Апелляционный суд в самое ближайшее время может подтвердить вынесенное решение Московского арбитражного суда, которое будет способно довольно ощутимо потрясти рынок корпоративной недвижимости. Российская общественность уверена в том, что после этого будут отменены расчеты по валютным контрактам, которые касаются использования текущего курса американского доллара после девальвации.
Это решение может быть окончательно подтверждено апелляционным судом уже в ближайший понедельник. Тем самым фактически будет дан старт пересмотру всех без исключения валютных ипотек и многих других существующих на сегодняшний день контрактов в иностранной валюте. Речь в данной ситуации идет о тех контрактах, которые заключались еще до того, как российская национальная валюта столкнулась с самым настоящим обвалом. На самом деле арбитражный суд еще в конце декабря уже установил собственную цену доллара, которая будет использовать при расчетах по таким контрактам. В данном случае речь идет о коридоре от 30 до 42 рублей. Если говорить о нынешнем курсе, то он равен промежутку в 67-70 рублей.
Все началось с того, что Арбитражный суд российской столицы достаточно неожиданно решил, что существенная девальвация рубля является достойной причиной для того, чтобы стартовал процесс пересмотра условий договора аренды между компаниями «Тизприбор» и «Вымпелком». После этого вполне ожидаемо гражданское население также почувствовало, что имеет возможность воспользоваться данным прецедентом в собственных интересах. Безусловно, после вынесенного решения последовала апелляционная жалоба, но Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит ее лишь 28 марта.
Юристы пока в своем большинстве предрекают, что решение суда первой инстанции будет отменено, но никто не рискует давать стопроцентную гарантию своей уверенности. Тем временем участники рынка коммерческой недвижимости продолжают оставаться в тревожном состоянии, которое породила судья Тамара Голоушкина. С абсолютно аналогичными чувствами сталкиваются эксперты, юристы и многие среднестатистические россияне, которые имеют валютные кредиты. Естественно, в первую очередь речь в данной ситуации идет об ипотечных договорах.
В том случае, если решение вышеуказанной судьи получит поддержку и со стороны апелляционной инстанции, то в самое ближайшее время российские суды столкнутся с тысячами абсолютно аналогичных исков со стороны рядовых граждан. Все они будут заинтересованы в том, чтобы в их контракты был внесен курс доллара в пределах 30-42 рублей.
Возвращаясь к противоречивому делу между «Вымпелкомом» и «Тизприбором», следует сказать, что заключенный между ними в 2006 году контракт сразу же стал знаковым для российского рынка недвижимости. Дело в том, что в аренду тогда был взят внушительный бизнес-центр «Эрмитаж-плаза». Вплоть до ноября 2014 года арендаторы даже на фоне слабого курса рубля с позитивом смотрели в будущее, но тогда финансовый регулятор отменил валютный коридор. В таких условиях стало намного сложнее вести бизнес. Руководители компании «Вымпелком» вынуждены были на фоне этих обстоятельств задуматься о том, что дальше делать. Первый вариант заключался в отказе от аренды, но с учетом уже развитого бизнеса совершать такой шаг не совсем хотелось. Только после этого появился вариант с тем, чтобы в судебном порядке пересмотреть условия заключенного договора.
Аргументы судьи пошатнули рынок.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что для пересмотра условий договора совсем не обязательно будет его полностью разрывать и перезаключать. На момент заключения контракта курс валют устанавливался в пределах существующего коридора от Центробанка, но теперь это решение было отменено. Судья понимает, что официальный отказ от предыдущей практики больше не позволяет арендатору с былой уверенностью рассчитывать свои предполагаемые доходы. В большей мере участники внутреннего российского рынка были взволнованы теми аргументами, которые решила принять во внимание судья. В решении говорится о том, что более существенный размер абсолютно безосновательного обогащения за счет арендной платы может возникать на фоне существенного превышения рыночной стоимости при уплате аренды. К таким же самым последствиям может привести и ее уменьшение.
Выше уже было сказано, что юристы искренне надеются на то, что апелляционный суд отменит предыдущее спорное решение. Адвокаты считают, что договор не может столкнуться с изменениями, ведь он был построен исключительно на воле сторон. Для того чтобы пересмотр контракта все же произошел, истец в суде должен доказать, что в последнее время ситуация для него изменилась в худшую сторону сразу по четырем позициям договора. В первую очередь суд должен удостовериться в том, что истец не предвидел такие изменения, не мог ничего им противопоставить, а в настоящий момент он из-за этого несет колоссальные убытки. Кроме того, четвертая позиция заключается в том, что автор искового заявления после внесения изменений в контракт не понесет новые потери. Юристы считают, что сложнее всего будет доказать то, что арендатор не предвидел такое усложнение ситуации, ведь Россия еще не забыла о дефолте 1998 года. Никто не гарантировал того, что подобная ситуация не повторится.