Каждый десятый россиянин желает воспользоваться услугами, предоставляемыми частными домами престарелых, для того чтоб обеспечить уход своим родственникам. Именно так ответили на вопрос, заданный специалистами Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и НПФ «Благосостояние», 11% опрошенных россиян.
«Исследование показало, что за услуги, предоставляемые частными домами престарелых, жители Российской Федерации ежемесячно готовы платить около 21 тысячи рублей», - пишет издание «Известия». В свою очередь, эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что данная сумма вдвое больше, нежели текущие средние расходы, связанные с уходом россиян за их пожилыми родственниками. На сегодняшний день эта сумма составляет 9,6 тысячи рублей. Тем не менее эксперты отмечают, что россияне достаточно мало знают о том, сколько же на самом деле стоит оказание услуг по уходу за пожилыми и престарелыми людьми. В связи с этим у них и возникли сомнения относительно того, что данный вид бизнеса станет актуальным на территории Российской Федерации в ближайшие несколько лет.
Кстати, согласно данным, предоставленным Росстатом, около 39% населения страны, то есть порядка 58 миллионов россиян, являются пожилыми людьми, требующими за собой постоянного ухода. Обычно, родственники направляют их в стационар, когда наступает момент, что содержать родственника, требующего за собой ухода, дома становится тяжело.
Примечательно, что частные дома для содержания в них престарелых людей, нуждающихся в постоянном уходе, достаточно широко распространены на территории Соединенных Штатов Америки, Западной и Северной Европы, а также в Японии. Однако подобная практика в Российской Федерации пока что не распространена. Исследование показало, что на сегодняшний день около 4% россиян, в семье у которых есть пожилые родственники, прибегают к услугам государственных домов престарелых. Конечно же, в России существуют и частные дома престарелых, но к их услугам прибегают только 0,5% россиян. Чаще всего в подобных заведениях проживают люди, возраст которых превышает 80 лет. Около 2% россиян нанимают специальных сиделок для того, чтоб те вели уход за их пожилыми родственниками. Тем не менее авторы данного исследования пришли к выводу, что с каждым последующим годом в России будет возрастать популярность частных домов престарелых, поскольку уже на сегодняшний день каждый десятый россиян желал бы, чтоб за его пожилым родственником ухаживали в негосударственном специализированном учреждении.
В пользу подобного выбора россиян свидетельствует сразу несколько факторов. В первую очередь для того, чтоб попасть в государственный стационарный дом престарелых, следует выждать весьма немалую очередь. По состоянию на 2009 год в государственных домах престарелых и инвалидов, которых по всей территории Российской Федерации насчитывается около полутора тысяч, проживало порядка 240 тысяч человек. В это же число человек входили и люди, проживающие на территории разнообразных психоневрологических интернатов. Несмотря на тот факт, что эта цифра достаточно велика, на то время в очереди на поступление в вышеуказанные заведения числилось еще порядка 18 тысяч человек.
А согласно последним данным, собранным в 2015 году, на территории Российской Федерации действует 1534 государственных стационарных медико-социальных учреждения, в которых постоянно проживает около 240,4 тысячи человек. В то же время в очереди находится порядка 20 тысяч человек. При этом ощущается просто катастрофическая нехватка персонала, поскольку всего лишь на одну медицинскую сестру приходится около двух десятков пациентов.
Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС, отмечает, что людям необходимо объяснять, что содержание даже в государственных учреждениях такого типа является платным, и родственники обязаны отчислять в пользу государства две трети пенсий престарелого человека. Но поскольку в каждом правиле есть свои исключения, то совсем незащищенные граждане, которые не заработали на пенсию за свою жизнь, содержатся в домах престарелых на бесплатном основании.
Первые частные дома престарелых появились на территории Российской Федерации еще в 1993 году. Конечно же, условия, в которых содержаться люди в частных и в государственных домах престарелых, в значительной мере отличаются друг от друга. Но, к сожалению, сеть подобных частных заведений развита весьма недостаточно. Точной статистики по этому поводу в России не существует. Но точно известно, что только на территории Москвы существует порядка 10 частных домов престарелых, в которых проживает около полутора сотен человек. Не стоит забывать, что частные пансионаты для престарелых предпочитают принимать к себе людей, которые являются еще более-менее дееспособными и в состоянии еще хоть как-то позаботиться о самих себе. Да и частные пансионаты не резиновые. Количество койко-мест здесь четко ограничено для того, чтоб создать максимально комфортные условия для проживающих. Обычно количество мест не превышает 20-30.