Башкирский президент Рустэм Хамитов сообщил о своем решении закрыть представительство возглавляемого им субъекта федерации в Стамбуле. В частности, в его аппарате сослались на нецелесообразность содержания постоянного представительства в другой стране. В первую очередь при принятии решения руководствовались экономическими доводами. Также было подчеркнуто, что финансовые вопросы возобладали над политической ситуацией. В то же время в Татарстане указали, что их представительство продолжит функционировать. Незадолго перед этим глава этой республики РФ Рустам Минниханов указал, что верит в возможность сохранения отношений на региональном уровне. Как отмечает российское издание «Коммерсант», остальные субъекты в Стамбуле своих представительств не держат.
Соответствующее распоряжение было завизировано Рустэмом Хамитовым накануне. Согласно этому документу, постоянное представительство Башкирии прекратит свою работу с 1-го числа следующего месяца. Указанное учреждение размещается в данный момент в Стамбуле. Вчера же упомянутое выше постановление было обнародовано на официальном правительственном башкирском веб-ресурсе. В отделе по связям со средствами массовой информации администрации руководителя региона указали в этой связи, что данное учреждение начало функционировать в Стамбуле десять лет назад и фактически закрыто уже достаточно давно. Таким образом, это решение было в основном формальной констатацией факта. Кроме того, представитель президента Башкирии Айрат Мурзагалеев указал, что республике невыгодно содержать представительства. Также он отмечает, что подобный формат отношений уже морально устарел. "С экономической точки зрения эффективнее проводить разовые мероприятия, в ходе которых и организовывать заключение нужных сделок", - отметил чиновник.
По результатам трех последних кварталов прошедшего года в Турцию было поставлено не более 7 процентов от всей продукции, изготовленной в Башкирии. В то же время доля турецких товаров в республиканском импорте не превышает 4 процентов. Известно, что наиболее тесным сотрудничество вышеупомянутого российского региона с Турцией было в сфере производства нефтепродуктов, станкостроении, аграрном комплексе. Кроме этого, активно велась работа в легкой промышленности и сфере производства продовольственных товаров.
Как бы там ни было, но о необходимости закрыть представительство Башкирии в Турции начали говорить еще три года назад. Такое заявление тогда было сделано руководителем местного экономического министерства. По его мнению, это должна быть одна из многих мер, направленных на сокращение числа госслужащих и снижение затрат на администрирование. В числе прочего господин Мурзагалеев указал, что у Башкирии все еще остаются представительства в российской столице, Челябинском регионе и на Крымском полуострове. "Об этих учреждениях в настоящее время речь не идет", - подчеркнул чиновник.
Москва усиливает контроль над субъектами федерации – эксперт.
Как полагает эксперт в политической области Сергей Маркелов, когда субъекты федерации открывали собственные представительские учреждения на территории иностранных государств, они таким образом надеялись, что смогут более легко обеспечить взаимодействие с зарубежными инвесторами. Это позволяло им показать относительную независимость от центральных органов власти. "Тем не менее это вовсе не означало, что последние не контролировали такого рода контакты", - считает эксперт. То обстоятельство, что Башкирия решила закрыть свое представительство, в первую очередь обусловлено внешнеполитической конъюнктурой и усилением контроля над субъектами со стороны федерального центра.
В то же время власти Татарстана, которые также располагают полномочным представительством в Турции, заявили, что закрывать это учреждение не собираются. Об этом, в частности, изданию рассказали в местном Минпромторге. Незадолго до того Рустам Минниханов, глава Татарстана, утверждал, что между его регионом и Турцией имеются тесные экономические связи, разрушать которые было бы непозволительной роскошью. Он указал на важность сохранения турецких инвестиций в предприятия региона. Также он отметил, что следует подождать того момента, когда отношения между странами стабилизируются.
Отмечается, что в свое время глава Российского государства Путин указал, что не видит перспектив в налаживании отношений между РФ и Турцией. По его словам, с правительством этой страны практически невозможно вести переговоры.
На территории Татарстана есть немало компаний, в которые вложены были турецкие капиталы. В частности, общая доля иностранных капиталовложений в открытую экономическую зону "Алабуга" составляет более 35 процентов. В целом, по словам президента Татарстана, в экономику региона инвестировано средств из Турции более полутора миллиардов долларов. Благодаря этому в республике функционирует ряд новых предприятий, персонал которых состоит на 98 процентов из россиян. В прошлом году от общего числа инвестиций 25 процентов пришли от турецких предпринимателей. Тем не менее оборот товаров между регионом и Турцией снизился за минувший год на 55 процентов.
По мнению Михаила Виноградова, специалиста в сфере политики, то обстоятельство, что представительство Татарстана продолжает работать в Турции, может свидетельствовать о нежелании Москвы полностью разрывать отношения с Анкарой.