Во время сегодняшнего выступления на проходящей в Москве Неделе российского бизнеса, заместитель председателя главы правительства Российской Федерации Ольга Голодец, которая, помимо всех остальных направлений, курирует развитие социальной сферы, занятости и трудовых отношений, была вынуждена признать, что размер доходов значительной части ее соотечественников сильно упал. Об этом информируют эксперты раздела «Новости России» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Следует отметить, что подобный спад можно увидеть как на реальном размере заработных плат, так и на «доходах в принципе». Если смотреть по цепочке, то такое положение дел оказывает влияние на уровень покупательской способности граждан Российской Федерации, а также на падение показателей розничного оборота. А его сокращение, как отметила госпожа Голодец, происходит серьезными темпами. Принимая во внимание названные выше факторы, в настоящее время основным вопросом для обсуждения должна стать перспектива роста заработной платы, а также обязанность выплачивать ее вовремя. Члены правительства Российской Федерации уже заявили о планах начала переговорного процесса, в котором бы были задействованы члены объединений и работодателей, и те сотрудники, которые занимаются рассмотрением вопросов урегулирования механизмов оплаты труда с перспективой подписания генерального соглашения. При этом подход к процессу выработки этого документа должен быть «совершенно неформальным».
Кроме того, сегодня генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Чайкой был затронут вопрос размера оклада россиян. Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что буквально с первых дней этого года работодатели, к сожалению, увеличили размер задолженности по заработной плате сразу на 760 миллионов рублей. Таким образом, по информации на первое февраля текущего года в общей сложности показатель невыплаченных заработных плат был равен 4 миллиардам 300 миллионам российских рублей. Также Юрий Чайка предоставил информацию относительно того, какие применяются меры для прокурорского реагирования, которые традиционно принимаются по отношению к недобросовестным работодателям. Если верить предоставленной прокурором информации, в течение прошлого года в связи с фактами невыплаченных заработных плат правоохранители начали расследование свыше полутысячи (если быть точнее, то 544) уголовных производств. Количество лиц, которые были привлечены к дисциплинарной или административной ответственности, составило пять десятков тысяч. Вместе с тем, по словам Чайки, этих мер оказалось недостаточно, поэтому рост задолженности по заработной плате только растет.
Следует отметить, что в первый рабочий день текущей недели сотрудники главного статистического ведомства России представили данные, в соответствии с которыми в 2015 году произошел рост россиян, проживающих в условиях бедности на более чем три миллиона. А это, в свою очередь, означает, что темпы опускания российских граждан за черту бедности составляют за день 8493 человека в день! В настоящий момент бедных жителей в России насчитывается 19,2 миллиона человек, что равно 13,4 процента от общего количества населения. Таким образом, за год прирост побил рекорды за все время «демократических реформ», которые народу были буквально навязаны после распада Советского Союза.
Уровень доходов россиян упал до минимального показателя за последние девять месяцев.
В прошлом месяце произошло снижения размера реальных доходов среднестатистического россиянина (речь идет о средствах, остающихся после того, как оплачены обязательные платежа и их можно потратить на удовлетворение собственных нужд или отложить на будущее) на почти семь процентов, если сравнить данные за февраль 2015 года.
Если верить материалам Росстата, то получается, что у россиян с новой силой начали резко падать реальные доходы, несмотря на то, что в конце минувшего года наблюдалось замедление этого же процесс. Так, если в декабре 2015 года уровень реальных доходов граждан России был снижен всего на 0,8 процента, то уже в течение января они снизились на 6,3 процента, а в феврале темпы падения увеличились до 6,9 процента.
Сокращение реальных доходов россиян в прошлом году происходило всего один раз – в мае они снизились на целых 7,3 процента. А в последний раз о приросте реальных доходов российских граждан говорили еще в октябре 2014 года, но приостановлению такого снижения не может помочь и тот факт, что их ныне наблюдаемый уровень в Росстате предпочитают сравнивать с теми показателями, которые уже упали.
Рост доходов среднестатистического россиянина в рублях был равен 0,5 процента, что составило 28 тыс. 161 рубль. При всем этом за один год рост среднемесячной заработной платы составил 5,3 процента (в рублях – почти 33 тысячи). Но и это не способно покрыть инфляцию, которая была накоплена за тот же срок. Как результат, реальный размер зарплаты среднего российского работника, то есть покупательная способность получаемых от работодателя денег, по результатам февраля 2015 года сократилась на 2,6 процента. Темпы сокращения реальной зарплаты замедлились до минимального показателя более чем за год.