Горячие Новости

Облако тегов

Россию ждут серьезные демографические проблемы – Вишневский

Среди трудностей другого плана в обозримом будущем России придется столкнуться также с падением демографических показателей. Анатолий Вишневский утверждает, что естественный прирост населения страны сохранить не удастся. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Глава Института демографии в структуре ВШЭ Анатолий Вишневский убежден, что высоких показателей рождаемости в России ждать не смысла. Главной причиной пессимистичных прогнозов эксперт называет особенности развития государства и современного российского общества.

Небольшой естественный прирост численности населения России, который фиксируется в последнее время, по мнению демографа, сохранить не удастся. Также профессор Вишневский обращает внимание на предстоящий глобальный миграционный взрыв, который зацепит также Россию. В настоящее время население развивающихся стран продолжает увеличиваться быстрыми темпами, поэтому в бедных государствах очень много безработной молодежи. Кроме потребности в работе и заработной плате, население бедных стран отличается высокой восприимчивостью к радикальным идеям.

Общие тенденции современности в развитии показателей численности населения, по утверждению Вишневского, определяются явлением, которое называется демографическим переходом. Речь идет о периоде быстрого снижения рождаемости и смертности одновременно. Именно такой исторический отрезок проходят на данное время все страны, Россия исключением не является.

Вместе с тем о случае с Россией можно сказать, что тенденция эта в демографии начала формироваться с некоторым запозданием. За время развития в некоторых моментах она догнала и превысила мировые показатели, в других значениях наблюдается сильное отставание. При этом в числе показателей, по которым Россия догнала другие страны, значится снижение рождаемости. Известно, что в начале 20 годов прошлого века в России рождаемость была намного выше европейских показателей.

В послевоенное время разница в показателях рождаемости перестала быть актуальной. Оказалось, что рождаемость в России стала такой же низкой, как и в развитых европейских странах. При этом Вишневский подчеркивает, что нельзя считать войну главной причиной исчезновения различия в демографических показателях между Россией и цивилизованным миром. Главной причиной в этом случае является закономерность демографического перехода, война сформировавшийся ранее процесс только ускорила.

Значительное изменение в демографии произошло еще в 30 годах прошлого века, когда советское население вступило на путь урбанизации и индустриализации. В европейских государствах урбанизация продолжалась на протяжении всего 19 века, но обошла стороной Россию. Вместо этого прошедшая в России в 20 веке индустриализация является более стремительной. Именно поэтому еще до начала войны рождаемость в СССР сильно снизилась.

В России присутствует цивилизация низкой рождаемости.

Также эксперт напоминает, что попытки остановить падение рождаемости в первой половине прошлого века наблюдались. К примеру, в 1936 году вступил в силу закон о запрете абортов, который существующую проблему не помог решить. Последующие события показали, что вернуться к высокой рождаемости России так и не удалось. Тем не менее происходят эти события в рамках процесса демографического перехода, как реакция общества на снижение смертности. В случае если падение показателей смертности не сопровождается аналогичной тенденцией в рождаемости, имеет место демографический взрыв, который сейчас можно наблюдать в странах третьего мира.

Развивающиеся страны на данном этапе характеризуются сокращением смертности при высоких показателях рождаемости. В постепенном увеличении количества населения нет ничего позитивного для бедных стран. В России рождаемость невысокая, но именно такой она должна быть при низкой смертности. Слова некоторых россиян о том, что в семьях их предков могло быть и по 8 детей, характеризуют время с такими же высокими показателями смертности, когда из 8 детей выживали только двое.

160321115254_ruspopchart_624x415__nocred

Большое количество детей в семьях россиян, которые жили в прошлых столетиях, объясняется также обстоятельствами внешней среды. В частности, все нормы, актуальные на то время, были ориентированы на высокую рождаемость. На протяжении многих веков религиозные и культурные нормы были приспособлены к высокой смертности. Поэтому большое количество детей в семьях принято считать одним из элементов традиционных ценностей, поскольку на регулирование этого вопроса влияла в первую очередь высокая смертность.

В России теперешнего времени сформировалась цивилизация низкой рождаемости. Вишневский утверждает, что такая ситуация является в целом позитивной для страны. Положительно даже то, что теперешним российским женщинам нет необходимости рожать детей «про запас» и тратить на это всю свою жизнь. Изменением общественного контекста объясняется не только переход к низкой рождаемости, но и все явления, которые он влечет за собой.

Вишневский напоминает, что рождение и смерть являются в жизни человека главными экзистенциальными событиями и имеют большую важность для общества в целом. Под показатели рождаемости и смертности приспосабливаются все явления в общественной жизни страны, в соответствии с ними формируется семейная мораль, традиции. При изменении базовых условий меняется все остальное, за процессом наблюдает современное население.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
иранский народ
Народ Ирана

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
15 августа
15 августа
2 июня
2 июня