Россияне, проживающие в Москве, проявляют больший пессимизм по сравнению с другими потребителями, проживающими в остальных городах РФ. Такой вывод можно сделать на основе результатов исследования потребительской активности в период между концом осени прошлого года и февралем нынешнего. В частности, показатель настроений покупателей среди москвичей самый низкий за последние полтора десятка лет. Он составляет 62 единицы. При этом в среднем по Российской Федерации индекс находится на уровне 69. Об этом сообщили в социологической службе Gfk. Также отмечается, что примерно такие же низкие показатели фиксировались в период глобального финансового кризиса в 2008-2009 годы.
Как отмечается, настроение потребителей определяется по специальной методике. Респондентам предлагают ответить на пять вопросов. Разница между утвердительными и отрицательными ответами суммируется, и к полученному результату добавляют сто единиц. Жителям российских городов предлагают оценить собственный достаток за прошедшие 12 месяцев и условия в отечественной экономике. Также им предлагается сказать, что ждет их в будущем и рассказать, какие у них планы на ближайшую пятилетку. Также они высказываются о том, насколько сейчас подходящий момент для совершения крупных дорогостоящих покупок.
В итоге выяснилось, что жители Российской Федерации очень сильно тревожатся о собственной снизившейся покупательной способности. Они отмечают, что в стране необходимо стабилизировать экономическую ситуацию. Очень мало их беспокоит проблема коррупции, безработицы и преступности. В то же время, согласно данным вышеназванной службы, в мире основные проблемы, тревожащие людей, – это как раз взяточничество, отсутствие работы и рост преступности.
Согласно сведениям Gfk, на рынке товаров ежедневного использования уровень цен вырос в Российской Федерации почти на 15 процентов. При этом в целом по стране инфляция оказалась в рамках менее 13 процентов. Общий оборот средств на этом рынке зафиксировался на уровне 7,6 триллиона рублей. Средняя сумма по чеку увеличилась на 10 процентов. Жители России стали на 4,4 процента чаще совершать покупки. При этом в целом, как и прежде, основные средства расходуются на продовольствие – 82 процента. Средства гигиены и косметика – 15,5 процента, бытовая химия – 2,4 процента.
В торговой организации Х5 Retail Group отмечают, что на протяжении всего прошлого года граждане России предпочитали покупать самые дешевые товары. В итоге количество недорогих продуктов было увеличено. Кроме того, немало товаров компания стала производить под своими марками, что дает возможность продавать их существенно дешевле.
Граждане России вынуждены экономить на рыбе и полуфабрикатах.
В то же время отмечается, что российские потребители стали на треть больше приобретать растительного масла. Это обусловлено тем, что все больше людей стараются готовить еду самостоятельно. Выросло потребление бакалейных товаров и куриных яиц. Все больше россиян стали кормить своих домашних питомцев готовыми кормами. Рост продаж в этой категории составил 19 процентных пунктов. Как отмечает Родион Репин из компании «Покорми зверя», российский потребитель все чаще предпочитает кормить собак готовыми кормами, в то время как ранее в подавляющем большинстве случаев готовил для питомцев каши. При этом в среднем рост стоимости кормов составил 50 процентов за прошлый год. В целом существенно, на 11 процентов, снизилось потребление морских продуктов и рыбы. На 10 процентов меньше стали приобретать замороженных полуфабрикатов.
Как отметили в компании «Юлмарт», за прошлый год никаких радикальных изменений не произошло. Все тенденции позапрошлого года сохранились в той же мере. Потребители, как правило, тщательно планируют свой бюджет и в первую очередь предпочитают тратить средства на основные товары. В то же время все больше покупателей начинает прибегать к услугам электронных торговцев. В ближайшие годы нынешнее положение в целом сохранится неизменным. Также отмечается, что никаких существенных изменений предпочтений российских потребителей в зависимости от места их проживания не наблюдается.
Как отмечает известный российский предприниматель Константин Бабкин, в настоящее время уже не только бизнесмены, но и простые граждане считают, что российская экономика развивается слишком медленно. Все дело в том, что, невзирая на огромный потенциал и существование ряда предпосылок для экономического прорыва, реальность демонстрирует совершенно обратное.
По его словам, немало экспертов утверждает, что нет простого способа исправить проблемы в российской экономике. Для ее развития нет свободных средств, говорят они. Государство не в состоянии оказать помощь всем субъектам хозяйственной деятельности, отмечает предприниматель. Необходимо как-то пережить тяжелые времена, которые, скорее всего, затянутся на несколько следующих лет.
В то же время есть достаточно простой способ выйти из зоны турбулентности и вернуться к росту, уверен эксперт. В первую очередь следует озаботится развитием несырьевых секторов экономики. В стране назрела новая индустриализация, отмечает господин Бабкин.
Если удастся обеспечить развитие промышленности, это разрешит нарастить размеры национальной экономики, и, следовательно, общественные блага станут более доступными населению. Собственная развитая промышленность создаст места для инженеров и ученых, которые в результате останутся в стране, а не разбегутся по миру.