабочих мест в сравнении с сельскими и малонаселенными территориями, а также лучшими бытовыми условиями.
Из доклада Памфиловой следует, что сегодня можно наблюдать прямую зависимость между социально-экономическим положением россиян и их восприятием ситуации с правами человека в государстве. Таким образом, свобода манифестаций и собраний, право на участие в управлении государством и обществом не настолько актуальны, как трудовые, социальные и жилищные права.
Для граждан, проживающих в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Волгоградской, Липецкой, Воронежской, Орловской и Свердловской областях, Хабаровском крае, а также участников опроса из республик Алтай и Марий Эл, Чувашской Республики трудовые и социальные права наиболее важны. При этом Ханты-Мансийский автономный округ возглавляет целую группу регионов, которые больше всего обеспокоены состоянием прав, касающихся образования и медицины, оплаты труда и жилья, а также соцобеспечения.
Самым значимым для россиян остается право на бесплатную медпомощь. Нужно отметить, что в 2014 году об этом говорили 66 процентов опрошенных, а в прошлом году – 74 процента.
Число бедных в РФ растет.
Уровень бедности в РФ обновил многолетний максимум. Так, в прошлом году количество российских граждан, живущих за чертой бедности, было увеличено до 19,2 миллиона человек, что равно 13,4 процента от всего населения Российской Федерации.
Так, жители РФ беднеют стремительными темпами. Согласно данным Росстата, в минувшем году количество бедных выросло на 3,1 миллиона человек. «За год такая цифра увеличилась на 3 миллиона человек. Все эти люди находятся ниже черты прожиточного минимума. При этом 60, а то и все 70 процентов бедных – это семьи, в которых есть дети», – отметил Максим Топилин, министр труда и соцзащиты.
Основная причина стремительного обеднения жителей РФ заключается в резком падении реальных доходов населения вкупе с ростом стоимости продукции. В 2015 году спад доходов российских граждан был равен 4,7 процента. В свою очередь, инфляция достигла 13 процентов.
Сегодня темпы роста потребительских цен в некоторой степени замедлились, но, несмотря на это, в прошлом месяце реальные доходы в России были снижены на 6,9 процента, о чем свидетельствует данные Росстата. Согласно подсчетам данного ведомства, среднемесячная заработная плата российских граждан составила 33 тысячи рублей, что на 2,6 процента больше, чем в феврале прошлого года.
«Неблагоприятная экономическая ситуация в государстве оказала влияние на рост уровня бедности. Стоит заметить, что уже не один год наблюдается ухудшение экономической ситуации, при этом существенных результатов по ее преодолению так и не было замечено. Первые проблемы появились еще задолго до того, как был начат конфликт с Украиной и введены санкционные меры Соединенных Штатов и ЕС против России. Однако такие обстоятельства лишь усугубили и без того непростую ситуацию. Национальная валюта за короткий период очень сильно обесценилась, что привело к продолжительной и высокой инфляции, а также росту цен. В свою очередь, все это привело к проблемам бизнеса, который начал снижать заработные платы и сокращать персонал. Из-за этого резко начали расти цены, в то время как доходы россиян снижались. Длительность сложившейся ситуации и слишком медленное ее разрешение привели к тому, что уровень бедности в государстве вырос», – подчеркнул Сергей Варламов, партнер компании «Деловой фарватер».
Автор: Ксения Дмитриева