Поскольку российские власти намерены сдержать расходы государства, а также в связи с фактическим отсутствием бюджета, для экономики Российской Федерации первые шесть месяцев текущего года могут стать потерянными. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Руководитель российского Министерства финансов Антон Силуанов сообщил, что на сегодняшний день ведомствами еще не была предоставлена информация относительно лимитов обязательств по бюджету получателям государственных средств. В свою очередь, в интервью российским СМИ представители Счетной палаты заявили, что в настоящее время имеется в виду то, что адресаты недополучили примерно сорок процентов от всех расходов, которые были утверждены в бюджете. А утверждение новой версии главного финансового документа страны может состояться не ранее мая 2016 года. В течение минувшего года первые четыре месяца средства бюджета не могли работать на развитие экономики, поэтому этот период аудиторами был назван потерянным.
С января по февраль текущего года показатель исполнения расходов федерального бюджета был равен 1,9 триллиона рублей, что составило 12,1 процента от всего объема за год. Главные распорядители получили сведения относительно лимитов обязательств по бюджету, сумма которых составила 15,2 триллиона рублей (или 94 процента ассигнований бюджета на текущий год). Из этих средств чуть более половины (57,5 процента) были распределены по различным ведомственным распорядителям. Данные Счетной палаты свидетельствуют о частичном замораживании финансирования бюджета.
«Система бюджета сейчас так просто уже не может предоставить средства, подобно тому, как это было ранее», - сказал руководитель российского Минфина Антон Силуанов в последние дни минувшей недели. Высокопоставленный чиновник также отметил, что проявлением «более жесткого контроля» является «более аккуратная работа со средствами бюджета в плане авансирования и представления средств под те контракты, которые действуют сейчас». В интервью агентству «Интерфакс» Силуанов заявил, что на сегодняшний день министерствами и ведомствами еще не доведены лимиты касаемо бюджетных обязательств на 2016 год до бюджетополучателей.
Проводимая Минфином политика оптимизации расходов бюджета не раз становилась предметом критики Счетной палаты. «Когда в первые дни прошлого года стало известно о планах касаемо пропорционального сокращения расходов на десять процентов, а по тем девяносто, которые остались, предоставлять министерствам право самостоятельно определять приоритеты, в Счетной палате эту идею не поддержали. Аналогичная оптимизация стала причиной того, что ведомства длительное время пытались перераспределить те девяносто процентов, которые остались, поэтому первый квартал можно считать потерянным, так как на экономику не работали деньги», - заявила София Малявина, которая занимает должность представителя Счетной палаты.
Как отметила чиновница, оптимизация не принесла успеха, поскольку средства перекидывались с одного направления на другое, а сам главный финансовый документ подвергался изменениям не один раз. «В качестве показательного примера подобной неэффективной работы можно назвать долгострои, когда на всю стройку были выделены средства, но сама проектно-сметная документация еще отсутствует. А разработка новых документов, получение разрешения на строительство, оформление земли на протяжении года является непосильной задачей. Как бы там ни было, в бюджете эти суммы предусмотрены. В принципе, они могут быть направлены на мероприятия, которые бы способствовали росту экономики или поддержке бедных», – говорит Малявина.
Стоит напомнить, что в минувшем году законопроект о корректировке бюджета правительство внесло в Госдуму во второй половине марта. Глава Российского государства Владимир Путин эти поправки утвердил в последних числах апреля. И вот весь этот период экономика России функционировала в условиях, когда бюджет был фактически заморожен. А теперь скорректировать бюджет стало еще сложнее, так как власти страны еще не приняли решение, какая стоимость «черного золота» должна быть заложена в новом варианте главного финансового документа страны на текущий год. По словам руководителя Министерства экономического развития Алексея Улюкаева, вполне возможно, что поправки будут составляться с ориентиром 40 долларов за баррель.
Внесение поправок в бюджет может состояться в мае, после того, как будет представлен ежегодный отчет правительства 19 апреля в Государственной думе, о чем ранее было сказано председателем бюджетного комитета Думы Андреем Макаровым. Таким образом, появление новой версии можно ожидать ближе к июню, а то и позже. С учетом этого, в таком случае вполне можно будет говорить о потерянном для экономики РФ полугодии.
В Минэкономразвития пока что не спешат с оценками экономических последствий новой оптимизации бюджета. По информации пресс-службы ведомства, это можно будет сделать только после того, как ограничение по незащищенным статьям составит десять процентов. Комментарии Минфина касаемо грядущей заморозки бюджета еще не поступали.