Горячие Новости

Облако тегов

Криминалитет укрепляет свои позиции в российской экономике

Криминалитет укрепляет свои позиции в российской экономике

В настоящее время, принимая во внимание кризисную ситуацию, основным заданием государственных властей является защита экономики от влияния криминальных групп. Совершенно понятно, почему соответственное положение присутствовало в новой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации на 2015 год. С учетом прошлогоднего прироста количества преступлений в экономической сфере на четыре процента не остается никаких сомнений, что потребность во введении новых мер для очищения российской экономики от влияния криминала как никогда назрела, поскольку это очень помогло бы в повышении ее инвестиционной привлекательности на международном уровне. Соответствующее мнение в своей статье для «Независимой газеты» озвучил Александр Сухенко, который является руководителем расположенного во Владивостоке АНО «Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ».

Явление общероссийского масштаба.

В соответствии с составленными отчетами, на протяжении прошедшего кризисного года произошел рост количества преступлений экономического характера. Сотрудники правоохранительных органов в своем докладе сообщили, что подобные явления стали происходить чаще на 4,3 процента (то есть с 107,3 тысячи до 112,4 тысячи). В то же самое время количество действий, которые можно отнести к тяжким и особенно тяжким, уже превышает 75 процентов. Однако сохраняется небольшой показатель общего количества нарушений в сфере экономики, он не превысил и пяти процентов. Общий же ущерб от экономических махинаций (по завершенным уголовным расследованиям) просто не может не впечатлять – он составляет 271,4 миллиарда рублей (два года назад речь шла о 194,5 миллиарда). Около пятидесяти миллиардов рублей из озвученной суммы имели отношения к налоговым преступлениям (в 2014 году этот показатель составлял почти 40 миллиардов).

При всем этом примерно на 12 процентов выросло число зафиксированных преступлений в экономической отрасли (с 26,7 до 30 тысяч). На 25 процентов чаще стали происходить мошеннические действия (если ранее речь шла о почти 160 тысячах, то сейчас это уже 200,5 тысячи).

Исходя из статистических данных Национального бюро кредитных историй, можно смело утверждать о растущем количестве кредитов, которые никто не обслуживал буквально с первого месяца после начала действия контракта. Таким образом, кредитное мошенничество участилось на 12,6 процента, и количество подобных нарушений составило 596 тысяч. На 2,4 процента вырос показатель кредитов, которые предоставлялись с применением мошенничества. А это, в свою очередь, ведет к тому, что каждый год убытки кредиторов составляют от 50 до 70 миллиардов рублей. При этом, исходя из расчетов российского Центрального банка, в течение четвертого квартала прошлого года после кибератак общие потери составили свыше полутора миллиардов рублей. Это стало причиной недавнего возбуждения уголовного производства по статье 210 Уголовного кодекса России (за организацию преступного сообщества). Причастными к подобному преступлению являются около трех десятков человек.

Если говорить о частном секторе экономики, то там правоохранители обнаружили свыше трех тысяч преступлений, противоречащих интересам службы в организациях коммерческого характера (+15,4 процента), среди которых 1,8 тысячи (или 148 процентов) – это факты коммерческого подкупа.

Ну а финансово-кредитную систему признали наиболее криминализированной сферой российской экономики. Кроме того, наибольшее количество преступлений связано с рынком потребления, операциями с недвижимостью, внешнеэкономической деятельностью и сферой природных ресурсов.

Что в других странах.

Экспертами международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers в феврале 2016 года был представлен новый доклад о преступлениях экономического характера в мире. Основой для документа стал проведенный в Интернете опрос 6,3 тысячи жителей из 115 мировых государств. 45 процентов респондентов занимали должность топ-менеджеров, еще треть руководила департаментами и отделами, 59 процентов являлись представителями компаний международного уровня, и еще 37 процентов компаний прошли регистрацию на биржах. Участники опроса оказались представителями всех секторов экономики, в том числе финансовых услуг (24 процента), потребительских товаров (14 процентов), технологий (7 процентов), промышленности (35 процентов) и профуслуг (6 процентов).

Стало очевидным, что в общей сложности произошло, пускай и незначительное (примерно 36 процентов в сравнении с 37, отмеченными два года назад), снижение общего показателя преступлений, связанных с экономикой. В частности, количество подобных преступлений снизилось в Соединенных Штатах, восточноевропейских странах, странах Азии и Тихоокеанского региона и в Латинской Америке. При этом экономические преступления стали чаще отмечаться в Африке, в Западной Европе и на Ближнем Востоке. Но даже с учетом такого снижения в материальном исчислении каждое отдельно взятое преступление обходится все дороже. 14 процентов участников опроса столкнулись с убытками на сумму от 1 до 100 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Чехия
Чехия
Ford Kuga
Ford Kuga
Гастарбайтер
Гастарбайтер
курс фунта
Фунт доллар
1 мая
1 мая