Вчера, 23 марта, состоялся Московский экономический форум, в ходе которого участники обсудили развитие бизнеса между РФ и Европой. На форуме выступили представители Италии, Германии и Франции. Многие участники МЭФ пришли к выводу, что экономические отношения между Россией и Западом в максимальной степени политизированы, передают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
Участники форума выражали как оптимистические, так и скептические взгляды на дальнейшие экономические отношения. В первую очередь, на форуме выступил представитель французской бизнес-сферы. Так, коммерческий директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Том Керуэль рассказал, что еще в 2013 году общий объем взаимной торговли между Францией и РФ достигал до показателя в 18 миллиардов евро.
Но теперь данный показатель достиг всего 8 миллиардов евро. Но он уверил, что французские компании готовы и в дальнейшем сотрудничать с Россией. На сегодняшний день в стране функционирует более 600 французских фирм, а более шести тысяч имеют тесные связи с Россией. При этом Керуэль признался, что свое негативное воздействие на бизнес-ситуацию оказывают политические события. К тому же на экономические отношения между странами влияют как состояние экономики, так и снижение курса рубля. Именно поэтому, считает эксперт, нарушена экономическая стабильность между странами. Керуэль рассказал, что мелкий и средний бизнес прекращают связи с РФ, но вместе с тем крупные предпринимательства развивают свои связи с Россией.
Представитель Италии, вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини заявил, что итальянский бизнес ощущает себя лучше на территории РФ, чем французский. Так, если экспорт из Италии за предыдущий год сократился на 24%, то импорт снизился на 12%. На сегодняшний день на территории РФ функционируют 80 итальянских компаний, общий объем которых 5 миллиард евро. И он оптимистично заявил, что есть все перспективы для российско-итальянский отношений в бизнес-сфере.
О развитии немецко-российских бизнес-отношений рассказал член правления Ассоциации по экономическому сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы, адвокат Герд Ленга. Он отметил, что из-за политической деятельности тормозится дальнейшее развитие немецкого бизнеса в России.
Ленга с сожалением отметил, что большинство немецких фирм готовы продолжить работать в России, однако действие политики намного сильнее. Он признался, что многие высокопоставленные чиновники советуют предпринимателям: «Продолжайте работать, только не на столе, а под столом».
Но немцы не могут полностью перешагнуть через политические решения, поэтому страдают экономические отношения между Россией и ФРГ. Из-за этого из России ушли тысячи немецких предприятий, уехали более 30 тысяч немцев.
Поэтому в ходе форума эксперты затронули тему о том, как экономика может стать сильнее политики. Свою точку зрения по этому поводу выразил представитель Deutsche Bank в Москве в начале 1980-х годов Аксель Лебан. Он напомнил, что в кризисных отношениях между Западом и Советским Союзом Москве все-таки удалось получить кредит в размере 10 миллиардов немецких марок для строительства газопровода «Ямал-Западная Европа».
Лебан подметил, что этот кредит имел также и важное политическое значение. Ведь кредит свидетельствует о доверии к Советскому Союзу. Тем самым эксперт пришел к выводу: «Опасность рождает новые возможности».
Именно из-за политической ситуации бизнес в России переживает не самые лучшие времена. В первую очередь в незавидном положении оказался малый бизнес России. В связи с этим представители малого бизнеса инициировали первого Международного Экономического Форума Малого бизнеса РФ. В ходе мероприятия участники обсудили вопрос эффективного импортозамещения.
Так, на форум прибыли предприниматели из различных регионов Российской Федерации. Своими соображениями поделились представители науки, технологий, сельского хозяйства, промышленности и др.
Представители бизнес-сферы уверили, что малый бизнес может стать опорой российского бизнеса, поэтому они попытались найти различные пути восстановления предпринимательской деятельности на территории РФ.